Наверх

Квартплату бди – и будешь с DVD

11.03.2010 нет комментариев 381 editor

Любые лотерейные, поощрительные и иные акции, кем бы и по какому бы поводу они не проводились, у обывателя вызывают разные, порой диаметрально противоположные мнения и эмоции. Одни, надеясь ухватить удачу за хвост и взвешивая шансы заполучить вожделенный куш, с замиранием сердца штудируют условия игры. Не обделенные чувством юмора скептики иронично улыбаются. Бывают и такие, кого акция не на шутку возмущает и побуждает к написанию сердитого письма в газету.

11 февраля в «Нашем крае» были опубликованы условия участия горожан в поощрительной акции, инициаторами которой выступили КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи» совместно с магазином «Авторитет». Суть ее сводится к тому, что участниками этой акции могут стать только те собственники и наниматели жилых помещений, которые в полном размере (с учетом текущего платежа) погасили имевшиеся на 1 января 2010 года задолженности за пользование жилыми помещениями и коммунальные услуги за три и более месяцев. Для мужчин-собственников (нанимателей) жилых помещений срок погашения задолженности объявлен до 23 февраля, для женщин – до 8 марта. Рассчитался с долгами – имеешь шанс получить поощрительный приз в виде микроволновой печи, DVD-проигрывателя, утюга, электрочайника или билета на предстоящий концерт популярной группы «Атлантика».

Вроде как и неплохая идея. Но автор анонимного письма в редакцию, подписавшийся «жильцы улицы Павлова», посчитал иначе.

«Когда прочитали в газете объявление о «поощрительной акции», честное слово, пришли в шок, – цитирую принципиальные выдержки этого письма, сохраняя авторский стиль. – Это что, в ЖРЭУ дошли до полной точки, расписались на весь город в своей беспомощности? Как же вам не стыдно! Алкашей, тунеядцев и прочих сво-чей поощрять за то, что они, наконец, погасили долги за квартиру? Если я с должника через суд выбиваю долг, значит, я должен его еще и подарком одарить за то, что он мошенник? Или в ресторан сводить?

Всю жизнь поощряли хороших людей. За порядочность, за понимание долга перед людьми и совестью. Если мы не увидим в газете этой заметки и ответа на нее, пошлем вырезку из газеты о проводимой акции с письмом в Администрацию Президента, чтобы остановить этот беспредел».

Ну, что? Кто-то, вижу, улыбнулся, кто-то наверняка из чувства солидарности хлопнул от радости в ладоши: «Во, это по делу «павловцы» выдали».
Любому горожанину не воспрещено обратиться в газету с тем или иным вопросом. Хотя автор выше озвученного письма почему-то и замаскировался, тем не менее мы адресовали его мнение инициаторам акции и получили официальный ответ.

«Поощрительная акция направлена на то, – сообщила редакции заместитель начальника КУРЭП ЖРЭУ по идеологической работе Ольга Кудласевич, – чтобы неплательщики, имевшие задолженность по состоянию на 1 января с.г. три месяца и более, погасили ее с учетом текущего платежа. Почему определен именно такой период неплатежей? Анализ показывает, что далеко еще не всех граждан, имеющих задолженность до трех месяцев, можно отнести к злостным или, так скажем, к хроническим неплательщикам. Акция не могла послужить поводом не оплачивать по счетам ЖРЭУ.

Просроченная задолженность населения перед ЖРЭУ на 1 января составила 230 млн. рублей, на 1 февраля – 290 млн.

Среди неплательщиков есть добропорядочные граждане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации: временно неработающие, потерявшие источники доходов, уехавшие в соседние государства на заработки и другие. Возможность выиграть приз, на наш взгляд, для таких граждан по
служит стимулом к погашению имеющейся задолженности.

Да, спору нет, есть и другая категория неплательщиков: алкаши, как пишет автор анонимного письма, тунеядцы и прочие св-чи. Такие, к сожалению, газет не выписывают и не читают, они даже не подозревают, что объявлена такая поощрительная акция.

Если авторы анонимного письма в 2009 году читали «Наш край», они не могли не заметить, что с 25 октября по 31 декабря ЖРЭУ совместно с магазином «Техно» уже проводило подобную поощрительную акцию для законопослушных граждан, не имевших задолженностей в течение года. Итоги прошлогодней акции были опубликованы в газете. Будут опубликованы результаты и нынешней акции. По предварительной информации можно судить, что акция состоялась, имеет положительный результат. Так что никакого «беспредела» ЖРЭУ не творит, а потому нет и никакой необходимости его останавливать».

Мнение обеих сторон выслушано. Читатель, конечно, имеет законное право на собственную точку зрения. Вы хотите выслушать точку мою?
В первую очередь я стараюсь оплачивать все коммунальные платежи. А потом, если что от них остается, стараюсь копить на чайник и DVD. Не уповая на коврижки, которые однажды могут свалиться с неба.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *