Наверх

«Наши учащиеся не пропадут»

4.03.2010 Комментариев нет 225 editor

Два года назад управление образования облисполкома разрешило лицею строителей увеличить набор групп на некоторые специальности, особо востребованные на рынке труда. Выпускникам этого учебного заведения легче всего найти работу. Как говорит директор лицея Алексей Федосик, «наши учащиеся в этой жизни не пропадут».

Об этом – наш разговор с ним.

– Алексей Николаевич, прошло полгода, как вы возглавили лицей. Чувствуете себя здесь уютно, в своей тарелке?

– В своей, потому что виден конечный результат и труда руководителя, и труда коллектива. Можешь реально оценить итог того, к чему стремился. Если сказать образно, это сродни спортивному азарту. Мне по душе. Не могу не сказать и о том, что меня здесь хорошо приняли. Приятно, что сложилась хорошая команда заместителей.

– А что сейчас представляет собой лицей строителей?

– Это учебное заведение, в котором на данный момент обучается 657 учащихся, ребят толковых, целеустремленных, творческих. Под этой крышей объединены и высококвалифицированные преподаватели, мастера производственного обучения, воспитатели. Как руководителю, очень хочется, чтобы мы стали слаженной командой, единомышленниками. Уже сейчас хочу отметить профессионализм и высокие организаторские качества мастеров производственного обучения П.Я. Лацевича, В.И. Карсюка, В.В.Блохина, М.Д. Молявко, Е.П. Кулаковского, З.В. Бобко, Е.С. Душевской, преподавателей Г.А. Сидоркиной, Н.М. Петран, В.Ф. Ермаченковой, В.М. Комар, И.Н. Гребень, А.И. Анисима, Е.В. Маслаковой, Н.П. Кривко, методиста Т.Б. Субота, художественного руководителя лицея В.П. Дрозда и других. В нашем деле важен еще один момент – учащиеся лицея не могут быть предоставлены сами себе, внимание к ним должно быть постоянным. Молодежь очень ранимая.

– Ранимая? И это вы говорите о будущих мужчинах?

– В лицее сейчас учится 42 молодых человека, которые не имеют родителей. После школ-интернатов они выбрали наше учебное заведение и получают здесь и профессионально-техническое образование, и специальность. Многим надо помогать адаптироваться к современной жизни: они мало к ней приспособлены. Думаю, из-за этого несовершеннолетние и попадают в неприятные истории, создавая проблемы и себе, и лицею.

Но подавляющее большинство наших учеников – очень хорошие молодые люди, которые выбрали лицей целенаправленно, осознанно. В нынешнем учебном году, например, конкурс при поступлении в лицей был достаточно высоким: проходной балл составлял 6,4. И эти ребята стремятся получить максимум знаний и навыков. Они знают, что с такой специальностью не пропадут, на кусок хлеба заработают. Многие из них уже после практики приобретают себе компьютер, на занятия ходят в костюмах с галстуком – очень приятно видеть перед собой таких самостоятельных молодых людей.

Есть и еще одна говорящая цифра – 22 выпускника прошлого года сейчас учатся в вузах республики. Как правило, продолжают учебу в институтах, университетах те учащиеся, которые приходят к нам после получения среднего образования.

– А каков был в прошлом году выпуск?

– 286 учащихся. А приняли на учебу 261 учащегося. Из них 81 – на базе среднего образования.

– Тогда 22 – это и немного.

– Но ведь наша основная задача состоит в подготовке грамотных и квалифицированных специалистов для строительной отрасли. А это новая тенденция, когда наши ребята получают профессионально-техническое образование, а затем в колледжах Минска, Пинска, Кобрина – среднее специальное. И возвращаются в лицей уже в качестве мастеров производственного обучения. Считаю, это очень хорошая практика: мы знаем друг друга, кроме того, бывшие воспитанники теперь сами в роли учителей и воспитателей. А это много значит.

– Это действительно здорово, когда бывшие выпускники возвращаются в родное училище в новом качестве. У вас что же, есть вакансии?

– Как таковой текучести кадров у нас нет. Но иногда бывают вакансии мастеров производственного обучения. У молодых специалистов сравнительно невысокая зарплата. Но мы всячески человека поощряем, чтобы он мог закрепиться в лицее.

– Понятно, что лицей строителей очень популярен у молодых ребят, потому что рынок труда стал остро нуждаться в таких специалистах. А каков уровень подготовки барановичских учащихся?

– Высокий. Об этом говорит хотя бы тот факт, что уже после прохождения производственной практики на стройках города и района наших учащихся сразу приглашают на работу. Особой популярностью у работодателей пользуются каменщики, штукатуры-маляры, облицовщики-плиточники. И нареканий на качество подготовки наших учащихся за это время я не слышал. После распределения они должны отработать год. Все отрабатывают. Ведь за три года обучения в лицее государство тратит на подготовку специалистов для стройки примерно около 9 млн. рублей. Если интересно, скажу и о том, что мы всегда в тройке призеров по подготовке учащихся среди аналогичных заведений Брестчины. Участвуем в технических выставках, в декоративно-прикладных. Сейчас, к примеру, наши учащиеся, минуя Брест, сразу уезжают на персональную выставку работ своих в столицу. Нас узнают и на «Дожинках», в городе мастеров мы обязательные участники. В нынешнем сезоне стали первыми среди команд 33 учебных заведений профтехобразования Брестчины по зимнему многоборью.

– Куда распределяются ваши выпускники?

– Те, кто поступал по целевому направлению, отправляются по месту его выдачи. У нас ведь обучаются не только ребята из Барановичей, но и из района, Слонима, Дятлово, Несвижа. Остальные трудоустраиваются в строительные организации города и района, близлежащих районов. Но поскольку нашим базовым предприятием является стройтрест № 25, то большинство выпускников на работу идет туда. Пользуясь возможностью, выражаю огромную благодарность за поддержку лицея и внимание к его учащимся генеральному директору треста В.М. Куркину.

– А много иногородних сегодня в лицее строителей?

– В общежитии проживает 200 иногородних. На первом курсе обучаются 136 ребят из другой местности. Ремонт в общежитии, между прочим, делаем сами. Ученики красят, шпаклюют, меняют двери.

– Алексей Николаевич, в музее лицея я увидела очень симпатичные столы, стульчики, полочки, этажерки, комоды, мельницы, которые созданы руками мастеров и учащихся заведения. Почему бы вам не оказывать услуги населению по изготовлению таких изделий?

– У нас есть большое желание показать свое творчество широкой публике. Возможно, вскоре займемся и оказанием подобных услуг.

– Что еще в планах руководителя лицея?

– Возрождение старых добрых традиций и создание новых. Одна из них уже начала оживать. Мы восстановили контакт с бывшими руководителями лицея, с теми, кто создавал его материально-техническую базу, кто вложил немало сил в становление этого учебного заведения. Их опыт и советы очень кстати и теперь, когда мы совершенствуем базу.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *