Наверх

Вы спросили у юриста (“Наш край” от 11 марта)

10.03.2010 нет комментариев 307 editor

На вопросы читателей отвечает заместитель начальника Барановичского отдела Департамента охраны МВД РБ Сергей Леонидович Щербаков.

Охрана без телефона

– Я построил дом на окраине города, но в нем пока нет телефона. Скажите, можно ли взять под охрану такой дом и сколько это будет стоить?

– Нетелефонизированные жилые помещения оборудуются средствами сигнализации и подключаются к пульту централизованного наблюдения с помощью радиоканальных средств передачи извещений либо по каналу GSM. Соответственно, стоимость оборудования увеличивается на 500-600 тысяч рублей из-за стоимости передающего оборудования. Впоследствии, когда дом телефонизируется, можно радиоканальное оборудование по остаточной цене с учетом износа передать в отдел охраны. Основным требованием к оборудованию сигнализацией нетелефонизированных домов является наличие промышленной сети 220 В.

Ветеранам и не только

– Предусматриваются ли льготы и рассрочки на охранную сигнализацию? Если да, то кто может на них претендовать?

– На оборудование средствами сигнализации предусматривается рассрочка оплаты стоимости оборудования на три месяца, а для малообеспеченных граждан – до шести месяцев. Абонентская плата за пользование средствами сигнализации составляет 0,5 базовой величины, что в данный момент составляет 17 500 рублей в месяц. Для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также лиц, проживающих совместно с ними, предусмотрена оплата в размере 0,1 базовой величины, то есть 3 500 рублей в месяц.

Кто вернет украденное

– Если в охраняемую квартиру проникнут воры и милиция их не задержит, как происходит возмещение причиненного ущерба?

– Хочется сказать, что за последние 10-15 лет краж из охраняемых нами квартир не было. Наличие охранной сигнализации отпугивает квартирных воров больше, чем металлические двери, собака или бдительные соседи.

Однако договором предусмотрено, что в случае кражи ущерб будет возмещен на сумму 200 базовых величин.

Быстро и просто

– Скажите, а сколько времени нужно на то, чтобы поставить квартиру на сигнализацию? Какие документы нужно собирать для этого?

– Прежде всего, необходимо лично обратиться в Барановичский отдел Департамента охраны по адресу: ул. Ленина, 10-а, кабинет № 4, либо позвонить по телефонам: 45-20-52, 45-20-32 (круглосуточно). Далее следует написать заявление на оборудование сигнализацией помещения.

В течение трех дней заявление будет рассмотрено и специалист обследует ваш дом, квартиру или гараж на предмет оборудования охранной сигнализацией. После этого будет составлена смета на оборудование, которая включает в себя стоимость всех приборов и материалов, а также стоимость работ по монтажу и смонтированной системы к пульту централизованного наблюдения.

В течение одного-двух дней после монтажа проводится технологический прогон системы для выявления возможных неисправностей, после чего с вами будет заключен договор на охрану. Для заключения договора необходимо предоставить свой паспорт и документы, подтверждающие право собственности на это помещение.

Сигнализация в гараже

– У меня гараж в Южном микрорайоне. В прошлом году чуть ли не каждую неделю в соседних гаражах и гаражных кооперативах происходили кражи из гаражей. Мы с друзьями очень обеспокоены, чтобы с нашими машинами и вещами, хранящимися в гараже, ничего не произошло. Есть ли какие-то варианты для установки сигнализации в гараже?

– Здесь нет никакой проблемы, тем более что в городе подобным образом охраняется уже более двухсот гаражей. Мы предлагаем владельцам гаражей несколько вариантов. Вы можете вместе с соседом по гаражу или несколькими соседями подключиться к сигнализации вместе. При этом каждому владельцу эта услуга будет стоить около 400 тысяч рублей. Если речь идет об оборудовании двух и более гаражей, то к пульту централизованного наблюдения вас подключат бесплатно, а ежемесячная абонентская плата составит 0,5 базовой величины с каждого заключившего договор.

Если подключаете только свой гараж, то стоить это будет на порядок дороже.
 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *