Наверх

Стратегия и тактика городского ЖКХ

26.03.2010 Комментариев нет 288 editor

Похоже, у городского ЖКХ появилась еще одна хорошая традиция – накануне профессионального праздника встречаться с журналистами. На нынешней встрече представители девяти структурных подразделений жилищно-коммунального хозяйства говорили о ситуации дня сегодняшнего, о том, с какими проблемами столкнулась отрасль, какие новшества вносят коллективы ЖКХ в свою работу, чтобы сделать более комфортной нашу с вами жизнь, и, конечно же, о перспективах ближайших и долгосрочных.

Самую важную для всех горожан новость озвучил генеральный директор городского жилищно-коммунального хозяйства Григорий Кособуцкий. Уже в ближайшие дни предполагается закрыть автомобильное движение, в том числе и автобусное, на участке улицы Советской от Ленина до Брестской. Начнется комплексное благоустройство центральной магистрали Барановичей. Здесь будут заменены все инженерные коммуникации, переложена брусчатка, сделана кольцевая транспортная развязка на улице Брестской при въезде на путепровод и съезде с него. Вместе с улицей Советской изменит свое лицо и бульвар Штоккерау. 

Такая глобальная работа по нормам рассчитана на 2,4 года. Однако перед городским ЖКХ поставлена задача начать и сдать объект в этом году.

– Определен генеральный подрядчик благоустройства улицы Советской – дорожно-промышленное предприятие. А этот коллектив, как известно, в состоянии выполнять такие работы даже в сжатые сроки.

Тему продолжил заместитель председателя горисполкома Валерий Лозицкий:

– В условиях недофинансирования отрасли приходится пересматривать некоторые подходы к содержанию городских объектов, искать другие источники финансирования и идти по пути экономии, сокращения расходов. Растянуть благоустройство Советской в нынешней ситуации – непозволительная роскошь.

Работники ЖКХ нацелены в 2010-м сдать те объекты, благоустройство которых было начато еще в 2008-м. К ним относятся улицы Першукевича, Лисина, бульвар Карвата, стоянка по ул. Жукова.

Продолжается строительство завода по переработке мусора – на нынешний год на эти работы предусматривается потратить 5 млрд. рублей. Однако заканчивать стройку, скорее всего, будут в 2011-м.

Директор предприятия «Память» Владимир Павлов сообщил о том, что после благоустройства на кладбище Русино выделено два сектора для газонных захоронений. По его словам, на этом месте сделано качественное покрытие, и прежних проблем, когда проваливались надгробные плиты, уже не будет.

Еще одна новость 2010 года – один сектор на кладбище Русино выделяется под строительство склепов.

Несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию, износ основных фондов, наиболее проблемные места в городском хозяйстве работники ЖКХ стараются ликвидировать. Например, каждый год в Барановичах меняют не менее 4% теплотрасс – вся протяженность их составляет 220 километров. Нынче для специалистов предприятия «Барановичикоммунтеплосеть» предстоит такая же ответственная работа – 7,5 километра новых труб проложат по улице Колхозной, Парковой, Фабричной. Особенно большие объемы работ надо выполнить в поселке текстильщиков.

– Там будем менять тепловые сети на участке от гимназии № 3 до бани, – уточнил директор предприятия Сергей Товстик.

Кстати, популярной у горожан стала и новая баня по улице Фабричной. По словам руководителя подразделения ЖКХ «Комфорт» Алея Ждановича, если за неделю в общем отделении бани по Мицкевича моется 1 100 человек, то в бане на Фабричной за это же время зарегистрировано 1 250 посетителей.

– Известно ли, что стало причиной задымления в VIP-кабинке?

– Да. По заключению сотрудников МЧС, – сказал Алей Якубович, – там были установлены не жаростойкие светильники, которые предусматривал проект. Жаростойких в Беларуси не производят. При высокой температуре они и воспламенились. Все уже устранено.

А скоро здесь откроется массажный кабинет, к услугам горожан будет маникюр, педикюр.

Главный инженер предприятия «Горсвет» Сергей Гулько тоже говорил о светильниках, только об энергосберегающих. В прошлом году в районах индивидуальной застройки в городе заменили 1 140 ламп накаливания. Осталось заменить 480 таких светильников.

Праздничную нотку внесла в разговор директор предприятия «Цветы» Любовь Ольшевская:

– Мы очень рады, что наступила весна. У коллектива много идей, задумок по дальнейшему озеленению города, мы вырастили разную рассаду и готовы приступить к работам.

Если цветоводов и озеленителей на улицах Барановичей мы видим, как правило, в теплое время года, то дворники работают и в зимнюю стужу, и в летний зной. Там, где трудятся уборщики территорий спецавтобазы, как правило, чистота и порядок.

– И это при том, что нагрузка на 42 наших уборщика, – заметил директор предприятия Владимир Тарасюк, – двойная и даже тройная. Количество дворников как минимум в два с половиной раза ниже нормативной потребности.

Увы, реалии сегодняшнего дня, когда необходимо сокращать расходы, экономить во всем и на всем, ведут за собой и уменьшение штатов.

Меж тем заработная плата у городских дворников составляет около 500 тысяч рублей. Невысокая. Впрочем, сравнительно невысок заработок во всей отрасли ЖКХ – в среднем 800 тысяч рублей. Самыми высокооплачиваемыми среди девяти структурных подразделений городского жилищно-коммунального хозяйства по-прежнему являются специалисты «Водоканала». Интересно было услышать мнение бывшего руководителя городского хозяйства Василия Рыжикова о нынешней ситуации в ЖКХ:

– Это отрасль всегда была очень значимой для города. Сегодня в ней занято 2 260 человек. И эти люди в сложных, непростых условиях, считаю, трудятся достойно. Приятно и то, что для многих работа в жилищно-коммунальном хозяйстве становится смыслом всей жизни. На учете в ветеранской организации свыше 200 человек, отдавших предприятию 20–30 и более лет. Их не забывают – и это главное.

Коллегу поддержала и председатель профсоюзного комитета ЖКХ Марина Матюк. Самым важным достижением она назвала социальные льготы и гарантии членам трудового коллектива, которые закреплены в колдоговоре.

А еще на пресс-конференции звучали теплые слова, поздравления, искренние пожелания счастья, здоровья, исполнения планов и осуществления надежд.

0

Также на нашем сайте

  • 67 семей барановичских военнослужащих получили ключи от квартир15.02.2011 67 семей барановичских военнослужащих получили ключи от квартир (0)
    Для 67 военнослужащих Барановичского гарнизона и их семей начало года принесло настоящее счастье – ключи от новеньких благоустроенных квартир. – Мы безумно счастливы, […]
  • Созидатель20.12.2011 Созидатель (0)
    Нашему городу повезло. На смену талантливому руководителю стройтреста № 25 Е.Г. Селивончику пришёл не менее талантливый руководитель-созидатель Василий Михайлович Куркин. Василий […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *