Наверх

«Адрес заботы – одинокие люди»

7.06.2010 Комментариев нет 249 editor

Под таким девизом в нынешнем году проходил ежегодный республиканский месячник Белорусского общества Красного Креста. Об его итогах мы попросили рассказать председателя Барановичской организации Красного Креста Людмилу Шубич.

– Людмила Николаевна, судя по девизу, месячник был направлен, прежде всего, на поддержку одиноких людей?

– Это так. В ходе месячника во всех регионах Брестской области, в том числе и у нас, прошли многочисленные благотворительные мероприятия и акции в поддержку одиноких людей: ветеранов войны и труда, инвалидов, одиноко проживающих пенсионеров, других одиноких граждан, нуждающихся в помощи и поддержке.

Кстати, в рамках месячника в Минске был открыт памятник-бюст выдающемуся гуманисту и общественному деятелю, первому лауреату Нобелевской премии мира, основателю Красного Креста Анри Дюнану. Также в видеокомплексе торгового центра «Столица» состоялось открытие уникальной фотовыставки «Гуманность во время войны».

– Некоторые мероприятия, которые прошли в нашем регионе, мы уже освещали на страницах газеты: это акции ко Дню Победы и Дню семьи, посещение волонтерами молодых инвалидов в городском центре социального обслуживания населения и престарелых в Леснянском доме-интернате. А какие еще добрые дела свершились за время месячника?

– Кроме этого, прошло еще одно знаковое мероприятие – сотрудники Красного Креста вместе с волонтерами посетили Вольновскую больницу сестринского ухода. Молодые люди – воспитанники музыкального училища – приехали туда с замечательной концертной программой, состоящей из песен военных лет и популярных мелодий. А от Красного Креста подопечные больницы получили подарки. Надо было видеть радость на лицах этих одиноких людей, которые в силу жизненных обстоятельств оказались на больничной койке…

Большую работу провели первичные организации Красного Креста учреждений образования города и района, к проведению месячника были подключены все волонтерские отряды учебных заведений. По их отчетам видно, как много успели сделать молодые люди, посещая одиноких пенсионеров: волонтеры помогали им убирать приусадебные участки, колоть дрова, в общем, выполняли различную работу по дому, ходили за лекарствами в аптеку.

Приятно осознавать, что в школе № 19 волонтерским отрядом «Добрые сердца» при финансовой поддержке Красного Креста реализовывается проект «Частичку сердца подари другому», цель которого – работа с пожилыми людьми. Только во время месячника волонтеры этой школы оказали помощь 27 ветеранам Великой Отечественной войны, 12 одиноким людям пожилого возраста.

На протяжении всего мая наша сестра милосердия обслуживала девятерых инвалидов I группы, которые находятся у нее на попечении. Совместно с сотрудниками ГОВД и тубдиспансером мы также провели операцию «БОМЖ»: 11 лиц без определенного места жительства получили от Красного Креста одежду, продуктовый и гигиенический наборы.

В день защиты детей – 1 июня – волонтеры университета посетили социальный приют с игровой программой и передали его воспитанникам сладости и мягкие игрушки, которые были собраны во время месячника учащимися лицея № 1. А молодые люди из школы № 4 посетили более двадцати одиноких пенсионеров и вручили им подарки от Красного Креста. По словам руководителя волонтерского отряда и преподавателя этой школы Людмилы Давыдовой, многие пожилые люди не ожидали такого внимания со стороны старшеклассников и плакали – для них визит волонтеров стал приятным сюрпризом. Активное участие в месячнике также принял волонтерский отряд педфакультета нашего университета. Вообще, студенты являются моими самыми главными помощниками в проведении различных мероприятий и акций.

В эти дни также не прекращалась работа волонтеров-инструкторов по профилактике ВИЧ. Они провели акцию ко Дню памяти людей, умерших от СПИДа, и обучающий тренинг с одинокими мамами в клубе «Диалог» центра социальной защиты населения.

Кроме этого, на средства организации были куплены продукты питания, которые мы отдадим нуждающимся. В самое ближайшее время эти продуктовые наборы получат 50 одиноких пенсионеров с минимальным размером пенсии.

– А сколько всего людей получили помощь за время месячника?

– Почти двести человек получили различного рода помощь на сумму более трех миллионов рублей. Но на этом работа с одинокими людьми не заканчивается, она будет продолжаться и впредь. 

Хочется поблагодарить всех членов нашей организации, все первички, социальные службы города и района, а также средства массовой информации за помощь Красному Кресту. Я надеюсь, что в наши ряды скоро вольются новые члены, ведь чем сильнее будет организация, тем существеннее будет помощь, которую мы оказываем. Одним словом, помоги нам помочь другим!

 

0

Также на нашем сайте

  • Как получить справку в Барановичском загсе17.10.2014 Как получить справку в Барановичском загсе (0)
    Каждому человеку в жизни приходится сталкиваться с ситуациями, когда необходимо получить ту или иную справку. И далеко не все знают, куда за ней следует обращаться и какие […]
  • Даты истории10.02.2012 Даты истории (0)
    6 февраля 93 года назад в 1919 году Президиум ЦИК БССР принял постановление об образовании Барановичского повета в составе Минской губернии с центром в Барановичах, которые впервые в […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *