Наверх

Каналы «Норд» – простой кроссворд

19.03.2010 Комментариев нет 1174 editor

«Почему тормозят «тарелки»?» – под таким заголовком в газете «Наш край» 18 февраля была опубликована статья, в которой речь шла о трансляции передач кабельным телевидением ООО «Норд». После публикации в редакцию «Нашего края» поступило немало телефонных звонков и писем горожан, оставшихся недовольными позицией автора. Дескать, он незаслуженно расхвалил «Норд», а делать этого не следовало – качество работы этой телекомпании все-таки желает быть лучшим. А значит, есть повод снова вернуться к затронутой теме.

 

«Мы прочитали эту хвалебную статью и были возмущены, – цитирую выдержки из письма, написанного размашистым почерком в эмоциональном стиле. Автор его, к сожалению, все тот же «невидимка». – Да нет в нашем городе хуже предприятия, чем «Норд», – восклицают на сей раз «абоненты трех домов по ул. Тельмана, Ленина и Советской». – Дело ведь не в мультиках, а в том, что мы хотим иметь полноценное телевидение: смотреть нормальные каналы, где можно узнать и новости, и хорошие фильмы, и т.д.

А что имеем? Множество музыкальных каналов, да еще «ТНТ» и «НСТ» – тупые и безнравственные. А нормальные каналы, в том числе и российские, практически все отключены. Может, и белорусские каналы скоро начнут отключать? На вопрос: «Почему так?» в «Норде» отвечают: «Претензии не к нам. Это указание сверху». Но в одном из своих интервью наш Президент сказал, что практически все российские каналы у нас работают. Почему же такая нестыковочка?

Ваша газета печатает программу телевидения, в которой есть каналы Мир, TVCI. У нас они были, но их красиво отключили в пользу музыкальных. Ясно одно: они хотят для себя подешевле, а для нас подороже.

Следующий вопрос – качество трансляции белорусских каналов. На экране постоянно какие-то сетки, искажение страшное (а о канале ЛАД и говорить не приходится). На вопрос о каналах работники «Норда» с сарказмом отвечают: «Смотрите то, что есть. А если не нравится – смотрите «Детский». Мол, для вас это само то. И это говорил молодой человек мне, которому за 70. Причем не единожды. Ответы высокомерны и категоричны. С ними поговоришь, и настроение сразу портится…

В настоящее время все внимание «Норда» обращено к цифровому телевидению, а простое кабельное им уже как бы и не нужно. Они могут говорить, что есть у нас РТР-Беларусь, НТВ-Беларусь, но это совсем не то, что транслирует Россия. И уж не так много мы просим – верните нам Мир и ТВЦ. Смотреть ТНТ и НСТ и танцевать под ваши многочисленные музыкальные каналы мы не собираемся. А поэтому, если в течение месяца ничего не изменится, напишем открытое письмо Президенту в одну из центральных газет.

Простите за сумбур, а может, и резкость – наболело.

Абоненты трех домов (ул. Тельмана, Ленина, Советской).

Р.S. С фамилиями – в центральную печать».

Б. Луцевич с улицы Наконечникова и другие горожане, откликнувшиеся на газетную публикацию, целиком разделяют позицию автора озвученного выше письма.

Что тут сказать? Чувствуется, что написал посвященный в тонкости кабельного ТВ «дедушка» искренне, от души. Верится, что действительно накипело. И насчет тупости двух российских каналов верно, на мой взгляд, подмечено. Что есть, то есть: не успел уйти с экрана Дима Нагиев со своими грязными «окнами», на смену ему пришла целая плеяда «достойных учеников».

А если без иронии, это, конечно, не дело, когда тебя лишают выбора и пичкают тем, что душа не принимает. Да к тому же еще и при неважнецкой трансляции. Потому мы отправили письмо на реагирование директору ООО «Норд» Ирине Гетман с просьбой ответить на все острые вопросы, которые затронул автор. И получили аргументированный ответ. Из него напрашивается логичный вывод, что все же не следует всех собак вешать только на «Норд».

«В сети кабельного телевидения ООО «Норд» транслируется 27 аналоговых каналов, – сообщает Ирина Юрьевна. – А именно: ОНТ, ЛАД, Интекс, БТ, Восьмой, НТВ-Беларусь, РТР-Беларусь, RTVI, СТВ (информационные программы, фильмы); Техно (информационно-познавательные программы); Национальная география (программы о животном и растительном мире); МузТВ (музыка, фильмы, игровые программы); Русский иллюзион (фильмы для зрителей пожилого возраста); Бридж ТВ (музыка); Еврокино и ТВ-1000 (фильмы для зрителей среднего возраста); Детский; ТВ-3 (мистика и фантастика); ТНТ и НСТ (молодежно-развлекательные каналы); RTG (канал для любителей путешествий); Хистори (историко-познавательный); Союз (канал для верующих); спортивные каналы Евроспорт и Евроспорт-2; ТВ-1000 Русское кино (транслирует современные российские фильмы)».

Как видим, абоненты «Норда» не так уж и обижены выбором. И для верующих есть канал, и для любителей спорта и путешествий, и каналы художественных фильмов, ориентированные на все возрастные категории зрителя. Да один только Хистори я променял бы на все! Однако автор письма почему-то недоволен.

«Хотя более 80 процентов наших абонентов это преимущественно люди молодого и среднего возраста, в подборе аналоговых каналов ООО «Норд» старалось учесть интересы зрителей всех возрастов, – цитирую дальше ответ И. Гетман. – В настоящее время люди, имеющие цифровые кабельные приемники либо телевизоры нового поколения, могут принимать каналы ОНТ, ЛАД, НТВ-Беларусь, РТР-Беларусь, Восьмой, СТВ и Мир в цифровом формате.

Услуги цифрового телевидения – это отдельный вид услуг, который предоставляется предприятием дополнительно в кодированном виде и только по желанию самого абонента. Эта услуга никому не навязывается. Здесь можно получить дополнительно еще 28 каналов.

Цифровое телевидение – ближайшее будущее. Согласно программе правительства к 2015 году на трансляцию в цифровом вещании будут переведены все телевизионные каналы. Цифровое ТВ позволяет доставлять сигнал абоненту с цифровым качеством, то есть в таком виде, как он был предоставлен производителем.

Трансляция любого канала согласно законодательству РБ может осуществляться только после согласования с Министерством информации РБ. С 1 апреля 2009 года трансляцию информационных российских каналов в кабельных сетях Министерство информации не согласовало. По нашим сведениям, такого права нет в республике ни у одного кабельного оператора. А как законопослушные граждане мы соблюдаем законы Республики Беларусь.

Канал Мир транслируется нашим местным эфирным телевидением «Интекс». В наш адрес поступали многочисленные звонки абонентов о дубляже канала, после чего он был отключен из аналоговой трансляции. Однако Мир дублируется в цифровом формате (стандарт ДВД-Т). В данный момент рассматривается вопрос о возможности возвращения в аналоговую сеть канала Мир.

Канал ТНТ был включен по многочисленным просьбам молодых зрителей.

Чисто музыкальный канал у нас только один – Бридж ТВ.

Что касается жалоб на плохую трансляцию белорусских каналов, то такая проблема есть и в данный момент она решается. В связи с тем, что Слонимский ретранслятор не может обеспечить качественную трансляцию белорусских каналов, ссылаясь на оборудование 1967 года выпуска (а в г. Барановичи собственного нет), нами было принято решение о ретрансляции белорусских каналов из цифрового пакета, транслируемого из РПЦ Луки. Но из-за того, что г. Барановичи не попадает в зону уверенного приема из-за большого расстояния до передатчика, из-за погодных условий (высокая влажность, туман, интенсивные осадки), порой происходят понижение уровня сигнала и сбой в трансляции.

По плану охвата нашей республики цифровым вещанием цифровой ретранслятор в нашем городе должен был быть установлен еще в первом полугодии 2009 года, однако план выполнен не был.

В августе 2010 года в Барановичах планируется установить свой ретранслятор цифрового сигнала, который и решит проблемы с устойчивым приемом белорусских каналов.

Кроме того, ухудшение качества изображения телевизионных программ в 90 процентах случаев связано с неквалифицированной, самостоятельной домашней разводкой в квартирах абонентов, с несанкционированным подключением к сети.

Все заявки по ремонту регистрируются в журнале вызовов и выполняются по возможности в этот же или следующий день.

Для ответа по поводу канала ТВЦ предлагаем вам ознакомиться с информационным письмом администрации самого канала, из которого следует, что вины нашей в его отключении нет.

Абонентская плата у «Норд» установлена в размере 8 000 рублей, что составляет 266 рублей в сутки. Плата рассчитана согласно стоимости каналов и расходов, сложившихся на предприятии.

Очень хорошо, что в городе сложилась здоровая конкуренция, – подводит черту И. Гетман. – Сегодня желающие могут подключиться к услугам IPTV (Зала), которые предоставляет РУП «Белтелеком». Стоимость пакета Зала, ориентировочно состоящего из 34 каналов, составляет 15 200 рублей. Кроме того, в городе имеется возможность для установки индивидуальной спутниковой системы. А также абонент имеет право подключиться к коллективной антенне.

Диспетчера работают на ООО «Норд» более десяти лет. Это вежливые, уравновешенные люди. Они умеют общаться с абонентом и находить выход из любой сложной ситуации. Задача диспетчера – выслушать и понять требования абонента. К сожалению, некоторые телезрители звонят на эмоциях, настроены заранее на скандал и не желают прислушаться к объяснениям диспетчера. Как правило, большинство конфликтов возникает по поводу несвоевременной оплаты услуг.

Руководство предприятия всегда идет навстречу абоненту с целью разрешения любой конфликтной ситуации, однако у нас не всегда имеется возможность удовлетворить все запросы абонентов по объективным причинам. Хотелось бы и со стороны наших абонентов более культурного, без нецензурной брани общения».

И как тут не вспомнишь гуманизм и доброжелательность любимца детворы – кота Леопольда. Всем нам, видимо, надо еще многому у него учиться.

0

Также на нашем сайте

  • В Барановичах проверили 250 объектов торговли08.02.2012 В Барановичах проверили 250 объектов торговли (0)
     По информации Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии, в январе специалисты центра проверили 250 объектов торговли, общественного питания и рынков города и района. […]
  • Ушедший в историю 2011-й запомнился нам таким (фото)11.01.2012 Ушедший в историю 2011-й запомнился нам таким (фото) (0)
    Нестабильным Нестабильным и сложным стал для всех нас минувший год. Если анализировать события и факты, предшествующие проблемам в экономике, то начало им, как ни странно, […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *