Наверх

Только неравнодушие каждого сможет переломить ситуацию с гибелью людей

2.03.2010 нет комментариев 267 editor

Казалось бы, человеческая жизнь – бесценна. И именно так относится к ней большинство. Но всегда находятся те, кто не ценит не только чужую жизнь, но и свою собственную. А потому приходится говорить о том, что в мирное время вдали от мест природных и техногенных катастроф десятки людей прощаются с жизнью. О том, почему это происходит, наша беседа с прокурором Барановичского района Александром СМАЛЕМ.

 

– Александр Павлович, в районе стало меньше жителей?

– К сожалению, приходится констатировать, что это так. Как показал анализ, за минувший год в районе умерли 903 человека, а родилось 479. Как видите, смертность превысила рождаемость значительно.

И это еще не самое страшное. Вызывает серьезную озабоченность тот факт, что более ста человек погибли не от болезней или из-за старости. 

– А что стало причиной?

– Причины разные: несчастные случаи, стечение обстоятельств, беспечность, халатность, преступление… Но объединяет их одно: эти люди должны были жить. По сути, всех этих происшествий можно было бы избежать. Так, 15 человек погибли в огне или задохнулись в дыму во время пожаров, 11 – утонули, 12 не вернулись с работы, став жертвами несчастных случаев на производстве.

– В прошлом году на территории района случилось сразу несколько громких происшествий, в результате которых люди получали травмы и гибли на производстве. Закончено ли расследование этих фактов?

– В прошлом году на производстве были травмированы 35 человек, из которых 12 погибли. По каждому факту гибели людей проводились всесторонние проверки. Сегодня мы можем говорить о том, что семь человек стали жертвами несчастных случаев. Подобные происшествия случились на птицефабрике «Дружба», где погиб электрик предприятия, на «Барановичской СПМК-10», когда в результате взрыва кислородного баллона погибли двое рабочих. Еще один несчастный случай, унесший две человеческие жизни – обрушение кирпичной стены зерносклада Барановичской птицефабрики, и другое трагическое происшествие с таким же числом погибших – падение дерева в деревне Вольно.

А по факту происшествия в г.п. Городище, где от отравления угарным газом расстались с жизнью сразу пять человек, прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Расследованием занималась прокуратура Брестской области. Понимаю, как больно родным и близким погибших, но, увы, правда такова: все погибшие в момент смерти были в нетрезвом состоянии – таковы результаты расследования. Как такое могло случиться? Ответ очевиден: кроме несоблюдения элементарных правил безопасности самими пострадавшими, можно говорить о безусловной виновности должностных лиц, в обязанности которых входит контроль за соблюдением правил техники безопасности. Они могли и даже обязаны были не допустить нетрезвых людей на опасное производство. Приговором суда Барановичского района и г. Барановичи бывший главный инженер районного ЖКХ И.В. Полуянчик был признан виновным в нарушении правил охраны труда как должностное лицо, ответственное за их соблюдение. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на пять лет.

– И снова в основе гибели людей пьянство…

– К сожалению, это так. Из всех погибших по разным причинам жителей района более половины в момент смерти были в нетрезвом состоянии. Нетрезвые водители сбивают таких же пешеходов, выпившие становились жертвами огня, тонули… Первый утонувший в прошлом году в районе – житель г.п. Городище, в начале апреля выпивал с приятелями на берегу водоема. А затем отправился освежиться. Его труп нашли лишь на следующий день.

– В прошлом году в водоемах гибли и дети.

– Да, вы правы. У нас случились два происшествия, в результате которых погибли сразу четверо детей. Двое провалились под лед возле деревни Столовичи, отправившись на водоем без взрослых. А двое маленьких жителей города погибли на глазах родителей, упав с лодки на озере Гать. Погибли и отцы малышей, находившиеся в тот момент в нетрезвом состоянии.

– Насколько я знаю, каждый год несколько человек отправляются в мир иной из-за просто неуемной любви к спиртному. Я имею в виду отравления алкоголем. Были подобные происшествия в минувшем году?

– 15 случаев. По причине отравления этиловым спиртом гибнут как мужчины, так и женщины. И зачастую представительницы слабого пола по количеству выпитого опережают мужскую половину человечества. Приведу такой пример. В ноябре минувшего года в деревне Гинцевичи был обнаружен труп 53-летней женщины, смерть которой наступила от острого отравления этиловым спиртом.

При судебно-химическом исследовании крови и мочи в них был обнаружен этиловый спирт в концентрации 4,9 и 6,2 процента соответственно. Погибшая при жизни нигде не работала, злоупотребляла спиртным, вела разгульный образ жизни.

Немало в минувшем году было и случаев, когда спиртное становилось катализатором бездумных поступков. Так, осенью в деревне Подгорная в сарае повесился мужчина. В ходе проверки было установлено, что попытки покончить с собой он предпринимал неоднократно. А при вскрытии обнаружилось, что в момент суицида погибший был в сильной степени алкогольного опьянения. И таких историй можно рассказать еще много.

– Александр Павлович, а что можно сказать о возрасте погибших? Проводился ли такой анализ?

– Да, такие сведения у нас имеются. Могу сказать, что 40 человек были возрастом старше 45-ти, 21 человек – от 30 до 44 лет. Пятеро погибших не достигли 16-летнего возраста. Причем в одном случае мы имеем дело с добровольным уходом из жизни несовершеннолетнего.16-летнего подростка нашли в сарае у своей бабушки повесившимся. В ходе проверки было установлено, что парень жил в неблагополучной семье, родители его пили, воспитанием сына себя не утруждали. Мать неоднократно привлекалась к административной ответственности за невыполнение родительских обязанностей. Дошло до того, что подросток был признан находящимся в социально опасном положении и изъят из семьи. Однако спустя полгода его вернули домой, так как суд отклонил иск отдела образования райисполкома о лишении родителей родительских прав. Закончилась история трагедией: после очередного скандала с матерью мальчик решился на страшный шаг.

Если говорить в целом, то именно пьянство прямо или косвенно становится причиной гибели людей. Нетрезвый человек не может адекватно оценивать происходящее, не дает верной оценки своим действиям. И как итог – либо сам становится жертвой, либо уносит жизнь другого человека.

– Учитывая, что подобная картина наблюдается на протяжении нескольких лет, можно говорить о том, что требуется серьезная работа по профилактике пьянства.

– Безусловно, работа в этом направлении предстоит немалая. И результаты ее будут зависеть от всех: и от участ-
ковых инспекторов, которые обязаны заниматься каждодневной профилактической работой с асоциальными личностями, и от работников образования, которые должны отслеживать каждого ребенка. Усилить контроль за работающими обязаны все должностные лица: люди должны возвращаться с работы живыми и здоровыми. В конечном счете, каждый житель села может внести свой вклад в профилактическую работу: увидел, что у соседей слишком часто пошли пьянки-гулянки – сообщи местным властям. Возможно, это спасет чью-то жизнь. Только неравнодушие каждого сможет переломить ситуацию с гибелью людей.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *