Наверх

За бой, за труд и за… пьянство

7.04.2010 нет комментариев 300 editor

Первые награждения в человеческом обществе появились примерно тогда, когда появилось оно само.

У римлян, к примеру, если армия одерживала победу, для неё устраивали парад – так называемый «триумф». Награды получали все участники битвы. Самым почётным считался венок из лавра, чуть менее почётно было получить миртовый венок. Однако не легко это давалось, у римлян были чёткие критерии «выдающейся» победы. Один из них – уничтожение не менее 5000 солдат противника.

Ордена придумали в Европе. Средние века, время рыцарских и крестовых походов. Уезжая в Святую Землю, воины нашивали себе на одежду крест: на груди – когда отправлялись освобождать Гроб Господень из рук неверных, на спине – когда возвращались домой. В Европе эти кресты продолжали носить в знак единства участников похода.

Бриллиантовый ты наш

У каждого поколения свои герои, свои награды. Без сомнения, украшение ордена драгоценными камнями подчёркивает его значимость. Самый дорогостоящий и почётный орден Советского Союза – орден Победы. В нём 170 бриллиантов общим весом 16 карат. Боевые награды – что тут сказать? – за любовь к Родине, за воинские подвиги.

Интересно, какие подвиги совершили кавалеры якутского ордена Полярной звезды, содержащего бриллиант в полкарата и 165 граммов чистого золота? А калмыцкий орден «Белый лотос»? На нём тоже платина, золото, бриллианты.

Орден Почетного легиона

В 1802 году Наполеон Бонапарт учредил орден Почетного легиона – он по сей день остаётся главной наградой Франции. Орден мог быть вручен любому, независимо от положения в обществе, за храбрость, проявленную в бою, или за 20 лет службы. Он много раз претерпевал изменения. Сначала на его аверсе чеканили профиль Наполеона, затем Генриха IV. Во время Первой мировой войны этим орденом был награждён… почтовый голубь. Голубиная почта в то время была обычным явлением. Когда гарнизону форта Во потребовалась помощь, к лапке голубя прикрепили алюминиевую трубочку с запиской, голубь даже не смог взлететь. Командир гарнизона несколько раз подбрасывал птицу вверх и, наконец, голубю удалось подняться в небо. Он доставил записку, сделал всего несколько шагов и мёртвым свалился на землю. Но форт был спасён. Вручается орден и в наши дни.

Белый слон в петлице

В большинстве европейских стран система наград и их внешний вид очень сходны. Награда должна быть плоской, чтобы удобно было носить. Особняком стоит только Дания с её орденом Слона. Внешний вид ордена довольно причудлив. Это миниатюрная фигурка слона, украшенная бриллиантами. Не понятно, почему именно слон? Вроде бы когда-то датские рыцари воевали с сарацинами, восседавшими на боевых слонах. Орден Слона получили и некоторые россияне. Этой награды удостоился «светлейший князь» Меньшиков. Правда, датчане на него обиделись, ведь этот орден можно носить только в одиночестве. Не допускалось его соседства с другими наградами.

От улыбки станет всем светлей

Единственный в мире орден, кавалеров которого выбирают дети всего мира, – польский орден Улыбки. Изображение на аверсе ордена – веселое и неуклюжее солнышко на голубом фоне – было создано девятилетней польской девочкой и выбрано комиссией из 45 тысяч поданных на конкурс работ. Орден вручается дважды в год на основании детских писем. Кавалерами ордена становятся за заслуги перед детьми. Среди самых известных лауреатов – Мать Тереза, Иоанн Павел II, кинорежиссёр Стивен Спилберг.

Черт те что и сбоку бантик

Необычных орденов в мире очень много. Взять, к примеру, орден Миллиона белых слонов и белого зонтика. Орденский знак, подобающий столь экстравагантному названию, найти не смогли. Поэтому кавалеру ордена вручается белый зонт, а звезду орденоносец должен придумать сам. Поэтому двух одинаковых или хотя бы похожих знаков Миллиона белых слонов в мире нет.

Пьяная награда

Самая большая в мире медаль выпускалась в России и была учреждена Петром I. Медаль называется «За пьянство». Весила она около 7 кг. Но это ещё полбеды. Неумеренного в употреблении «огненной воды» беднягу «одаривали» чугунной звездой. Ее приковывали к особому ошейнику так, что избавиться от награды было невозможно, пьяницу заставляли таскать её целую неделю. Любителей «заложить за воротник» особо меньше не стало, но мышцы шеи у них явно стали крепче.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *