Наверх

В обход пущи

1.02.2010 Комментариев нет 262 editor

В нашей республике уделяется огромное внимание строительству, ремонту и содержанию дорог, мостов и других дорожных объектов. Неспроста все приезжающие в Беларусь гости отмечают их отличное качество. Это реалия сегодняшнего дня, та часть облика и показатель экономики нашей страны, которые играют исключительно на ее положительный имидж.

Об этом и многом другом шла речь в большом зале горисполкома, любезно предоставленном участникам выездного расширенного заседания коллегии Департамента «Белавтодор».

Итогам работы предприятий дорожного хозяйства в прошлом году, задачам на год текущий и было посвящено заседание коллегии. В нем, помимо руководителей организаций дорожного хозяйства, приняли участие руководящие кадры из аппарата Совета Министров, министерств архитектуры и строительства, экономики, финансов, жилищно-коммунального хозяйства, обороны, республиканской ГАИ, органов строительного надзора, депутатского корпуса и вузов.

С основным докладом на коллегии выступил заместитель министра транспорта и коммуникаций, директор департамента «Белавтодор» Анатолий Лытин.

– Главной сложностью для дорожного хозяйства в 2009 году, прошедшем под знаком мирового финансово-экономического кризиса, стали небольшие объемы работ при имеющихся мощностях, – отметил Анатолий Михайлович. – Так или иначе, но отрасль выполнила основные прогнозные показатели социально-экономического развития, а также все поручения главы нашего государства и правительства. Введены в строй вовремя и досрочно, а также с хорошим качеством новые и реконструируемые объекты.

Всего в минувшем году отремонтировано более 3 тыс. км дорог общего пользования, 119,1 км дорог введено в эксплуатацию после их строительства и реконструкции (участки дорог Минск – Витебск, Минск – Гомель, Минск – Гродно, Минск – Могилев, Витебск – граница РФ и др.). Введены в строй три важнейших объекта, стоявшие на контроле у главы государства: транспортная развязка в Кобрине и два красавца-моста через реку Сож в Гомеле и Кричеве.

В 2009 году увеличились темпы строительства новых и реконструкции существующих объектов придорожного сервиса. Задание программы «Дороги Беларуси» по строительству площадок для отдыха на республиканских дорогах перевыполнено.

– В текущем году, объявленном Годом качества, – отметил Анатолий Лытин, – мы должны обеспечить транзитную привлекательность Республики Беларусь. Планируется ввести в эксплуатацию 40,2 км республиканских автомобильных дорог (участки Минск – Витебск, Минск – Гомель, Витебск – Лиозно). Будет продолжено строительство подъездных автомобильных дорог, связанных со строительством АЭС.

Президент страны поручил Министерству транспорта и коммуникаций, Брестскому и Гродненским облисполкомам обеспечить в 2010-2011 годах строительство автодорожного обхода с инженерной инфраструктурой вокруг территории Национального парка «Беловежская пуща» с максимальным использованием существующей автодорожной сети и при необходимости со строительством ее новых участков (всего около 180 км). Предстоит также разработать технико-экономический расчет и рассмотреть возможные варианты создания второго кольца вокруг Минска.

На постоянном контроле Департамента «Белавтодор» по-прежнему остаются вопросы развития придорожного сервиса. В частности, перед отраслью стоят задачи по планированию размещения мест отдыха и объектов сервиса на автодорожном обходе по периметру «Беловежской пущи», а также по формированию Генеральной схемы развития придорожного сервиса до 2015 года.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *