Наверх

А летом озеро – спасение…

21.06.2010 нет комментариев 387 editor

Когда стоят жара и зной, мы устремляемся к воде. «А летом озеро – спасение» – эта строка, между прочим, принадлежит Андрею Вознесенскому и посвящена конкретному озеру, любовь к которому поэт пронес через всю свою жизнь. Озеро Свитязь – и мое любимое.

И не только потому, что получаешь удовольствие от купания в его прозрачной чаше. Оно дарит вдохновение, окунаешься в романтику этого необычного места. И я понимаю Вознесенского, созерцавшего в лесном ожерелье Свитязи «дубовый лист, прилипший к озеру», который «напоминает Страдивариуса». Здесь сами собой рождаются поэтические образы.

Классик мировой литературы Адам Мицкевич исходил все тропы вокруг озера, любуясь его красотой, и написал баллады «Свитязь» и «Свитязянка». На берегу озера установлены два камня-валуна, на которых начертаны на белорусском и польском языках знаменитые мицкевичские строки: 

Калі навагрудскія ўбачыш прасторы,
Ракітнік разгалісты, нізкі,
Каня супыні ля Плужынскага бору,
Каб глянуць на возера зблізку.

В прошлом году заметила, как туристы-поляки, путешествующие по местам, связанным с Адамом Мицкевичем, фотографировали камень со строками классика. В этом году строки поистерлись – пора обновить надпись.
Хотя озеро Свитязь находится в Новогрудском районе (до Новогрудка – 20 километров), Барановичи, расположенные в 40 километрах, тоже считают его своим. Для многих жителей нашего немаленького города это – замечательное место отдыха летом. Барановичское отделение железной дороги имеет на берегу озера свой санаторий и пляж. А «дикари» (их в жаркие дни прибывает до 10 тысяч человек – яблоку негде упасть на берегу) занимают общественный пляж со стороны автодороги Барановичи – Новогрудок. Сотни автомобилей, на которых приезжают отдыхающие, паркуются вдоль трассы: двух специально оборудованных стоянок для них уже оказывается мало.

(Раньше за место на автостоянке надо было платить. Теперь – нет. Пляж – тоже бесплатный. Тот, кто побывает на Свитязи хоть раз, будет всегда возвращаться сюда: отдых здесь не хуже, чем на море.

В выходные дни или будучи в отпуске я приезжаю на Свитязь обычно утром – часов в девять. Отдыхающих в это время еще немного, можно свободно плавать. Вода в озере прозрачная (говорят, она богата серебром) – дно на любой глубине видно.

Предвкушением свидания с хрустальным озером живешь всю дорогу. Кстати, маршрут Барановичи – Свитязь вполне мог быть экскурсионным. Когда я еду на озеро с родственниками из других городов Беларуси или из России, всегда есть что показать им по дороге, начиная от телевизионного ретранслятора в Октябрьском и заканчивая Зеленой – деревня так называется. Вообще вся дорога на Свитязь зеленая и красивая – в окружении лесов. Холмы за Городищем впечатляют – особенно тот, насыпной, с которого начиналось поселение. Стена Плача у Колдычева, где находился фашистский лагерь смерти, напоминает о том, что мы не должны забывать ужасы войны. А в Арабовщине крылом самолета, застывшим в мемориале, смотрит на нас недавняя история: военный летчик Владимир Карват, посмертно удостоенный звания «Герой Беларуси», совершил здесь свой подвиг, не дал загоревшемуся самолету упасть на населенные пункты.

На горке за Столовичами в период мирового экономического кризиса выросла самая современная в районе ферма: везде был кризис, а мы, невзирая на трудности, строили. И продолжали любить: в центре этой деревни есть пруд с домиком для влюбленных.

По пути на Свитязь, где влюбленный Адам Мицкевич встречался со своей Марилей, можно заправить автомобиль: новая автозаправочная станция оборудована в прошлом году на въезде в Городище.

Когда на указателе появляется надпись «Свитязянский ландшафтный заказник», понимаешь, что чудо-озеро, в котором уровень воды, несмотря на засуху и дождь, всегда одинаковый, совсем рядом. Насчитывающая чуть более полутора километров в диаметре Свитязь имеет 15-метровую глубину. Котловина здесь образовалась 12 тысяч лет назад. Поневоле поверишь в легенду, что раньше на этом месте существовал город с одноименным названием. Земля под ним разверзлась, и чужеземцы не сумели захватить город, ушедший под землю. Жива легенда о русалках-свитязянках, появляющихся на берегу.

Озеро-блюдце уникально, а необычным растениям, живущим на его нежной водной поверхности, Андрей Вознесенский дал общее название – царь-цветы. В озеро не впадает ни одна река (подпитывается оно подземными источниками), а вытекает из него лишь Своротва, приток Молчади.
Республиканский государственный заказник создан здесь в 1970 году. Кроме озера в заказник входят около 850 гектаров окрестных лесов. Вековые дубы и ясени плотным кольцом окружают Свитязь. В лесу есть грибы – боровики, подосиновики.

Дети обожают Свитязь – озеро углубляется плавно, и на мелководном песчаном берегу можно радостно барахтаться сколько душе угодно. Организован прокат лодок.

Но дефицит услуг для отдыхающих все-таки чувствуется. Поэтому купальщики приезжают чаще всего со своей едой, чтоб не стоять потом в длинных очередях. Выездные торговые точки начинают работать ближе к обеду. А если кому-то захочется мороженого прямо с утра?

От ресторана советских времен здесь остались лишь стены, да и те – разрушенные. С пришедшим в негодность зданием давно пора что-то делать, чтоб не мозолило глаза людям на фоне красивой природы.

Выезжаешь из Барановичей в жару, а попадаешь в приятную прохладу, навеваемую ветвями дубов и колышущейся озерной гладью. Загорая на берегу в плотном окружении народа, испытываешь ощущение, что ты – со всеми, но и в то же время ты – один. Закрыв глаза, витаешь в облаках. И совсем не хочется покидать этот уютный островок солнца, легкого ветерка, ласковых брызг, который зовется Свитязью.
 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *