Наверх

Близкая Индия

16.06.2010 нет комментариев 354 editor

Оказывается, теплая погода (в субботу днем термометр показывал 37 градусов) была привезена в Барановичи из Индии. Эту новость сообщил, выступая на открытии выставки-ярмарки товаров своей страны в нашем городе, Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Республике Беларусь Рамеш Чандер.

Более пятидесяти индийских предприятий представили свою продукцию на выставке в Ледовом дворце – они, по словам посла, привезли не только прекрасную погоду, но и тепло сердец народа близкой нам страны. Близкой не по расстоянию (оно составляет около пяти тысяч километров), а по духу.

Индию мы любили всегда. Старшее поколение воспитывалось на индийских фильмах, демонстрировавшихся во всех кинотеатрах Советского Союза, – в них добро побеждало зло. А помните, как мы радовались за «Миллионера из трущоб»? История главного героя картины, получившей «Оскар», рассказывала о жизни и мечтах людей многонаселенной страны.

Кстати, слово «мечта» по-индийски звучит как «сапна» (с ударением на последнем слоге). Об особенностях произношения «мечты» на языке дружественной страны мне поведала Елена Сипач, руководитель ансамбля индийского танца, который так и называется – «Сапна». Ансамбль «Сапна» (в нем 45 участников) создан при посольстве Индии, пропагандирует искусство этой страны и приехал в Барановичи, чтоб выступить на выставке во всем своем блеске, но босиком – такие танцы у Индии. Сама Елена Сипач – педагог по белорусскому образованию, окончила государственный институт классического танца в Дели.

Тем или иным образом Индия вошла, наверное, в жизнь каждого из нас. Моя однокурсница, например, постоянно совершает паломничества в полную тайн страну Востока. А мой сын, работая в Парке высоких технологий (белорусской Силиконовой Долине), общается с программистами из Индии, задействованными в совместных проектах, на одном IT-языке.

Посол Рамеш Чандер не раз подчеркивал в интервью журналистам (выставка «Лучшее из Индии» уже побывала во многих городах республики), что Беларусь интересна его стране своими информационными, лазерными и другими современными технологиями. Индия тоже преуспела в технологической сфере. «Сблизить наши народы для дальнейшего сотрудничества – цель подобных выставок», – заявил посол в Барановичах.

Рамеш Чандер в сопровождении первого заместителя председателя горисполкома Виктора Алексеева и других представителей принимающей стороны обошел все торговые ряды, расположенные в просторном Ледовом дворце, одобрительно кивая головой и задержавшись у сундуков, бочонков и табуреток, искусно вырезанных из дерева. Да что из дерева – индийские предприниматели доставили в наш город даже изделия из кости буйвола. «Наши бизнесмены активны, предприимчивы, агрессивны, и если есть возможность прийти на рынок той или иной страны, то они этим обязательно воспользуются», – говорил посол.

Бывший студент минского вуза Захир, с которым я познакомилась на выставке, собирается вскоре открыть в столице Беларуси свою торговую точку. А в Барановичи приехал помочь другу Амиту продавать индийские товары. «У нас всё – из натуральных материалов», – уверяли друзья. «Покрывало – стопроцентный шелк!» – свидетельствовала надпись рядом с ценой. Сумки ручной работы Захир и Амит реализовывали по 30 тысяч рублей за штуку. Недорого, но тем и хороша выставка из Индии, что «наши товары имеют хорошее качество по весьма разумной цене».

В торговых рядах есть где остановиться женскому взгляду – предлагается большой выбор бижутерии, шалей, платков, летних платьев, юбок и блузок из хлопка. Присутствует и истинно национальный товар-бренд – индийский чай. Пользуются популярностью специи. В экзотику Востока барановичский покупатель поспешил окунуться с головой. «Пусть индийские товары останутся в ваших домах вместе с теплом рук, их сотворивших!» – пожелала покупателям на открытии выставки директор Барановичского филиала Белорусской торгово-промышленной палаты Алла Пугач.

Организаторы выставки-продажи индийских товаров – Белорусская торгово-промышленная палата и компания «ИНДЭКСПО» и ANS Corporation во главе с Навином Кохли позаботились о транспортных удобствах для желающих посмотреть на «Лучшее из Индии» – с площади Ленина до Ледового дворца курсирует бесплатный автобус. Выставка продлится по 20 июня. 

Дружественная страна стала нам еще ближе.
 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *