Наверх

Вы спросили у юриста (“Наш край” от 20 марта)

19.03.2010 нет комментариев 293 editor

На вопросы читателей отвечает прокурор Барановичского района Александр Павлович Смаль.

Кто станет наследником?

– После смерти жены остались муж и двое несовершеннолетних детей. Скажите, кто будет наследником оставшейся квартиры?

– Дети и супруг умершей являются наследниками по закону первой очереди. В соответствии с частью 1 статьи 1056 Гражданского кодекса Республики Беларусь, наследники одной очереди наследуют в равных долях.

О сроках давности

– Еще в 2001 году мы с женой купили дом в деревне. В апреле 2006 года мы развелись, и на тот момент имущество не делили. Скажите, а можно ли сейчас заняться вопросом раздела дома? Сроки еще не прошли?

– Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности (статья 24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

Ружье под запретом

– Имеет ли право лицо, кодированное от алкоголизма, владеть огнестрельным оружием?

– В соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь «Об оружии», перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, определяется Советом Министров Республики Беларусь. Лица, не представившие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием (нарушение зрения, психические заболевания, алкоголизм, наркомания или токсикомания), не имеют права на приобретение оружия самообороны, спортивного, охотничьего и сигнального.

Льготы для дочки

– Живу в районе, один воспитываю дочь: жена умерла, когда дочке было три года. В этом году дочка оканчивает школу и будет поступать. Скажите, положены ли для нее льготы при поступлении? И до какого времени будет выплачиваться пособие по потере кормильца?

– Правилами приема в учебные заведения Республики Беларусь не предусмотрено предоставление льгот при поступлении для детей, оставшихся без попечения одного из родителей.

Согласно статье 35 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», лица в возрасте от 18 лет и старше, обучающиеся на дневной форме получения образования в общеобразовательных учреждениях, учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, в том числе на подготовительных отделениях (кроме учреждений образования, в период учебы в которых обучающиеся состоят на военной службе, на службе в органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь), специального образования, переподготовку кадров, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца до окончания ими такого обучения, но не более чем до достижения возраста 23 лет.

Кому контракт положен?

– Подскажите, имеет ли право наниматель заключить контракт с работником, который принят на замену декретного отпуска?

– С работником, принятым на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с Трудовым кодексом сохраняется место работы, наниматель вправе заключать по своему усмотрению как контракт, так и срочный трудовой договор.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *