Наверх

Вы спросили у юриста (“Наш край” от 4 марта)

4.03.2010 нет комментариев 293 editor

На вопросы читателей отвечает заместитель заведующего Государственной нотариальной конторой Барановичского района Элина Ивановна Даниленко.

Неоформленное наследство

– Моя мама жила в сельской местности. В декабре 2006 года за чеки «Жилье» она приватизировала дом, который до того момента был на балансе сельского Совета. В июле 2009 года мама умерла. После её смерти все документы мы передали в нотариальную контору для оформления наследства. В этот момент выяснилось, что договор купли-продажи не был зарегистрирован в филиале РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», а потому в наследство вступить нельзя.

Скажите, как следует теперь поступать, чтобы вступить в права наследования?

– Так как при приватизации жилого дома использовались чеки «Жилье», которые были изъяты и погашены, то единственный способ оформить наследство – обратиться в суд.

Еще раз о чеках «Имущество»…

– Скажите, можно ли подарить чеки «Имущество» близкому родственнику, к примеру, сыну? И куда их еще можно использовать?

– Можно ли оставить чеки «Имущество» в наследство? Куда для этого следует обращаться?

– Чеки «Имущество» подарить нельзя. Вы можете продать их с обязательным переоформлением, обменять на ценные бумаги специализированных инвестиционных фондов, вложить в акции, доли, паи в имуществе, наследовать и завещать. Список предприятий, которые подлежат акционированию, есть в отделении АСБ «Беларусбанк», расположенном на улице Царюка.
Имейте в виду, что срок обращения чеков «Имущество» истекает 30 июня 2010 года.

…и чеках «Жилье»

– У меня дома хранятся чеки «Жилье». Скажите, могу ли я подарить их сыну, который планирует строить квартиру?

– Можете. Для оформления договора дарения вам и вашему сыну следует подойти в любую нотариальную контору по месту жительства. С собой необходимо взять паспорта. Все остальные необходимые документы по вашему желанию соберет нотариус по принципу «одного окна».

О сроках давности

– Объясните, с какого момента исчисляется срок исковой давности в вопросах наследования. С момента открытия наследства, получения свидетельства о наследстве или регистрации в филиале РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», если это недвижимость? И что делать, если срок принятия наследства по какой-либо причине пропущен?

– Статья 1071 Гражданского кодекса Республики Беларусь определяет срок для принятия наследства в шесть месяцев со дня открытия наследства.

Статья 1035 указанного кодекса определяет, что наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим. Временем открытия наследства является день смерти гражданина, а при объявлении его умершим – день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Если же срок принятия наследства был пропущен, то согласно статье 1072 ГК, по заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными. В частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Кроме того, на основании указанной статьи наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. Подписи этих наследников под документами, содержащими такое согласие, должны быть засвидетельствованы в установленном законодательством порядке. Такое соглашение наследников является основанием для аннулирования нотариусом выданного ранее свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства.
 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *