Наверх

Контакт? Есть контакт!

5.03.2010 нет комментариев 314 editor

Позавчера наш город принимал первого заместителя главы Администрации Президента Республики Беларусь Наталью Петкевич, которая приняла участие в областной научно-практической конференции «Формы и методы идеологической работы по обеспечению выполнения программ социально-экономического развития Брестчины в Год качества».

 

Свое знакомство с нашим городом столичная гостья начала с завода автоматических линий Белорусской железной дороги. Это предприятие не случайно было выбрано объектом посещения. Несмотря на сложный 2009-й год для машиностроения в целом, здесь не допустили падения производства и довели его объем до 101,3%. Позади два месяца успешной работы и в нынешнем году – 109%. По словам директора Владимира Белюка, объемы ежегодно увеличиваются в среднем на 10%.

Завод автоматических линий – одно из немногих предприятий машиностроения, коллектив которого трудится с полной загрузкой. Портфель заказов сформирован на девять месяцев. Причем выпускают здесь самую сложную продукцию. Продукцию не серийную – штучную. К примеру, уникальный комплекс по восстановлению тележек грузовых вагонов без присутствия человека для Магнитогорска, который здесь создали в прошлом году, по сути, сравним с целым заводом. Всю продукцию проектируют специалисты заводского конструкторского бюро. Еще одно уникальное оборудование уже для промышленности Беларуси специалисты предприятия предполагают внедрить в апреле-мае нынешнего года.

«Наш завод – наша гордость. Вместе мы – сила» – наверное, в этом девизе предприятия скрыт тот самый смысл работы каждого члена полуторатысячного коллектива. А утро на проходной завода начинается… с гимна предприятия.

Уже позже, давая интервью барановичским журналистам, Наталья Петкевич заметила:

– Приятно, что это сделано не по указке, не для галочки. Иметь свой гимн, ежедневно его слышать, насколько я почувствовала, стало потребностью для заводчан. Такой контакт между властью и людьми очень важен для идеологии. Думаю, в Барановичах он есть.

Каждый год на завод приходит порядка 50 молодых специалистов и рабочих. Очень важно их закрепить на производстве, удержать. Пока еще финансовая ситуация на предприятии не позволяет широко пользоваться социальными гарантиями. Тем не менее завод содержит детский сад, два общежития, две столовые. Недавно актовый зал превратили в зал семейных торжеств для заводчан. Каждый работающий может там отпраздновать юбилей, день рождения, свадьбу и т. д. Плата за аренду – символическая. А для молодых работников, которые вступают в брак, эта услуга и вовсе бесплатна.

В заводском музее Наталью Петкевич встретили и студенты инженерного факультета БарГУ, которые учатся в одном из корпусов завода. Разговор получился открытым, искренним. Наталью Петкевич интересовало все: отношения между университетом и заводом, размер стипендии, уровень преподавания, возможность подработки и трудоустройства на производстве.

– А чувствуете ли вы себя по отношению к студентам других вузов неуютно? – задавала неудобные вопросы Наталья Владимировна.

Барановичские студенты не робели:

– Абсолютно нет. Наоборот. Мы общаемся со студентами других вузов, обмениваемся с ними опытом, приезжаем друг к другу, и нередко оказывается, что они нам завидуют.

Поддержал барановичских студентов и заместитель председателя облисполкома Леонид Цуприк, рассказав о таком факте:

– 42 студента БарГУ в 2009 году были включены в перспективный резерв облисполкома. Пять из них уже закончили вуз и разъехались по рабочим местам. Мы продолжаем следить за их судьбой.

– А если ваш ректор станет баллотироваться в депутаты, вы будете за него голосовать? – задавала очередной вопрос высокая гостья.

– Конечно, – дружно отвечали студенты, вводя в краску Василия Кочурко. – Мы благодарны Василию Ивановичу за те условия, что созданы для нашей учебы и отдыха.

Восторг на лице самой Натальи Петкевич явно читался после того, как она посетила одно из общежитий университета. Не скрывала восхищения и Ледовым дворцом.

На память о Барановичах первый заместитель главы Администрации Президента увезла белые тюльпаны, лососевые розы и… замочек на счастье, исполненный мастерами завода автоматических линий.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *