Наверх

Чтобы квартира не уплыла в море водки

16.03.2010 нет комментариев 263 editor

Алкогольные напитки были изобретены человечеством давным-давно. С их помощью кто-то снимает стресс, пытается улучшить настроение или забыть о тяготах жизни. А для других алкоголь становится страшной привычкой, способной разрушить здоровье, семью, жизнь.

Именно из-за пагубного пристрастия к нему рождаются дети с психическими и физическими отклонениями. А сами употребляющие спиртные напитки идут на совершение преступлений и правонарушений. Так, за прошлый год из раскрытых уголовным розыском 822 умышленных преступлений 499 были совершены в нетрезвом состоянии.

В наркологическом диспансере на учете состоит несколько тысяч человек, страдающих хроническим алкоголизмом. Но это лишь вершина айсберга, на самом деле алкоголиков значительно больше, просто выявить всех злоупотребляющих практически невозможно.

Но беду можно своевременно предупредить, не дать человеку скатиться в алкогольную пропасть. И сделать это возможно в строгом соответствии с законом.

В статье 53 Конституции Республики Беларусь установлено, что каждый обязан уважать достоинство, права, свободы и законные интересы других лиц. В статье 59 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье говорится, что семья – это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, ближнего родства, усыновления. Гражданин, который злоупотребляет спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами, тем самым нарушает положения законодательства. Вместо поддержки и выполнения обязанностей, он ставит семью в тяжелое материальное положение, вынося из дому деньги, продавая вещи. Выходом в этой ситуации может стать ограничение его судом в дееспособности. Такая возможность предусмотрена статьей 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Над пьющим устанавливается попечительство, в результате чего гражданин вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, а совершать другие сделки, а также получать заработок и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя.

Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным может быть начато по заявлению членов его семьи, прокурора, органа опеки и попечительства, а также общественных объединений, уставом или положением которых предоставлено такое право. Заявление в суд подается по месту жительства данного гражданина.

Прокуратура города ежегодно предъявляет в суд десятки исков об ограничении в дееспособности страдающих алкоголизмом. В основном такие заявления основываются на материалах, собранных сотрудниками милиции. Однако не следует ждать того времени, когда участковый инспектор начнет собирать материал для ограничения в дееспособности члена вашей семьи. Как правило, это происходит после совершения вашим мужем, сыном, женой либо другим членом семьи преступления или правонарушения. Если один из членов вашей семьи начинает тратить на спиртное почти всю свою зарплату или пенсию, а другие члены семьи вынуждены кормить и одевать его, платить за него коммунальные услуги, иными словами, он ставит семью в тяжелое материальное положение, обращайтесь сами к участковому инспектору или в прокуратуру города. На основании вашего заявления мы предъявим заявление в суд об ограничении в дееспособности такого лица. Кроме того, вы и сами можете обратиться в суд с таким заявлением.

Решение суда об ограничении в дееспособности не влечет судимости. Этот вопрос решается в порядке гражданского судопроизводства. В то же время ограничение дееспособности предотвратит возможность того, что злоупотребляющий спиртными напитками член семьи продаст или обменяет принадлежащие ему дом или квартиру, другие ценные вещи. Даже договор займа он сможет заключить лишь с согласия попечителя. Если сделка будет заключена без согласия попечителя, то она будет признана недействительной в судебном порядке по иску попечителя.

При этом каждая из сторон обязана возвратить полученное в натуре, а дееспособная сторона, кроме того, обязана будет возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать об ограниченной дееспособности другой стороны.

Кроме того, вы должны знать, что если человек прекратил злоупотреблять спиртными напитками, то по решению суда ограничение дееспособности может быть отменено, и гражданин снова станет полностью дееспособным.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *