Наверх

«Рамы» зажгли 11 000 фанатов!

12.03.2010 Комментариев нет 288 editor

Впервые в Беларуси в рамках мирового тура в поддержку нового альбома Liebe ist fur alle da («Любовь существует для всех») в спортивном комплексе «Минск-Арена» выступила знаменитая немецкая индастриал-метал группа Rammstein.

Новость о том, что к нам едет Rammstein, я узнал в начале года. Одна из афиш концерта красноречиво агитировала: «Эпатаж и драйв. Лед и пепел. Фирменное тяжелое звучание и будоражащее воображение грандиозное шоу обрушатся в этот вечер на каждого, кто придет в «Минск-Арену». Сразу же подумалось: «Это шоу нельзя пропустить, тем более что Rammstein – одна из моих любимых групп юности. Видео с концертов этих немецких парней я видел не раз, и то, что они вытворяют на сцене, в мире не делает больше никто!»

К сожалению, на выступление кумиров я так и не попал. Причина банальна – не смог достать билет. За неделю до концерта, когда уже решился заказать пропуск в море драйва и пепла через Интернет (поехать в Минск не было возможности), оказалось, что все 11 тысяч билетов по цене от 80 до 300 тысяч рублей были раскуплены или забронированы, причем самые дешевые были просто сметены фанатами в считанные дни после начала продаж. Так что, даже имея на руках приличную сумму денег, про концерт можно было забыть.

А вот некоторым моим друзьям повезло больше – они удосужились приобрести билеты заранее за 170 тысяч рублей на танцпол. Как я им завидовал… Особенно тогда, когда они, счастливые, рассказывали про уже состоявшийся концерт. Попробую передать вам их впечатления, а также расскажу некоторые интересные факты о группе и самом шоу.

Группа Rammstein образовалась в 1994 году, все ее участники родом из бывшей ГДР. Концерты коллектива проходят с феноменальным успехом во всем мире. Чем же так привлекательны выступления этих немецких хулиганов? Ответ очевиден: шоу, шоу и еще раз шоу.

Лидер коллектива Тилль Линдеманн, который пишет львиную долю текстов группы, признает: «Надо иметь в виду, что 99 процентов зрителей не понимают того, о чем мы поем, поэтому нам надо что-то придумывать, чтобы сохранить интригу. Нам нравится делать шоу – мы любим играть с огнем. У нас есть чувство юмора. Но мы серьезно относимся и к музыке, и к текстам. Это комбинация театра и нашей восточно-германской культуры, знаете ли».

«Рамы», как их называют поклонники, прибыли в Беларусь 6 марта накануне концерта. Группа гастролирует с двадцатью (!) грузовиками оборудования и шестью автобусами для персонала. В Минск прибыло около 140 человек – это музыканты, менеджеры, технический и обслуживающий персонал группы. В столице были наняты еще около двухсот человек для подготовки концерта. Таким образом, шоу обслуживали примерно 350 человек! Некоторые отечественные «звезды» столько зрителей с трудом соберут…

Бытовой райдер группы, по словам организаторов, имел одну особенность – музыканты сами заботились о своем питании: повара закупали продукты и готовили еду в специально арендованном ресторане «Минск-Арены». Жили немцы в одном из столичных отелей, который выбрали тоже сами, но где именно – не разглашалось в целях безопасности.

Кстати, с прессой Rammstein не общались. По требованию менеджмента группы в ходе концерта запрещено было производить несанкционированную фото- и видеосъемку. Однако многие зрители снимали выступление с помощью мобильных телефонов и цифровых фотокамер, и теперь эти материалы можно легко найти на просторах байнета и посмотреть.

По словам моего друга Евгения, который побывал на концерте, шоу началось с задержкой на час, а открыла его американо-норвежская группа Combichrist. После разогрева из пяти композиций на сцене появились Rammstein под немного готическую песню-самопрезентацию Rammlied, которая открывает их последний альбом. К слову, на концерте группа исполнила песни как из нового альбома, так и всемирно известные хиты.

А вот долгожданное огненное шоу началось чуть позже под громкие крики и овации зрителей: многочисленные фейерверки сопровождали весь концерт, огонь валил прямо из рук музыкантов, на Тилле Линдеманне горели огромные крылья, а сам музыкант во время песни Benzin выкатил на сцену бензоколонку и поджег ее, обдав при этом огнем какого-то человека, якобы случайно оказавшегося на сцене… Вот это было настоящее шоу, какого еще не видела Беларусь! При этом никто не обжегся и не пострадал – технический персонал группы один из самых профессиональных и дорогостоящих в международной концертной индустрии.

В конце выступления в зал традиционно запустили резиновую лодку с одним из музыкантов. Поклонники на руках пронесли ее по танцполу, а затем вернули обратно на сцену, где участники группы развернули государственный флаг Беларуси и Линдеманн на русском языке поблагодарил публику за поддержку – он явно не ожидал такого горячего приема от белорусских зрителей.

– Концерт был просто «потрясный» и зажигательный (во всех смыслах этого слова). Это было шоу с большой буквы, а Rammstein в очередной раз доказали и своей музыкой, и перформансом, что они стопроцентные суперзвезды. После приезда британцев The Prodigy это был лучший концерт всех времен по зрелищности и количеству зрителей в Беларуси. Только представьте – более 11 тысяч человек отрывались под Rammstein в «Минск-Арене». Незабываемые впечатления от этого грандиозного действа и исполнения моей любимой песни Du Hast останутся на всю жизнь, – подытожил Евгений.

P.S. Самое интересное, что концерт Rammstein в Минске вызвал немало дискуссий, его даже хотели запретить. Общественный совет по нравственности во главе с писателем Николаем Чергинцом обвинял коллектив в пропаганде безнравственности, жестокости, нацизма и т.п.
Однако, как передает БелаПАН, посол Беларуси в Германии Андрей Гиро отметил, что заявления о необходимости запретить концерт Rammstein в Минске представляют «частное мнение», которое в Германии «стало поводом представить Беларусь в негативном свете».

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *