Наверх

Здоровье – не «Лексус», но в мастерах нуждается

18.02.2010 нет комментариев 423 editor

Жизнь для барановичских донжуанов становится опаснее. Число обладателей венерических заболеваний в городе растет.

В прошлом году было зарегистрировано 3 643 случая «любовных» заболеваний (против 3 419 случаев в 2008 году). Такие цифры привела врач кожвендиспансера Надежда Шанталосова на пресс-конференции, приуроченной ко Дню профилактики инфекций, передающихся половым путем. 
На пресс-конференции, помимо журналистов, присутствовали студенты БарГУ. Для них пресс-форум стал полезной лекцией.

– Если у вас есть автомобиль «Лексус», где вы его будете ремонтировать? Правильно, в автосалоне или мастерской. Почему же тогда здоровье у нас доверяют непрофессионалам? – недоумевала Надежда Шанталосова. К сожалению, проблема самолечения «стыдных» болезней остается. Хотя любому в кожвендиспансере доступно анонимное лечение. Карточки пациентов диспансера зашифрованы: вместо фамилии больного на них стоит код, разгадать который постороннему невозможно.

Болезням Венеры сопутствует ВИЧ-инфекция, путь передачи которой – тот же. «Если раньше заболевали ВИЧ в основном девушки легкого поведения, любители закрутить роман и дальнобойщики, то сейчас в группе риска почему-то всё чаще оказываются домохозяйки, подростки, молодежь», – сообщила врач-эпидемиолог зонального центра гигиены и эпидемиологии Элеонора Бугаева.

Врач-гинеколог Елена Свиридова и врач-уролог Александр Воропай рассказали о последствиях несвоевременного лечения «даров» легкомысленной любви. Такая информация наверняка заставила молодых людей и девушек призадуматься. Главное средство профилактики давно всем известно. Тамара Жуковская, заведующая отделом общественного здоровья зонального центра гигиены и эпидемиологии, напомнила студентам еще об одном: «Целомудрие – та 100-процентная гарантия, которая вполне достижима».

Мнение врачей понятно, а что думают насчет этой проблемы педагоги?

– Знаменитая фраза: «Секса в СССР нет!», конечно, действительности не соответствовала. Но всё же в пору нашей молодости не было такой разнузданности, которая встречается в рядах нынешней молодежи, – говорит Александр Акулов, декан инженерного факультета БарГУ. – Дать оценку ситуации мало, проблему нужно решать, чаще проводить такие встречи с молодежью. Думаю, что студенты, которые были на встрече с врачами, передадут информацию своим сверстникам, и на факультете начнется обсуждение. По внутреннему телевидению мы постараемся запустить ролик на эту тему. О проблеме нельзя молчать – о ней надо говорить! Как депутат городского Совета, я, возможно, включу свои соображения на сей счет в доклад, который готовлю к ближайшей сессии.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *