Наверх

Сквозь призму граненого стакана

9.02.2010 Комментариев нет 290 editor

За минувший год в городе зафиксировано 51 преступление, совершенное на почве семейно-бытовых отношений. В большинстве своем все они случились во время или после застолий. По мнению сотрудников правоохранительных органов, это лишь верхушка айсберга: в большинстве случаев скандалы и потасовки остаются делом сугубо семейным, а милиция привлекается тогда, когда случается беда…

Как показывает статистика, преступления, совершаемые в ходе семейных ссор и конфликтов, нередко по жестокости и тяжести последствий превосходят заранее планируемые, хорошо подготовленные преступные деяния. Потерявшие от пьянства человеческий облик люди способны на самые страшные поступки. И примеров таких множество: муж с ножом в руках пытается зарезать жену, жена так же поступает с мужем, взрослые дети изощренно изводят престарелых родителей, а родители мучают маленьких детей. И это вовсе не преувеличение. Чем, кроме жестокости и безнаказанности, можно объяснить выходку папаши, который, будучи пьян, в ходе семейного конфликта с женой и тещей хватает на руки маленького сына и использует его как заложника, приставив к горлу ребенка вилку? Удивительно в этой истории еще и то, что мать в итоге отказывается писать заявление в милицию на буйного супруга. Мол, закончилось все хорошо – и ладно.

– Около семидесяти процентов женщин просят не привлекать их мужей к ответственности, – рассказал временно исполняющий обязанности заместителя начальника отделения охраны правопорядка и профилактики Павел Кульгавик. – Милиционер зачастую служит «пугалом»: приехал на место происшествия – попугал буяна – уехал.

Сотрудники милиции видят несколько причин подобного поведения жертв насилия. Многие понимают, что в случае привлечения супруга к административной или уголовной ответственности, это ударит по их и без того небогатому семейному бюджету. Ведь если хулигану присудят штраф, то платить его будет жена (пьющие мужчины редко утруждают себя работой и еще реже отдают заработанное на нужды семьи). Кроме того, привыкшие к роли жертвы женщины и не думают менять что-либо в своей жизни. Или просто боятся мести со стороны мужей.

Участковый инспектор милиции Руслан Кондратчик без труда может назвать десяток семей, ходить разбирать конфликты в которые приходится каждую неделю. Особенно много их в общежитии швейной фабрики, расположенном на его участке. Большинство уже давно не работают на ведомственном предприятии, да и вообще нигде не трудится. Многие не платят за квартиру, в некоторых комнатах народу вообще живет бесчисленное множество, даже уследить трудно, кто появился и куда потом исчез. И в большинстве семей нормой стало беспробудное пьянство. 
В семье Н. скандалы и драки не прекращаются. Муж нигде не работает уже много лет, а на пропой просто выносит вещи из дому. Участковый вместе с женой потом ходят по соседям и собирают домашний скарб.

– Сколько раз с ним беседовал, а результата нет, – говорит Руслан Кондратчик. – Месяц-два тишины, и все начинается сначала.

Дошло до того, что когда сын вернулся из армии, парню даже нечего было надеть: папаша успел спустить все вещи…

Немало таких историй может рассказать и участковый инспектор Сергей Лосецкий. Случай из последних: супруги давно разведены, жилье поделено на доли, но разделить квартиру на две отдельные нет возможности. Пытаются сосуществовать на общих квадратных метрах. Мужчина скандалит и пьет уже очень давно. За неоднократные избиения бывшей жены даже был под следствием. Сколько раз участковый пытался урезонить буяна, даже сосчитать трудно. Теперь, по заверениям бывшей супруги, скандалы в доме прекратились. Правда, большой вопрос, надолго ли: в январе мужчину уже уволили с работы за пьянство и прогулы.

Как считает Сергей Лосецкий, раньше ситуация была еще хуже. Доходило и до того, что с топорами и ножами отношения выясняли. Теперь немного спокойнее стало. Правоохранители видят причину этого в профилактической работе. Так, за асоциальное поведение 650 человек были взяты на особый контроль милиции, особо отличившихся алкоголиков направляют в ЛТП: если нужно, то и два-три раза.

– В городе только что закончилась очередная декада по профилактике семейно-бытового неблагополучия, – рассказал Павел Кульгавик. – За время ее проведения 10 хронических алкоголиков отправились в ЛТП, один – ограничен в дееспособности. Кроме того, мы возбудили уголовное дело по факту угрозы убийством. Думается, такие меры послужат уроком для тех, кто никак не может успокоиться.

0

Также на нашем сайте

  • Подвезут до школьного порога26.08.2010 Подвезут до школьного порога (0)
    – Во всех учреждениях образования района новый учебный год начнется организованно, – заявила на заседании районного исполнительного комитета начальник отдела образования Нина […]
  • Добрым девицам урок11.01.2012 Добрым девицам урок (0)
    Накануне Рождества, в Сочельник, ещё до начала рабочего дня в редакцию пожаловали две Татьяны – учительница и ученица из Великолукской средней школы. Учительница русского языка […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *