Наверх

Вы спросили у юриста (“Наш край” от 25 февраля)

24.02.2010 нет комментариев 319 editor

На вопросы читателей отвечает адвокат юридической консультации г. Барановичи и Барановичского района Инна Юзефовна Вербицкая.

Сожительство прав не дает

– Я живу с женщиной в незарегистрированном браке. Сейчас собираюсь строить кооперативную квартиру. Скажите, будет ли моя гражданская жена иметь какие-либо права на построенную квартиру?

– Согласно статье 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Если же брак не зарегистрирован, то отношения регулируются нормами Гражданского кодекса. Таким образом, ваша сожительница имущественных прав на вашу квартиру иметь не будет. 

 В случае, если она не будет зарегистрирована по месту жительства в построенной квартире, не возникнет у нее и право пользования.

Алименты на себя и на ребенка

– Я замужем, но с мужем живем плохо, он денег не дает. Сейчас я на шестом месяце беременности. Скажите, могу ли я подать иск на выплату алиментов на ребенка и на мое содержание, так как я не работаю, в декретном отпуске? Не подскажете, сколько мне должны платить?

– У вас есть право требовать алименты на ребенка, но только с момента рождения ребенка. Можете вы предъявить требование и о выплате денежной суммы на ваше содержание, если находитесь в отпуске по уходу за ребенком.

Что касается размера алиментов, то статьей 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье предусмотрен следующий порядок взыскания: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер денежныx средств, взыскиваемых на ваше содержание, определит суд. В соответствии со статьей 31 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, эта сумма определяется в кратном выражении базовых величин.

Расписка – документ

– Одолжили знакомому деньги под расписку, которую не заверяли у нотариуса. Согласно этой расписке деньги знакомый обещал вернуть еще в июле 2009 года, но до сих пор этого не сделал. Скажите, можем ли мы обратиться в суд с иском о взыскании денег и будет ли расписка служить доказательством?

– Да, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании долга. Причем сумма может быть взыскана с учетом инфляции, ставки рефинансирования. При подаче заявления вы должны будете уплатить госпошлину, которая составит пять процентов от суммы, заявленной в иске.

Расписка будет принята судом в качестве доказательства. А тот факт, что она не заверена у нотариуса, значения не имеет.

Следует отметить, что срок исковой давности по вашему делу составляет три года, так что с обращением в суд тянуть не стоит.

Развод – дело серьезное

– Мой сын подал заявление на развод. А жена на судебное заседание не явилась: она уже шесть лет живет в Москве, в Барановичах практически не бывает. Суд перенес заседание на три месяца на том основании, что нет ответчика. Выходит, если она не приедет, их вовсе не разведут?

– Расторжение брака является гражданским делом, а потому присутствовать на нем должны как истец, так и ответчик. Ответчик может быть не согласен с разводом, он имеет право дать свои пояснения по делу, поэтому его присутствие на суде необходимо.

Однако Гражданский процессуальный кодекс предусматривает возможность рассмотрения дела в отсутствии ответчика. В статье 282 ГПК указано, что суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, если сведения о причине неявки отсутствуют, либо суд признает причины его неявки неуважительными, либо признает, что ответчик умышленно затягивает производство по делу.

Так что ваши опасения напрасны: если супруга вашего сына не появится – в дальнейшем дело о расторжении брака будет рассматриваться без ее участия.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *