Наверх

22 июня ровно в четыре часа…

22.06.2010 Комментариев нет 278 editor

22 июня 1941 года – одна из самых печальных и скорбных дат в нашей истории. Именно на рассвете этого тихого июньского дня фашистская Германия напала на Советский Союз. И нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась эта трагедия. Нет человека, который бы не помнил об этой страшной дате.

Война, начавшаяся 22 июня, продолжалась 1418 дней. Она унесла жизни 26 миллионов 549 тысяч человек. Солдаты и офицеры, женщины, старики и дети – война не щадила никого, щедро обагряя кровью землю. 

Сегодня в Брестской крепости-герое, первой встретившей натиск врага, прошла премьера фильма «Брестская крепость», снятого режиссером-постановщиком Александром Коттом. Произошло это именно в те часы, когда в крепость пришла война – в ночь с 21 на 22 июня в половину второго ночи. Причем именно в том месте, где состоялся первый бой советских солдат и офицеров с врагами.

…Группировка гитлеровских войск подошла к Брестской крепости, в которой на тот момент находился гарнизон численностью более восьми тысяч человек. Защитники крепости, не располагая достаточными средствами связи, не знали, что основная группировка немецких войск обошла крепость и стремительно двинулась дальше. Полагаясь на то, что наши части находятся где-то рядом, и рассчитывая к ним присоединиться, огромный армейский контингент сделал попытку выйти из крепости через узкие Северные ворота, но попал под шквальный немецкий огонь с земли и воздуха…

Уцелевшая часть гарнизона – около 3,5 тысячи человек – приняла rровопролитный неравный бой с 18-тысячной немецкой дивизией. Беспрецедентная по своему героизму оборона Брестской крепости продолжалась в течение длительного (по некоторым свидетельствам, до начала августа) времени. Последние дни их борьбы овеяны легендами. Тогда защитниками крепости были сделаны надписи на стенах: «Умрем, но из крепости не уйдем», «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.41 г.».

Новые факты, только недавно открытые материалы архивов, воспоминания очевидцев тех событий позволили «Централ Партнершип» и «Беларусьфильму» по заказу Телерадиовещательной организации Союзного государства сделать многоплановую уникальную ленту о мужестве, дружбе и верности долгу.
 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *