Наверх

А зрители кричали «браво»!

16.06.2010 Комментариев нет 123 editor

Городской концертный оркестр под управлением магистра музыки Василия Прадуна вернулся из Италии, где принял участие в XI Международном фестивале-конкурсе духовых оркестров и мажореток. Четыре дня 12 коллективов из восьми стран мира демонстрировали свое искусство строгому жюри и благожелательной итальянской публике. Причем барановичские исполнители были единственными представителями не только Беларуси, но и всего пространства бывшего Союза.

– Сразу хочу сказать, что поездка помогла решить задачу номер один, которую я давно поставил перед нашим оркестром, – говорит его руководитель Василий Прадун. – У нас, конечно, есть коллекция наград, завоеванных на фестивалях и смотрах. Но до этой поездки еще не было звания лауреата международного конкурса. Теперь – есть. Коллектив стал лауреатом, завоевав третье место.

Казалось бы, все сложилось замечательно. Третье место на престижном конкурсе – мечта любого исполнителя. Однако Василий Степанович считает, что коллектив был достоин большего, а само судейство и система оценки вызывают у него серьезные вопросы.

– Посудите сами, – размышляет Василий Степанович, – как можно оценить оркестры, если один исполняет только классику, другой – эстрадные композиции, а третий и вовсе национальную музыку. Кроме того, некоторые коллективы приехали с мажоретками, другие – без них, кто-то привез певцов, а кто-то – нет. Где тот единый критерий, по которому можно оценить уровень профессионализма участников фестиваля?

Городской концертный оркестр – частый гость и участник различного рода фестивалей и других музыкальных мероприятий, проводимых за рубежом. Наши артисты знают, как проходят подобные мероприятия, систему оценки, уровень организации. Несколько раз бывал оркестр и в Италии – в Вероне и Сан-Ремо. И всегда возвращались с самыми яркими и восторженными впечатлениями. А маленький итальянский городок Джулианова, расположенный в 180 км от Рима, разочаровал наших земляков.

– Спору нет, здесь замечательная природа, очень красивая архитектура, приветливые люди, которые встречали каждое наше выступление бурей оваций, – делится впечатлениями Василий Прадун. – Мы остались довольны абсолютно всем, кроме самого конкурса. Приведу пример того, как, на мой взгляд, объективно оценивается программа участника конкурса – мы встречались с таким во Франции. Так вот, во время исполнения конкурсной программы там выставляют специальную аппаратуру, выявляющую уровень аплодисментов зрителей, т.е. чем громче и больше аплодируют исполнителю, тем выше место он в итоге займет. Здесь же судейство осталось для нас загадкой. 

И все же, несмотря на некоторый неприятный осадок, оставшийся от поездки, город может гордиться своими представителями, ведь третье место – это весьма достойный результат.

Порадовали и участницы ансамбля современного бального танца при городском Доме культуры «Фиеста» под руководством Елены Фоминой, которые впервые выехали за рубеж с новым почетным званием «заслуженный», присвоенным коллективу решением Министерства культуры Республики Беларусь. Девочки из «Фиесты» в качестве мажореток вместе с оркестром участвовали в дефиле оркестров, представили на суд зрителей и жюри шоу-выступление. 

– Зрители были просто в восторге от наших девчат, – говорит Василий Прадун. – Без ложной скромности должен сказать, что наши были просто на голову выше всех. Крики «бис» и «браво» сопровождали каждое выступление. А когда на закрытие конкурса девочки вышли в народных костюмах с красивыми коронами и исполнили «Калинку», собравшиеся просто взорвались аплодисментами.

Оценило выступление наших девочек и жюри, присудив первое место в номинации «Лучшая хореография» и вручив коллективу кубок победителей.
– Безусловно, это хороший опыт для наших коллективов, – говорит Василий Прадун. – А те недостатки, которые обнаружились при проведении конкурса, будут учтены и нами во время организации нашего международного конкурса духовых оркестров, который, как я надеюсь, пройдет в следующем году в Барановичах.

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *