Наверх

Вы спросили у юриста (“Наш край” от 13 мая)

13.05.2010 Комментариев нет 125 editor

На вопросы читателей отвечает заместитель заведующего государственной нотариальной конторой Барановичского района Элина Ивановна Даниленко

Подарок от дочери

– Несколько лет назад умер мой муж. Я отказалась от своей доли наследства, оставшейся от него, в пользу дочери, а теперь жалею: из-за этого меня лишили льгот на оплату коммунальных услуг. Скажите, а может ли дочь подарить мне мою долю наследства, чтобы я смогла пользоваться льготами?

– В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Республики Беларусь, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Так как ваша дочь вступила в права наследования и стала собственницей входившего в состав наследства имущества, то она имеет право поступить с ним по своему усмотрению, в том числе и подарить его вам.

Дарение или завещание

– Мои сыновья постоянно говорят мне, пожилому человеку, чтобы я оформил на них дарение на квартиру. По их мнению завещание можно оспорить, а при оформлении договора дарения моя квартира сразу перейдет к ним. Разъясните, пожалуйста, в чем же разница между дарением и завещанием?

– Согласно статье 543 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) принадлежащее дарителю имущество в собственность. Договор дарения вступает в силу с момента регистрации его в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру.

Статья 1040 указанного Кодекса разъясняет, что завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти.

Таким образом, при оформлении договора дарения имущество переходит к одаряемому еще при жизни дарителя, а при оформлении завещания – только после смерти завещателя.

Что касается возможности оспорить завещание, то сделать это можно в судебном порядке.

Право лишить наследства

– У меня из родственников есть только родной племянник, который ко мне никогда не приходит и совсем не общается. Я бы хотела оставить свою квартиру в наследство соседке, которая помогает мне по хозяйству. Скажите, имею ли я право так поступить?

– В статье 1041 Гражданского кодекса Республики Беларусь, завещатель вправе завещать свое имущество или часть его одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону. Кроме того, завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону.

Права для бывшего мужа

– Мы с мужем развелись несколько лет назад, он давно уехал жить в другой город. Скажите, может ли он потребовать с меня половину квартиры, учитывая, что строили ее как кооператив мы вместе?

– Согласно статье 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором. Таким образом, ваш бывший супруг имеет право на половину квартиры, приобретенной в период брака.

Дети и родители

– Много лет назад мы с мужем усыновили мальчика. Он для нас абсолютно родной, несмотря на то, что до трех лет жил в семье своих родителей, которые затем были лишены родительских прав. Нас интересует вопрос: может ли он быть наследником своих родителей после их смерти?

Нужны ли особые распоряжения на случай нашей смерти, или он будет нашим наследником как и обычные родные дети?

–Условия наследования по закону для усыновленных детей прописаны в статье 1056 Гражданского кодекса Республики Беларусь. В частности, в ней указано, что усыновленные дети в вопросах наследования по закону в полной мере приравниваются к родственникам по происхождению.

Что касается его полнородных родителей, то в законе не предусмотрена возможность наследования усыновленным после родственников по происхождению. Наследование возможно лишь в том случае, если его родственники по происхождению напишут завещание в его пользу.

 

0

Также на нашем сайте

  • Вы спросили у юриста (“Наш край” от 4 ноября)03.11.2010 Вы спросили у юриста (“Наш край” от 4 ноября) (0)
    На вопросы читателей отвечает заведующий Государственной нотариальной конторой № 2 г. Барановичи Татьяна Васильевна Делендик. Домик в подарок – Моя знакомая, проживающая в районе, […]
  • Вы спросили у юриста (“Наш край” от 21 апреля)21.04.2011 Вы спросили у юриста (“Наш край” от 21 апреля) (0)
    Документы как улики – Не могли бы вы разъяснить порядок изъятия правоохранительными органами документов и предметов в организациях? Расскажите, пожалуйста, и о порядке их […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *