Наверх

Пятнадцатым городом-побратимом Барановичей стала украинская Полтава

2.03.2010 Комментариев нет 273 editor

В побратимском полку Барановичей прибыло: в минувший четверг в городе подписан очередной договор о сотрудничестве, и украинская Полтава стала пятнадцатой в этом списке.

Представляющий город Полтаву председатель Октябрьского районного Совета депутатов Олег Пругло в Барановичах второй раз. Поэтому решение украинской стороны о налаживании контактов с Барановичами было принято осознанно. Говоря об этом на приеме в городском исполнительном комитете, Олег Евгеньевич подчеркнул, что между нами много точек соприкосновения. Во-первых, мы соседи. Во-вторых, у нас общие славянские корни. В-третьих, каждому есть что показать друг другу, есть чем обменяться и чему поучиться. Глава Полтавской делегации, например, тут же попросил подарить проект красивейшего спортивного сооружения Барановичей – Ледового дворца. На это председатель горисполкома Виктор Дичковский заметил:

– Проект подарить нельзя – это интеллектуальная собственность. Его можно только продать.

Председатель городского Совета депутатов Владимир Стахнов рассказал, что контакты между Барановичами и Полтавой будут вестись и в области экономики (и это в первую очередь!), культуры, спорта, туризма, здравоохранения, образования.

Заинтересованность у делегации Украины вызвала деятельность нашего городского коммунального хозяйства. Приезд гостей соседней страны совпал с широкомасштабной уборкой снега в Барановичах, которая делегацию очень впечатлила. В хорошем смысле этого слова. В Украине в нынешнем году тоже выпало небывалое количество снега.

На сей раз украинская делегация посетила службу социальной защиты, краеведческий музей, Ледовый дворец, БарГУ. Судя по тому, что в Полтаве 30 тысяч студентов, пять государственных университетов и две академии, не считая филиалов и частных учебных заведений, в сфере образования нас ждут серьезные контакты.

Полтава – не только географический центр Украины, но и, как сказал Олег Пругло, прежде всего духовный. Этот город живет активной жизнью. Достаточно сказать, что уровень безработицы в 312-тысячной Полтаве составляет почти как в Барановичах – 1,3%, тогда как среднеукраинский приблизился почти к 9%! Политика местного самоуправления, которое имеет финансовые возможности, направлена прежде всего на создание новых рабочих мест. Финансирование всевозможных социальных и жилищных программ в Полтаве ведется не на государственном уровне, как у нас, а с активным привлечением инвесторов.

Мы гордимся уникальным Ледовым дворцом, а полтавчане – искусственными горнолыжными базами, круглогодичными искусственными катками, своими знаменитыми земляками.

– Язык соседа должен быть понятен, – говорил на встрече Виктор Дичковский. – Это беспроигрышное правило. Нам, слава богу, и переводчик не требуется.

– Мы не только язык понимаем, – вторил ему Олег Пругло. – И наша дружба и взаимопонимание не позволят сделать неправильные шаги политикам.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *