Наверх

Под лежачий камень…

3.02.2010 Комментариев нет 231 editor

В июне прошлого года городское отделение «Барановичский экологический союз» начало реализацию проекта «Деятельность органов местного самоуправления», который финансируется Программой малых грантов посольства США в Республике Беларусь. Как же осуществляется данный проект?

Этому была посвящена пресс-конференция наиболее активных жильцов улицы Парковой, где впервые в республике началась его реализация, работников ЖРЭУ, депутатов областного и городского Советов депутатов с представителями городских, областных и республиканских средств массовой информации, аккредитованных в нашем городе.

Открывая пресс-конференцию, ее организатор председатель отделения экологического союза, депутат городского Совета депутатов Анатолий Банкевич сообщил о том, что данный проект направлен на поддержку инициативы по улучшению качества жизни людей на территории их обитания. У проекта две основные цели: во-первых, чтобы само население в тандеме с органами власти наводило порядок там, где живет, а во-вторых, для реализации инициативы людей должен работать орган, привлекающий для этого денежные ресурсы и доносящий людские идеи до власти, так сказать, комитет общественного самоуправления. Такой орган и хотят создать в районе улицы Парковой (это около 50 домов) в соответствии с законом о местном управлении и самоуправлении.

О чем же свидетельствуют итоги первого этапа реализации данного проекта?

На памяти каждого из нас, наверное, имеются случаи из жизни, когда все инструкции соблюдены, все параграфы исполнены, однако дело не сделано. Не об этом ли было в свое время сказано: по форме правильно, а по существу издевательство?

Вот как это бывает в реальности. За освещение улиц, например, в городе отвечает местная власть, а освещение дворовых территорий ее уже вроде бы и не касается – бюджетом не предусмотрено. По сообщению Анатолия Банкевича, санитарными нормами и правилами как бы предполагается, что для освещения дворов достаточно света из… окон квартир. А что собой иногда представляет «освещение» из окон квартир, понимают многие граждане, в первую очередь те, чьи дети в темное время суток идут в школу или возвращаются из нее. Да и взрослые здесь не исключение – в неосвещенном дворе, бывает, и закурить не попросят, а сразу стукнут по голове.

Первое, что захотели сделать наиболее активные жители улицы Парковой, откликнувшиеся на идею создания комитета общественного самоуправления, – осветить дворовые территории. Хотя вначале не многие верили, что получится. Реплики раздавались примерно такие:

– Зачем нам это делать? Надо писать. Требовать!..

– Что за самодеятельность!..

– Свое дело надо делать, а не химичить тут. Если каждый начнет вешать лампы по-своему…

Возмущались так, будто инициаторы светлого будущего дворов чем-то их обидели. Мы ведь сравнительно легко терпим, когда «всем одинаково», даже если каждый из нас время от времени символически хватается не за «свое» дело. Но только символически! Не дай Бог взяться всерьез. Это будет значить только одно: не хочет, как все. Вот этого уже никто не стерпит. Это уже криминал. И не в глазах «начальства», не в глазах «инстанций», куда люди «пишут», – нет, негодование поднимается с самого низу. И не от того или иного отдельно мыслящего субъекта, а – неизъяснимым образом – от всех сразу. И это, знаете ли, такая «точка отсчета», после которой никакого «успеха» не захочешь.

Но получилось. И, как рассказали журналистам присутствовавшие на пресс-конференции те самые инициативные жильцы, председатели ЖСК-98 Вячеслав Щерба, ЖСК-81 Татьяна Топильская, ЖСК-138 Николай Муровейко (вроде бы сегодня надо говорить ЖПК – жилищный потребительский кооператив, но мы будем пока называть их по старому), сейчас на вверенных им домах установлено 24 энергосберегающих светильника, приобретенных за средства, собранные с жильцов и полученные за счет зарубежных грантов. Устанавливало фонари в основном ЖРЭУ, которому понравилась инициатива по благоустройству дворовых территорий. Получилось практически вдвое дешевле, чем предлагали выполнить эту работу другие организации, стремившиеся по привычке сделать свои «накрутки». Устанавливали их и сами жильцы, крепя фонари на кронштейнах над подъездами домов, чтобы без столбов и проектов на их установку – дешевле вышло. Сами же жильцы включают-отключают фонари в нужное время, отказавшись от установки фотоэлементов – опять же дешевле будет…

– Звонит мне как-то жительница с улицы Комсомольской, – вспоминал присутствовавший на пресс-конференции начальник ЖРЭУ, депутат городского Совета депутатов Николай Копытник, – и говорит: «Мой сын живет на Парковой и сказал, что вы там сделали освещение дворов. Установите и нам фонари…»

А ведь действительно городским бюджетом на эти цели средства не предусмотрены, продолжал Николай Николаевич, государство несет большие затраты по другим статьям – жилье стареет, а население за коммунальные услуги возмещает около 35 процентов всех затрат. Поэтому проект, с которым Анатолий Банкевич пришел на улицу Парковую, действительно хорошее дело. Ведь люди будут беречь сделанное своими руками. Вот мы недавно в одном из домов на площади Ленина установили выключатели с таймерами. Вскоре те таймеры пожгли, и никто из жильцов не видел, кто это сделал. Или звонят: кто нам клумбы у домов должен сделать? Кто за ними должен ухаживать?..

– Что здесь говорить, – добавила Татьяна Топильская, – и наши соседи из домов, где дворы не освещены, нам завидовали после того, как мы установили фонари, мол, у вас тут отдельное государство. А ведь до этого мы, председатели ЖСК, тоже друг друга не знали. А сейчас общими усилиями и мусоросборники в один цвет покрасили, и скамеечки у нас в одном стиле, и детские площадки обустроили – одну на три дома из-за нехватки средств. Ящик специальный соорудили, куда люди бросали свои предложения по улучшению условий проживания. Было предложение двор благоустроить. И по этому вопросу мы обратились к городским властям.

Депутат городского и областного Советов Геннадий Волынец, подхватив эти слова, вспомнил, что эту проблему на сессии поднимал его коллега, депутат избирательного округа, в который входит ул. Парковая, Николай Ширко.

Да, по предложению депутата городского и областного Советов депутатов, директора гимназии № 1 Николая Николаевича Ширко, из городского бюджета было изыскано около 400 миллионов рублей для приведения в порядок дворовой территории между домами от № 33 до 44. Были асфальтированы все междворовые проходы и проезды с устройством бордюрных камней, проложена асфальтовая дорожка от автобусной остановки на улице Парковой до самой гимназии, обустроены газоны…

На пресс-конференции приводилось немало примеров того, как разбудить инициативу людей, потому что, по словам той же Татьяны Топильской, под лежачий камень вода не течет. У инициативной группы по созданию комитета общественного самоуправления есть много идей, требующих осуществления.

А зачем, спросили журналисты, еще одно звено создавать, ведь при ЖЭСах давно существуют домовые, уличные комитеты? И ответ получили логичный, мол, в ЖРЭУ боятся этих комитетов, которые только и знают, что требовать: замените в подъезде выбитые стекла, проведите свет, приведите в порядок клумбы…

– Самоуправление, – пояснил Анатолий Банкевич, – это не общественная организация. И она не только может что-то потребовать, а, главное, может предложить свежую идею и организовать реальную работу. А чтобы реализовать инициативу людей, необходим рабочий орган в виде комитета общественного самоуправления, чтобы доносить идеи людей до власти и совместными усилиями приводить в порядок наш общий дом. А без поддержки государства инициатива будет буксовать. Поэтому надо, чтобы местные законодатели на уровне города, области создали правила «ведения игры» общественного самоуправления. Например, при городском Совете депутатов или городском исполнительном комитете создать структуру на общественных началах, скажем так, для общения…

Наверное, так и будет. Ведь всегда всех нас радуют, вселяя оптимизм, ростки нового мышления, оживление активности, инициатива людей, рожденные в гуще масс свежие мысли, подходы к решению трудных житейских задач. Это уже приносит добрые результаты, в чем убедились участники пресс-конференции, пройдясь вечерком по освещенным дворам на Парковой. Не меньше их обещает быть и в будущем, когда процесс общественного самоуправления разовьется, а тем более наберет полную силу.

0

Также на нашем сайте

  • В Барановичах прошла выставка голубей18.01.2012 В Барановичах прошла выставка голубей (0)
    Городское общественное объединение «Клуб голубеводов и любителей декоративных птиц» провело в минувшие выходные свою вторую выставку. Она собрала участников не только из […]
  • «Турникмены» – дворовые спортсмены25.10.2011 «Турникмены» – дворовые спортсмены (0)
    В нашем городе все популярнее становится движение уличных гимнастов, или «турникменов», как называют себя любители спортивных упражнений на турнике. Само понятие […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *