Наверх

В лидерах – «Товары для детей»

4.03.2010 нет комментариев 261 editor

Неоднозначным для предприятий торговли города стал минувший год. Так обозначила его в своем докладе на итоговом совещании начальник управления торговли горисполкома Валентина Моховик.

Доведенный показатель розничного товарооборота Барановичи не выполнили. Объясняется это как объективными, так и субъективными причинами. Так, например, даже в условиях падения покупательского спроса многие предприятия торговли показали не просто хороший, а очень хороший результат работы. Среди таких названы ООО «Товары для детей», ОДО «Мебель», торговая сеть Барановичской птицефабрики, аптеки и другие, где темп роста розничного товарооборота оказался самый высокий. Наверное, их успех состоялся и потому, что они активно использовали такие формы привлечения покупателей, как разнообразные и долгосрочные акции. Одно-, двухдневные, заметила докладчик, особых преимуществ не дали.

На выполнение розничного товарооборота в Барановичах влияют и особенности структуры предприятий торговли. Дело в том, что у нас только 6,5% от общего их числа – коммунальной собственности. 36% – удельный вес предприятий ведомственной и фирменной торговли. А им до нынешнего года доводились совершенно иные прогнозные показатели. Такое разночтение зачастую и приводило к невыполнению задания. С этого года всем предприятиям торговли, независимо от ведомственной подчиненности, доведен единый показатель розничного товарооборота – 114%. За что и будут спрашивать одинаково со всех.

В 2009-м с убытками сработали два предприятия – фирменный магазин «Алеся» и ОДО «Авторемонтник». Средняя заработная плата в сфере торговли и общепита выросла и составила 847 тысяч рублей. Однако к концу этого года она должна приблизиться к 500 долларам в эквиваленте. Меж тем 483 тысячи рублей в среднем заработали в 2009-м в «Горизонт-туре», 509 тысяч рублей – в «Журавинке», 522 тысячи – в ОДО «Авторемонтник», 550 тысяч – в магазине «Центральный». В связи с этим председатель горисполкома Виктор Дичковский потребовал от руководителей данных предприятий в нынешнем году ситуацию изменить кардинально. Для выполнения показателя розничного товарооборота и роста заработной платы, по его мнению, есть только два пути: сокращение издержек или сокращение числа работающих. Но массовых увольнений город не допустит. Поэтому выход один – эффективно работать!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *