Наверх

Вы спросили у юриста (“Наш край” от 11 февраля)

10.02.2010 нет комментариев 242 editor

На вопросы читателей отвечает временно исполняющий обязанности заместителя начальника отделения охраны правопорядка и профилактики ГОВД Павел Сергеевич Кульгавик.

Гулять – можно. Но в меру

– Интересно, как в наступившем году будут проходить массовые праздники и народные гуляния. К примеру, скоро Масленица. Будут ли какие-то ограничения со стороны милиции к отмечающим народный праздник?

– Да, как и в прошлом году определенные запреты при проведении таких массовых мероприятий в городе будут. Так, пропуск граждан в места проведения массовых мероприятий будет осуществляться через контрольно-пропускные пункты с досмотром ручной клади. По-прежнему запрещается проносить некоторые предметы (колюще-режущие, взрывоопасные, приспособленные для нанесения телесных повреждений, алкогольные напитки, прохладительные напитки в стеклянной таре и емкостью свыше 0,5 литра).

 

Кроме того, в местах проведения массовых мероприятий и в радиусе 500 метров от них будет запрещена продажа алкогольной продукции и пива. Все вышеуказанные ограничения – не прихоть милиции, а требование Закона о массовых мероприятиях в республике. И направлены они сугубо на обеспечение безопасного пребывания граждан, а никак не на то, чтобы создать им какие-либо неудобства.

Такой же порядок будет действовать уже 14 февраля при проведении в парке общегородского празднования Масленицы.

Пиво с улиц долой

– Слышал, что теперь запретили пить пиво на улице. Скажите, а если кто-то все-таки будет это делать, что грозит за нарушение закона?

– Действительно, с 23 февраля в Беларуси вступает в силу закон, в соответствии с которым за распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах будут налагаться штрафы. Нарушители заплатят до восьми базовых величин. 
Привлекать к ответственности за распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах милиция будет с учетом человеческого фактора. Если законопослушный гражданин идет с женой по городу и пьет пиво, то милиция может ограничиться предупреждением. Если же распивающий пиво в общественных местах грубо нарушает порядок и не реагирует на замечания сотрудников милиции, к таким будет применяться новое законодательство.
Принятие такого закона в зимний период, когда проблема распития пива в общественных местах не столь актуальна, как летом, позволяет уже сейчас вести разъяснительную работу с гражданами об изменении законодательства, чтобы подготовить к введенным запретам и предупредить от возможных нарушений.

Остановите музыку!

– У меня 4-летний ребенок, а соседи из квартиры сверху любят громко слушать музыку по ночам, из-за чего не могу уснуть ни сама, ни мой ребенок. На все просьбы вести себя потише не реагируют. Что можно сделать в такой ситуации?

– Такие действия действительно содержат в себе административное правонарушение, связанное с нарушением правил пользования жилыми помещениями. Правом рассматривать подобные дела наделена не милиция, а жилищно-коммунальные службы города, на балансе которых находятся соответствующие жилые помещения. Однако для оперативного реагирования на нарушения спокойствия можно обращаться в милицию. По вашему заявлению прибудет сотрудник правопорядка, который зафиксирует факт нарушения и пресечет его. После собранный материал будет направлен в жилищно-коммунальные службы, а нарушителю грозит штраф в размере от 10 до 30 базовых величин, то есть от 350 тысяч до 1 миллиона 50 тысяч рублей, что является довольно существенным наказанием за казалось бы мелкое правонарушение.

Пьет, но не всегда

– Мой муж частенько позволяет себе выпить. Правда, происходит это не постоянно, а связано с днями получения зарплаты. Принимать к нему какие-то строгие меры не хотелось бы: у него хорошая работа и будет жаль, если он ее потеряет. Что можете посоветовать в данной ситуации?

– Вариантов достаточно много. Можете обратиться к своему участковому инспектору милиции для проведения с мужем профилактической беседы. Бывают случаи, когда и такая простая мера оказывает воздействие на человека. Если же это не окажет никакого влияния, можно поставить вопрос об ограничении вашего мужа в дееспособности, в результате чего заработную плату вместо мужа сможете получать вы, тем самым лишив его «источника финансирования» для приобретения спиртного. Это позволит и семейный бюджет сберечь, и мужа оградит от складывающейся алкогольной зависимости.

Какой бы вариант вы ни выбрали, советую обратиться к нам в отдел охраны правопорядка и профилактики. Здесь, исходя из конкретных обстоятельств, мы посоветуем, как лучше поступить, чтобы уберечь семью.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *