Наверх

Кровные узы

25.03.2010 Комментариев нет 175 editor

Недавняя международная медицинская конференция в Гродно с участием представителей России, Украины, Польши обсуждала вопросы рационального использования компонентов и препаратов крови в клинической практике. Работа на этом форуме принесла особое удовлетворение заведующему Барановичской станцией переливания крови: наша станция вошла в число лучших аналогичных медицинских учреждений республики. Эта оценка труда коллектива тем более приятна, что исполнился ровно год, как Василий Романовский возглавил станцию. Эти события и стали поводом для нашей с ним встречи.

– Василий Борисович, Год качества еще только начался, а у вашего коллектива уже такие качественные показатели работы. Выходит, вы действуете на опережение?

– Такая работа должна быть нормой. Приоритетную задачу деятельности станции вижу в удовлетворении потребностей организаций здравоохранения города и района в качественных и безопасных компонентах и препаратах крови, внедрении инновационных технологий, рациональном использовании продуктов крови самими учреждениями здравоохранения. В 2009 году, например, в лечебные учреждения региона выдавалась только карантинизированная плазма. Наша станция одна из немногих, которая имеет бактериологическую лабораторию и выдерживает срок карантина плазмы – 6 месяцев. Это время позволяет неоднократно исследовать заготовленную кровь и тем самым исключить возможность передачи больному таких заболеваний, как гепатит, сифилис, ВИЧ-инфекции и т.д. Ежеквартально препараты крови, изготовляемые нашей станцией, проходят контроль качества в республиканском научно-производственном центре. Результаты этого контроля соответствуют европейскому стандарту. Мы даем высокую гарантию, что поступившие в больницы препараты крови качественные.

Кроме того, сотрудники станции ведут тщательное лабораторное и медицинское обследование доноров до того, как взять кровь. Свыше 90% врачей и 89% средних медицинских работников станции имеют квалификационные категории. Так что кадровый потенциал сотрудников нашей станции переливания крови высок.

– Значит ли это, что у нас исключена возможность гибели людей, как это случилось с роженицами и их младенцами в России в результате переливания некачественных препаратов крови?

– Исключена. Во-первых, в 2009 году деятельность станции была направлена на пропаганду и организацию безопасного донорства. Претерпела изменения сама работа с донорами – нам не нужно количество, мы нуждаемся в качестве. Следовать данному правилу станции удается. Кровь сдают преимущественно люди проверенные, надежные. Сегодня таких на станции насчитывается 4 375 человек. Мы стремимся поддерживать и контингент доноров среди медицинских работников.

4 677 литров цельной крови, заготовленной в прошлом году, хватило, чтобы обеспечить лечебные учреждения не только нашего региона, но и области, и даже соседних Гродненщины, Минщины.

Во-вторых, переливание производится с использованием одноразовых пластиковых систем.

И, в-третьих, сегодня мы добиваемся более строгого подхода к переливанию крови в самих лечебно-профилактических учреждениях. Переливать кровь необходимо только по клиническим показаниям. Запрещается переливать ту донорскую кровь и ее препараты, которые не исследованы на маркеры вирусного гепатита, вирусы иммунодефицита, сифилиса.

– За год, что вы руководите станцией, здесь произошли кардинальные изменения. Как это удалось в условиях кризиса?

– Убежден: сегодня важно не только обеспечить зарплатой работников, но и создать достойные условия труда им, максимум удобств донорам. Мы отремонтировали крышу, служебные помещения, заменили окна, покрасили фасад, установили системы кондиционирования и очистки воздуха, приобрели новое морозильное оборудование, благоустроили прилегающую территорию. Начата компьютеризация станции – на нее мои особые надежды.

– Василий Борисович, а какой опыт вы приобрели за четыре года работы в городском Совете депутатов?

– Свое главное предназначение вижу в том, чтобы помочь каждому, кто нуждается в моем участии. Это правило проповедую с детских лет, так как сам попадал в ситуации, когда требовалась чья-то помощь – мое детство было не из простых. И самой большой мечтой тех лет стала мечта вылечить тяжело больную маму. К сожалению, мамы давно нет, а моя детская мечта стать врачем, к счастью, сбылась. Все это время после окончания в 1984 году Гродненского мединститута лечу людей.

А депутатство – это ведь, по сути, такая же помощь людям. Только в разных сферах нашей жизни. Основными вопросами, с которыми ко мне обращались избиратели, были вопросы благоустройства улиц и дворовых территорий. Рад, что содействовал в решении этих проблем жителям улиц Гастелло, Мицкевича, Брестской. В этом году планируется провести уличное освещение 1, 2, 3, 4, 5 Славянских переулков, улицы Новомышской. Согласована разработка проектно-сметной документации благоустройства улицы Мечникова. Во втором квартале 2010 года предполагается озеленить прилегающую территорию в районе жилых домов №№ 192-200 по улице Брестской.

Мне приходилось заниматься вопросами трудоустройства, оказания медицинской помощи, в том числе и в республиканских клиниках города Минска. И, конечно же, очень рад, что удалось кое-что сделать для улучшения материально-технической базы городской больницы. Так, совместно с заведующими отделениями оборудован медицинский пост в палате интенсивной терапии неврологического отделения, улучшены бытовые условия медперсонала в отделениях анестезиологии и реанимации, нефрологическом.

В то же время в округе остался ряд проблем по благоустройству и освещению, которые необходимо решать. Так или иначе, работа с избирателями – это тоже хорошая возможность в приобретении жизненного опыта, получении знаний иного плана и богатого человеческого общения.

0

Также на нашем сайте

  • Без табачного дыма: право на чистый воздух23.12.2011 Без табачного дыма: право на чистый воздух (0)
    Постановлением Министерства здравоохранения внесены дополнения и изменения в некоторые санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы. Смысл новшеств, по сути, заключается в том, […]
  • В Барановичах активизировался сифилис11.11.2010 В Барановичах активизировался сифилис (0)
    Любителей сомнительных любовных приключений предупреждает кожвендиспансер: это может быть опасно для вашего здоровья. В городе активизировался сифилис. Уровень заболеваемости вырос за […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *