Наверх

Поборы на дорогах

16.03.2010 нет комментариев 300 editor

Серьезная болезнь родного человека становится настоящей трагедией. Кажется, жизнь теряет всякий смысл. Но это только в первое мгновение.
А затем начинаются мучительные попытки найти выход, спасти жизнь.

И для многих в этой неравной борьбе все средства хороши, будь то обращение к бабушкам-шептухам, сеансы у странных целителей, поиски лучших врачей-специалистов, пусть даже в самых дорогих клиниках.

Бывший начальник районной Госавтоинспекции В. Курлович, узнавший о болезни жены, в поисках этого самого выхода, пошел на нарушение закона. Чтобы заработать денег на дорогостоящую операцию в Минске или России, он решил прикарманить деньги, уплаченные нарушителями правил дорожного движения в качестве штрафа. Схему разработали вместе с женой: в выходной день супруга, умеющая пользоваться приборами контроля скоростных режимов, на личном автомобиле отслеживала нарушителей ПДД, а затем по сотовому телефону сообщала мужу марки и номера машин. Начальник ГАИ на служебной машине располагался дальше по дороге и, получив звонок от супруги, останавливал автомобили. Тут же предлагал водителям уплатить штраф за нарушение скоростных режимов, в основном в размере одной базовой величины. Надеясь на невнимательность водителей, в квитанции записывал суммы на порядок меньше. Так, вместо 35 000 тысяч рублей в них было записано 3 500 или 7 000 рублей.

В течение месяца подобным образом были оштрафованы около 30 нарушителей скоростных режимов. Кто-то из водителей действительно не обращал внимания на сумму в квитанции, кто-то и вовсе отказывался брать ее. Однако народная мудрость про веревочку, которая сколько бы ни вилась, а конец будет, сработала и в этот раз. После очередного побора об этом стало известно правоохранительным органам, и начальника ГАИ уволили с работы по дискредитирующим работника милиции основаниям. А вскоре в отношении нарушителя закона было возбуждено уголовное дело.

В ходе допросов и судебных заседаний бывший начальник районного ГАИ свою вину признал полностью и раскаялся. Да, он понимал, что нарушает закон, но другого выхода не видел: своих денег на серьезную операцию не было, престарелые родители также ничем помочь не могли. А маленькому ребенку нужна мама…

– Деяния, совершенные бывшим начальником ГАИ, закон расценивает как злоупотребления служебными полномочиями, – комментирует случившееся прокурор Барановичского района Александр Смаль. – Совершив преступление из корыстной заинтересованности, какими бы причинами она ни была вызвана, должностное лицо причинило существенный вред государственным интересам. И за этим должно последовать наказание.

Суд Барановичского района и г. Барановичи приговорил бывшего начальника ГАИ к лишению свободы сроком на два с половиной года (с отсрочкой исполнения наказания на два года) и штрафу в размере 35 базовых величин. Кроме того, он лишен права занимать должности в органах внутренних дел сроком на три года. Причиненный ущерб еще до суда обвиняемый погасил полностью.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *