Наверх

Вы спросили у юриста (“Наш край” от 18 февраля)

18.02.2010 нет комментариев 296 editor

На вопросы читателей отвечает главный юрисконсульт Барановичского райисполкома Владимир Владимирович Стыкуть.

Льготы молодым специалистам

– Моя дочка получила среднее специальное образование и распределена в одну из сельскохозяйственных организаций района. Какие выплаты ей полагаются при трудоустройстве?

– Молодым специалистам выплачивается денежная помощь в размере месячной стипендии, назначенной в последнем семестре. Выплата осуществляется в месячный срок после заключения трудового договора с молодым специалистом.

Молодым специалистам, получившим высшее образование по педагогическим специальностям, выплачивается денежная помощь за 45 календарных дней учреждением образования, которое они окончили из расчета месячной стипендии, назначенной им в последнем семестре.

В случае, если молодые специалисты не получали стипендии в последнем перед выпуском семестре, им выплачивается соответствующая денежная помощь из расчета социальной стипендии, установленной на дату выпуска.

Нужно иметь в виду, что названные выплаты положены тем, кто получил образование на дневной форме обучения за бюджетные средства и приступил к работе по распределению.

Как улучшить жилищные условия?

– Подскажите, какова норма общей площади для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий?

– Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, обеспеченные общей жилой площадью жилого помещения менее 15 метров квадратных на одного человека. При этом обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности или пользовании гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и в населенном пункте по месту принятия на учет.

При раздельном проживании членов семьи обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного человека определяется исходя из приходящейся на гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в их пользовании или собственности в населенном пункте по месту принятия на учет, за вычетом общей площади, приходящейся на других граждан (нанимателей и поднанимателей), проживающих в этих жилых помещениях, но не включенных в число членов семьи гражданина, с которым он принимается на указанный учет.
Более подробную консультацию можно получить в исполкоме по месту жительства.

Подарок не делится

– Скажите, если мы подарим или оставим в наследство своей дочери квартиру, будет ли это жильё подлежать разделу при расторжении брака дочери?

– Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них и, следовательно, не подлежит разделу.

Пенсия маловата

– Я не согласна с размером назначенной мне пенсии и порядком зачета трудового стажа для назначения пенсии по возрасту. Каким образом обжаловать решение комиссии по назначению пенсий?

– Решение комиссии по назначению пенсий может быть обжаловано в вышестоящем органе по труду, занятости и социальной защите. Если вы не согласны и с решением, принятым этим органом, спор можно решить в судебном порядке.

Пора писать диплом

– Я – студентка шестого курса вуза, работаю в учреждении образования. На сколько дней мне должны предоставить социальный отпуск для подготовки дипломной работы?

– На период подготовки и защиты дипломного проекта (работы) работникам, обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования в вечерней и заочной форме получения образования, предоставляется отпуск сроком в 90 календарных дней.

«Имущество» – в «Жильё»

– Возможно ли перевести чеки «Имущество» в чеки «Жильё», чтобы погасить ими кредит на строительство жилья?

– Невозможно. Вы можете продать их с обязательным переоформлением, обменять на ценные бумаги специализированных инвестиционных фондов, вложить в акции, доли, паи в имуществе, наследовать и завещать.

Имейте в виду, что срок обращения чеков «Имущество» истекает 30 июня 2010 года.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *