Наверх

Своевременный техосмотр точно определит слабые места автомобиля

9.02.2010 нет комментариев 127 editor

О том, как проходит эта процедура в нашем городе, читателям «Нашего края» рассказывает ведущий инженер УП «Белтехосмотр» Михаил ВОЛЫНЕЦ.

 

– В минувшем году существенных изменений в прохождении государственного технического осмотра и выдаче разрешений на допуск к участию в дорожном движении не произошло.

Среди нововведений отметим несколько. Так, упрощены требования к применению задних и боковых автостекол, тонированных заводом-изготовителем и имеющих соответствующую маркировку, однако нанесение пленочных покрытий, снижающих коэффициент светопропускания стекол, по-прежнему запрещено. Еще одно изменение касается требования по светоотражающей маркировке грузовых автомобилей. Теперь это требование носит рекомендательный характер.

В городе работают четыре диагностические станции, с наибольшей нагрузкой из которых в минувшем году работала станция № 146 (ГАП-4). Здесь было продиагностировано 13 873 автомобиля.

Если говорить о результатах техосмотра за минувший год, то следует заметить, что автовладельцы проявляли благоразумный подход к процедуре, предпочитая не откладывать ее на последние дни. В теплое время года техосмотр прошли более 65 процентов транспортных средств. Так, с апреля по март в течение каждого месяца процедуру проходили в среднем 3 300 автомобилей. В пиковые месяцы в день количество машин на диагностических станциях достигало 40–45, а на станции ГАП-4 их число доходило до 80. Чтобы избежать очередей, на всех станциях была организована предварительная запись. Однако за весь прошлый год этой услугой не воспользовался ни один автовладелец.

Пройти техосмотр с первого раза удается не всем. Причин этому несколько. Среди основных можно отметить показатели экологической безопасности двигателя и эффективности тормозной системы. Выявить эти недостатки возможно только на специальном оборудовании. Однако находятся автовладельцы, которые не удосуживаются даже проверить работоспособность световых приборов, а также сроков годности лекарств в аптечке и огнетушителей. Некоторые приезжают на техосмотр без страховых свидетельств, медицинских справок. Только из-за истечения срока действия водительского удостоверения работники диагностических станций отказали в выдаче разрешений на допуск к участию в дорожном движении более четырем сотням автовладельцев.

Еще одной ошибкой становится попытка пройти техосмотр сразу же после покупки автомобиля. Некоторые владельцы транспорта отправляются на диагностические станции сразу же после постановки автомобилей на учет в МРЭО. Такая машина не пройдет техосмотр, так как в этом случае нарушены требования Правил дорожного движения в отношении установки регистрационных знаков. Кроме того, нормативные документы по проведению техосмотра не позволяют нам проводить проверку такого автомобиля.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *