Наверх

Градостроительные перспективы

25.03.2010 нет комментариев 261 editor

Храм у озера

Еще один красивейший храм украсит город: по улице Жукова будет воздвигнута деревянная церковь во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца. Он станет четвертым православным храмом в Барановичах. По словам настоятеля отца Дмитрия Баена, закладка церкви намечена на 6 мая.

Эскизное решение проекта представил на обсуждение членов градостроительного совета главный инженер проекта при Департаменте внешних связей Белорусского Экзархата Виктор Забродец.

В эксклюзивном интервью «Нашему краю» Виктор Саввович поведал, что этот проектный отдел был организован с благословения Владыки Филарета и существует уже шесть лет. Согласно эскизному решению новый храм в Барановичах будет построен на берегу Светиловского озера. 

Поскольку инженерно-геологические условия здесь сложные, проектировщики постановили возвести его на буронабивных сваях. Площадь храма займет 717 кв. метров. Одноэтажное деревянное здание размером 50 на 25 метров будет иметь и цокольный этаж, облицованный декоративной плиткой.

По вместимости православная церковь Святого Георгия Победоносца рассчитана на 155 прихожан.

Колокольня будущего храма поднимется ввысь на 27,5 метра. Вокруг церкви будет насыпан земляной вал.

Помимо здания самого храма на площадке расположатся церковно-приходской дом, автостоянка, туалет. Очень важным в будущей застройке начальник управления градостроительства и архитектуры горисполкома Болеслав Тумащик видит решение проектировщиков соорудить пандус для инвалидов. Для людей с ограниченными возможностями предусмотрен и подъемник.

Предложенный эскизный проект, который мы представляем читателям газеты, одобрен градостроительным советом.

«Хатні» – в Боровках

Еще один важный объект для города, и особенно для жителей микрорайона Боровки-1, представляли председатель правления районного потребительского общества Анатолий Шепель и менеджер проекта ООО «Крас и С» Ирина Працук. Райпо выступает заказчиком строительства на пересечении улиц 50 лет БССР и Багрима продовольственного магазина под названием «Хатні».

Будущий торговый объект запроектирован на площади 0,24 гектара. Площадь самого магазина – 1 269 квадратных метров. По словам Анатолия Шепеля, в новом торговом объекте предусмотрено функционирование трех цехов: кулинарного, мясного, кондитерского. Это значит, в магазине станут продавать полуфабрикаты, салаты, выпечку.

Проектировщики предложили разместить здесь и кафетерий на 36 человек. Однако с такой идеей не согласился председатель горисполкома Виктор Дичковский.

– Этого количества посадочных мест для предприятия общественного питания большого микрорайона очень мало. Мы данное предложение принять не можем. Надо скорректировать проект с учетом увеличения количества мест хотя бы до 60. И тогда расположить кафе на втором этаже.
В ходе обсуждения проекта были высказаны замечания и по устройству парковки. Она должна быть рассчитана не на 20 мест для автомобилей, как предложили авторы проекта, а на 200. Слишком острой стала ситуация в городе с размещением автомашин, поэтому в новом микрорайоне данную проблему надо упредить.

– Половинчатых предложений мы принять не можем, – прокомментировал эти решения Болеслав Тумащик. – Район молодой и чрезвычайно нуждается в хорошем магазине и предприятии общественного питания. Мы подошли к тому, чтобы приближать всевозможные услуги, в том числе и общепита, к месту проживания горожан. Надо предусмотреть, что кафе будут использовать и для проведения всевозможных торжеств – в Барановичах, как показывает практика, мест для этого явно не хватает. И как место семейного отдыха с детьми.

Первоначальную сметную стоимость строительства объекта Анатолий Шепель оценил примерно в 5,4 млрд. рублей. Но, пройдя корректировку, возможно, эта цифра увеличится. Возведение будущего магазина включено в республиканскую программу строительства объектов кооперации на нынешний год. Объект должен быть сдан к 31 декабря. Соответственно, за соблюдением сроков будет вестись особый контроль. А к 1 мая авторы и заказчики обязаны представить скорректированный проект – так постановили члены градостроительного совета.
Однако на этом строительство объектов торговли в микрорайоне Боровки не заканчивается. Вот что рассказал главный архитектор города Болеслав Тумащик:

– Согласно разработанному детальному плану застройки жилого района Боровки-1, здесь предусмотрено строительство трех крупных магазинов. Об одном из них мы говорили на градостроительном совете. Еще один будет построен на пересечении улиц Домейко и Багрима. А на участке между улицами Скорины и Загородной предусмотрено возведение большого гипермаркета. Уже есть потенциальные инвесторы.
 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *