Наверх

«Лишние» миллионы

16.03.2010 нет комментариев 279 editor

Ледовый дворец стал объектом проверки для Барановичского межрайонного комитета Госконтроля по соблюдению законодательства при его возведении. О результатах данного обследования на заседании горисполкома, где присутствовали все участники строительства этого спортивного сооружения, доложил председатель комитета Николай Швай.

В ходе проверки выявлено завышение стоимости строительно-монтажных работ на 659,1 млн. рублей в основном из-за неправильного применения цен на материалы и включения в расчетные документы стоимости строительных материалов, не числящихся по бухгалтерскому учету. Претензии к генеральному подрядчику работ – строительному тресту №25 – были высказаны и по поводу нарушения в проведении подрядных торгов, что сразу уменьшило количество потенциальных претендентов. Кроме того, переговоры на поставку витражей и окон из алюминиевого профиля состоялись только с одним претендентом – СООО «Барановичские оконные системы». Другие организации, в числе которых были и принимавшие ранее участие в тендерах СП ООО «Трайпл-Техно» и ОАО «Монтажлегмаш» – вовсе не приглашались. Хотя стоимость заказа у последних претендентов была намного меньше. 

Витражи же «Барановичских оконных систем» впоследствии оказались на 101,4 млн. рублей дороже их первоначальной цены. В поле зрения проверяющих органов попало и ЗАО «Агрострой», которое является учредителем «Барановичских оконных систем». Последнее, выиграв тендер на изготовление витражей, не закупало комплектующие напрямую у производителей, а делало это через своего учредителя, что сделало витражи дороже. Необоснованно оказались завышены цены и на алюминиевые профили и аксессуары к ним, которые «Агрострой» поставлял для «Барановичских оконных систем».

Николай Швай заметил, что обе эти организации расположены по одному юридическому адресу, все оборудование, производственные площади «Оконные системы» арендуют у «Агростроя». Меж тем ставка арендной платы удивительным образом изменилась в сторону повышения в процессе строительства в Барановичах Ледового дворца.

При расчете калькуляции на витражи и окна в накладные расходы была включена и арендная плата, которая составила более трети от всей сметы накладных расходов.

Проверка установила и факт включения в акты выполненных работ стройматериалов, не числящихся по бухгалтерскому учету.

Еще более загадочным для контролирующего органа стало формирование цен на используемые материалы в филиале «Барановичское монтажное управление» ОАО «Белсантехмонтаж-2». Председатель комитета привел такой пример: стоимость балансировочного клапана, согласно данным бухгалтерского учета, была 2,4 млн. рублей за единицу. Однако в акт выполненных работ включена уже совсем иная цена – 3,4 млн. рублей, что в 1,5 раза превышает цену, за которую приобрели материал. И так по монтажному управлению лишних «набежало» 224 млн. рублей.

Сотрудники комитета не установили нарушений законодательства только в одном филиале стройтреста №25 – СУ-172. Общая стоимость строительно-монтажных работ, выполненных стройтрестом № 25, оказалась завышенной на 110,2 млн. рублей.

– Мы признаем эти 110 млн., хотя реально их и не получили – эти деньги только на бумаге, – сказал генеральный директор строительного треста №25 Василий Куркин. – Проверка была объективной. Данная сумма завышения – результат ошибок инженерно-технических работников, специалистов ПТО, бухгалтеров. Мы провели собрание и предупредили всех: если и впредь последуют такие ошибки, контракты с виновными будут расторгаться. А вот за сантехников, которые явно злоупотребляли, стыдно.

Василий Михайлович остро обозначил еще одну проблему, существующую в строительстве:

– Давайте вернемся на три года назад. Мы начали строительство объекта, а документация пришла почти на год позже. Шесть месяцев мы работали на строительстве Ледового дворца без финансирования. За счет досрочной сдачи его сэкономили 1 млрд. рублей и еще около 4 млрд. – за счет применения отечественных материалов.

В 2012 году должны ввести Дворец водных видов спорта, и эту дату никто нам не отодвинет. Ее можно только приблизить. А проекта еще нет. И когда будет, неизвестно.

Принципиальную позицию занял Василий Куркин и в отношении проведения тендеров:

– Сегодня в республике нет организации, которая бы выполнила для Ледового дворца такую работу, какую сделали «Барановичские оконные системы». Я не новичок в строительстве, но, поверьте, не додумался бы запроектировать и выполнить витражи так, как это сделали специалисты данной организации. Немаловажным фактором в нашем деле является и то, что «Оконные системы» расположены здесь, в городе, поэтому все вопросы решаются быстро и четко.

Не надо забывать и о том, что на Ледовом дворце работали не приезжие, которым одних командировочных миллионов 200 надо платить, а наши люди. Они получали здесь зарплату, в нашем городе оставались и налоги.

Заказчиком строительства Ледового дворца выступало городское управление капитального строительства, которое осуществляло технический надзор за выполнением работ.

– Однако функции технадзора выполнялись не на должном уровне, и УКС как заказчик не обеспечил действенный контроль за расходованием бюджетных средств, – подчеркнул Николай Швай. – Между тем за данные работы он получил 1 305,5 млн. рублей.

После этих слов на защиту коллег встал начальник областного управления капитального строительства Иван Федорук, специально прибывший на заседание горисполкома:

– Любое обвинение и наказание должно быть объективным. Хочу поддержать строителей в том, что сейчас строительство и проектирование идут параллельно. И не нарушить законодательство в таких условиях просто невозможно – это объективная данность. А сроки должны быть выдержаны.

Иван Васильевич привел пример областного центра, в котором также начинается строительство Дворца водных видов спорта. Теперь ведется его проектирование. Аналог этому объекту в Европе существует только в Берлине. Там такое сооружение строили 7 лет, нам же отведено только 3 года.

– После окончания строительства таких сложных объектов надо дать время провести контрольные обмеры, проверить ценообразование – такой запутанной системы его, как в строительстве, больше нигде нет. В Бресте мы так и делаем.

Услышав об уникальном проекте Дворца водных видов спорта, председатель горисполкома Виктор Дичковский заметил:

– В этих условиях мы будем настаивать, чтобы применить повторный проект в Барановичах, для нашего объекта, с некоторыми корректировками.
И далее Виктор Иванович прокомментировал факты проверки:

– Окончательная стоимость строительства Ледового дворца оценивается примерно в 93 млрд. рублей. В сравнении с такими объемами 659 млн. – цифра не столь внушительная. Тем не менее данные нарушения не красят. Виновные должны ответить.

Исполком принял решение обратиться к руководителям наблюдательных советов вышеперечисленных организаций принять меры. 22 должностных лица по результатам проверки привлечены к дисциплинарной ответственности. Ее материалы направлены в правоохранительные органы.

– Ошибки бывают у каждого, – говорил заместитель прокурора города Михаил Квашнин. – Но приписок быть не должно!

А Николай Швай подчеркнул, что контроль за расходованием бюджетных средств будет вестись строжайший. Невзирая на мораторий на проверки.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *