Наверх

Несладкая правда о пиве

12.03.2010 Комментариев нет 188 editor

23 февраля мужчины были озабочены: вступивший в этот день в силу новый Кодекс об административных правонарушениях содержал сюрприз, мало располагающий к празднованию. Речь, конечно, о запрете распивать пиво и слабоалкогольные напитки в публичных местах.

Все нюансы противоалкогольного нововведения журналистам разъяснили представители милиции, торговли, врачи.

Алексей Трофимов, заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики ГОВД, подробно рассказал, что ждет нарушителей ставшей известной статьи 17.3 Кодекса. Максимальным наказанием для того, кто решит насладиться пивом, слабоалкогольным напитком (не говоря уж об алкоголе) в общественном месте, будет штраф в 8 базовых величин. Это в переводе на рубли 280 тысяч. Впрочем, чтобы заслужить штраф, можно и не прикладываться демонстративно к бутылке: достаточно появиться в пьяном виде, «оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность».

– Заметьте, что предупреждения Кодекс не предусматривает, – обратил внимание Алексей Трофимов.

Те же, кто задумает объявиться подшофе на рабочем месте, могут поплатиться и 350 тысячами рублей (в этом случае штраф может составить от одной до 10 базовых величин).

Повторный «подвиг» в течение года после взыскания сулит уже от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест.

Некоторые не лишенные кулибинских способностей граждане уже нашли выход из ситуации: мол, нельзя пить пиво на улице открыто, замаскируем его в пакеты. Алексей Трофимов пояснил, что такая хитрость не пройдет: «Сам факт распития уже повод для штрафа».

«Оазисами» для убежденных поклонников пива этим летом станут, похоже, торговые палатки – здесь пить по-прежнему можно. Так же, как и в других объектах общественного питания, где будет этот товар, сказала Валентина Моховик, начальник управления торговли горисполкома.

Но стоит ли пользоваться оставшимися возможностями? Не спешите с ответом, пока не узнаете мнение врача-нарколога Светланы Залевской. Пиво, которое многие привыкли считать безобидным (а то и полезным) напитком, врач считает «одним из наиболее вредных напитков, которые только существуют».

Содержащийся в пиве кобальт нарушает работу сердца. Известное мочегонное свойство напитка приводит к тому, что из организма «уходят» нужные микроэлементы. Дефицит магния делает человека раздражительным, лишает нормального сна, недостаток калия может привести к аритмии. Или витамин С, который покидает организм вместе с пивом, – без него страдает ваш иммунитет.

Не поблагодарит вас за верность пиву ни желудок, ни печень.

Если уж говорить всю страшную правду о пиве, нельзя не упомянуть о еще одном свойстве. Пиво влияет на содержание половых гормонов в организме. В результате у мужчин постепенно появляются некоторые женские признаки, одним из ярких проявлений которых является «пивной животик». Женщин ожидает не менее печальная участь: голос их становится по-мужски хриплым, появляется, пардон, милые дамы, растительность на лице. Виной всему – вещества-фитоэстрогены, содержащиеся в напитке.

Вдобавок ко всему пиво – как наркотик. Оно расслабляет, и многие используют его в качестве своеобразной валерьянки. Но постепенно «пивоману» требуется всё большая «доза». Так пиво становится трамплином к более крепким напиткам.

Об этом говорила заведующая отделом общественного здоровья зонального центра гигиены и эпидемиологии Тамара Жуковская:
– Сила слабоалкогольных напитков – в их слабости. Поэтому, по выражению профессора Федора Углова, понятия культуры пития не может быть, как нет понятия горячего льда.

ДОСЛОВНО

В новом Кодексе четко прописано, что такое слабоалкогольный напиток и пиво. Пополнить лексический багаж этими понятиями будет вовсе нелишне, особенно если вы принадлежите к числу любителей названных напитков.
Итак, пиво – «напиток, получаемый путем сбраживания охмеленного солодового сусла пивными дрожжами, с объемной долей этилового спирта 0,5 и более процента».

Слабоалкогольные напитки – «напитки (за исключением кисломолочных напитков, кваса и пива) с объемной долей этилового спирта от 0,5 до 7 процентов».

0

Также на нашем сайте

  • Жители Барановичского района защитились от гриппа28.11.2014 Жители Барановичского района защитились от гриппа (0)
    Более 40% населения района в нынешнем году уже прошли вакцинацию против гриппа. Главный государственный санитарный врач города Барановичи и Барановичского района Сергей Плескацевич […]
  • Поставить Стаса на ноги05.01.2013 Поставить Стаса на ноги (0)
    Алла Сайфутдинова – мать троих детей: Алексея 10 лет, девочки Валерии 9 лет и Станислава 8 лет.  Постоянные читатели нашей газеты должны помнить эту молодую женщину, о […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *