Наверх

Белорусский «ШАРМ» для российского «ПРЕМЬЕРа»

14.06.2010 Комментариев нет 447 editor

Сегодня на рынке труда Барановичей одной из самых востребованных женских профессий является профессия швеи. Она же, по сути, и самая популярная среди женщин.

Когда в ноябре 2006 года в городе открывалось новое предприятие с иностранным капиталом «Шарм Премьер», на собеседование пришло более 200 представительниц прекрасного пола. Для вновь созданного производства отобрали 50 специалистов. Сегодня коллектив «Шарм Премьера» насчитывает чуть более 300 человек, из них швей – 224.

– Потребность в кадрах у нас постоянная, – говорит директор предприятия Леонид Исаев. – Коллектив довольно молодой, перспективный. Только сейчас 48 работниц в декретном отпуске. 

«Шарм Премьер» создавался на площадях швейной фабрики – к тому времени объемы производства на «Баравчанке» упали и оказались незадействованными целые цеха. Их и сдали в аренду частному российскому предприятию, на котором работают белорусские женщины.

– Из массы швейных предприятий в городе наше – самое современное, – в словах начальника цеха Татьяны Андрущишиной явно чувствуется гордость за производство. – Работать здесь очень интересно, потому что постоянно меняются модели. Маркетинг российского предприятия идет в ногу со временем.

«Шарм Премьер» – не только интересное производство, но и уникальное. Швеи получают готовый крой хлопчатобумажных трикотажных изделий из филиала московского предприятия в Смоленске, которые доводят до логического завершения. Женские, мужские, детские майки, джемперы, футболки, шорты торговой марки «Твое» рассчитаны на возрастную категорию покупателей от 14 до 25 лет, стильные, модные, яркие, всевозможных расцветок. Каждый месяц специалисты предприятия выезжают в Смоленск для участия в художественном совете, на котором художники-модельеры показывают новые коллекции. Каждый месяц, заметьте!

По словам Леонида Исаева, который до этого 8 лет отработал на швейной фабрике, из них два года в должности руководителя, каждое предприятие отличается друг от друга. Преимуществом «Шарм Премьера» перед аналогичными производителями является функционирование здесь современнейшей технологии производства, которую специально для российского учредителя этого предприятия разработали немецкие специалисты. Главным коньком системы «Weis konsalting» стала оптимальная организация труда, при которой достигается высокая производительность. Зарабатывают на «Шарм Премьере» в зависимости от достигнутой производительности в течение каждой минуты. Здесь работают по минутам! Каждая секунда стоит денег.

– Вот почему я переквалифицировалась из поваров в швеи, – замечает по этому поводу Валентина Васько. – Я знаю: сколько сделала, столько и получу. 

В год предприятие выпускает более одного миллиона штук готовых изделий, в апреле, например, в Россию из Барановичей отправили 166 308 единиц трикотажной одежды. Объемы большие.

Я работаю с первого дня открытия «Шарм Премьера» и честно скажу, мне было очень сложно здесь начинать, – признается швея Ирина Владымцева. – «Нулевая» была, потому что за время, что не работала, потеряла навыки. Пробовала себя и на термоотделке, не получилось, не мое. 

– А почему остались?

– А куда идти? Здесь лучше, чем на других таких же швейных предприятиях. А со временем к высоким требованиям привыкла. Теперь это кажется само собой разумеющимся. 

А Ирина Полукошко, которая на «Шарм Премьере» четвертый год, радуется тому, что в цехе предприятия нет шума – оборудование бесшумное, на современных корейских и китайских машинах работать легко. А после каждого возвращения из отпуска они приходят в новый цех: за это время здесь делают косметический ремонт. В таких условиях хочется работать.

Раз в полгода те же немецкие специалисты дают рекомендации по совершенствованию технологии: чтобы не отстать. Даже тележки по цеху должны двигаться так, чтобы швее было удобно и мастер видела, где какая женщина не справляется с объемами. Очень важно и грамотно рассадить специалистов – вот почему на потоках швеи сидят лицом друг к другу. 

Когда на производство берут новую швею, ей предлагают три операции на выбор: работу на универсальной челночной машине, на плоскошовной и на оверлоке. Где женщина покажет лучшие навыки, туда и идет. Бывает, в течение дня швея меняет оборудование – при производственной необходимости. 

– А сколько зарабатывают швеи предприятия? – интересуюсь у начальника цеха.

– По-разному. От 450 тысяч рублей (обычно это зарплата учащихся-практикантов) до 800-900 тысяч рублей. В среднем получается 600-700 тысяч.
– С июля мы планируем поднять заработную плату, – добавляет Леонид Исаев. – Расчеты отправили в Смоленск, сейчас ждем оттуда решения.
На этом производстве все женщины работают в одну смену: с восьми утра до половины пятого. 
Это очень устраивает молодых женщин, у которых маленькие дети. 

Европейские подходы применяют не только к организации труда, совершенствованию технологических процессов, но и к качеству продукции. Как рассказала Татьяна Андрущишина, у них трехступенчатый контроль. У каждой швеи есть листок учета качества, где мастер делает пометки. А еще существует «кардиограмма», как называют ее женщины, в которой вычерчивается график показателей производительности. Каждый мастер отмечает показатели и на общем экране выпуска продукции, чтобы каждый день видеть, где кто недорабатывает.

Модели сменяются, как картинки в калейдоскопе. Каждый месяц как минимум 15. Есть совсем простенькие, как, например, майки. Есть сложные типа джемперов. И ни на одном изделии не пришивают размерных ярлычков, как это обычно делают производители. На продукции «Шарм Премьера» размеры напечатаны с помощью термотрансфера. Казалось бы, мелочь, но какая! Потребитель от такой мелочи только выиграет: ему не надо обрезать ярлычок, если тот неудобен при ношении одежды (что бывает). 

Такую продукцию хочется купить. 

– Нет проблем, – говорит Леонид Исаев. – В торговом центре «Столица» в Минске есть фирменная секция продукции торговой марки «Твое». 

– А в нашем городе вы откроете магазин?

– Пока не планируем.

Жаль, конечно, что стильную и модную одежду хорошего качества по сравнительно невысокой цене, которую шьют наши женщины, не могут купить горожане. Но согревает душу мысль, что в изделиях барановичских швей с удовольствием щеголяют жители России. 

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *