Наверх

Вы спросили у юриста (“Наш край” от 25 марта)

25.03.2010 нет комментариев 312 editor

На вопросы читателей отвечает заместитель начальника районного отдела Фонда социальной защиты населения Лариса Владимировна Сычевская.

Декретные – в полном размере

– Предприятие перешло на неполную рабочую неделю. В каком размере выплатят пособие по беременности и родам, если листок нетрудоспособности по беременности и родам мне выдали до перехода на сокращенный режим рабочего времени?

– Пособие по беременности и родам назначается за рабочие дни (часы) по графику работы до перехода на неполное рабочее время независимо от того, когда наступил отпуск по беременности и родам, до или после указанного перехода. Эта норма установлена пунктом 41 «Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.1997 г. № 1290.

Расчет неверный

– Воспитываю ребенка возрастом до трех лет. За январь нынешнего года мне выплатили пособие в размере 200 060 рублей, а за февраль – 255 220 рублей. Скажите, сумма рассчитана правильно?

– Указом Президента Республики Беларусь от 24.12.2009 г. утвержден новый размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. С 1января 2010 года оно выплачивается в размере 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного за два последних квартала. В январе 2010 года пособие без надбавок составляет 250 070 рублей, в феврале–марте – 255 220 рублей. Таким образом, за январь пособие вам было выплачено в старом размере – 80 процентов от бюджета прожиточного минимума. Здесь имеет место недоплата.

О совокупном доходе семьи

– Включается ли в совокупный доход семьи стоимость бесплатного питания в школе и сумма материальной помощи, которую выплатили в связи с тяжелым материальным положением?

– С 1 января 2010 года в связи с изменениями «Инструкции о порядке исчисления совокупного дохода на члена семьи при назначении пособий на детей старше трех лет» в совокупный доход семьи не включается стоимость питания учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального образования. Следует обратить внимание, что стипендия, которую выплачивают в ПТУ или лицеях, включается в совокупный доход семьи.

А вот материальная помощь, оказываемая по разным основаниям (пять процентов планового фонда заработной платы штатных работников бюджетных организаций, оказываемая нанимателем по коллективному договору в связи с рождением ребенка, лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трехлетнего возраста, в связи с вступлением в брак, в связи с материальными затруднениями и т. д.), в совокупный доход семьи включается.

Алименты как часть дохода

– В какой сумме в совокупный доход включаются алименты, полученные в марте 2009 года (сумма 390 000 рублей), если в квитанции отмечено, что это алименты за ноябрь 2008 – январь 2009 года?

– Чтобы исключить необоснованное завышение или занижение дохода семьи, с 1 января 2010 года принята новая редакция пункта 10 «Инструкции», согласно которой заработная плата, премии, надбавки и иные доходы учитываются в доходах семьи пропорционально времени их начисления, а не выплаты. Следовательно, в совокупный доход семьи за 2009 год необходимо включать только 130 000 рублей – алименты за январь 2009 года.
 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *