Наверх

Болезнь номер три

17.06.2010 нет комментариев 342 editor

По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем находится на третьем месте среди причин смертности (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний). Пьющие живут в среднем на 15 лет меньше, чем непьющие и малопьющие. Лицами в нетрезвом состоянии совершается почти 40% всех преступлений, они – частые виновники дорожно-транспортных происшествий. 

К сожалению, Республика Беларусь относится к группе стран с высоким уровнем потребления алкоголя. Объем продажи всех видов алкогольных напитков увеличился за 1995–2009 годы с 6,7 до 12 л в расчете на душу населения. Количество спиртного, приходящееся на каждого жителя страны, реально еще больше с учетом нелегального оборота части спиртосодержащей продукции.
Всемирная организации здравоохранения определяет критический уровень употребления алкоголя – 8 л в пересчете на абсолютный алкоголь на каждого жителя страны в возрасте 15 лет и старше. В случае превышения данной черты происходит постепенная деградация нации, значительно ухудшается состояние ее здоровья и генофонд. 

В городе Барановичи за 2009 год по сравнению с 2008 годом снизилась реализация алкогольной продукции через торговую сеть на 2,6%. 
К сожалению, в республике один из самых высоких в Европе уровень самоубийств – 28,8 на 100 тыс. населения. Причем более 70% суицидов совершено лицами в состоянии алкогольного опьянения, а 50% этих граждан злоупотребляли алкоголем.

За 2008 год от отравлений алкоголем в Барановичах умер 31 человек, кроме того 9 человек умерли от последствий злоупотребления алкоголем. За 2009 год от отравлений алкоголем по городу Барановичи умерло 48 человек, кроме того 21 от последствий злоупотребления алкоголем. На конец 2009 года на диспансерном учете больных хроническим алкоголизмом состоят 4 630 человек. На диспансерном учете больных наркоманиями – 100 человек.

Органом, наиболее повреждаемым при злоупотреблении алкоголем, является печень. Она перерабатывает около 95% алкоголя, поступившего в кровь. В результате наступает цирроз печени.

Одно из самых негативных последствий злоупотребления алкоголем состоит в том, что под его воздействием развивается стойкая алкогольная зависимость. Зависимый человек, даже если у него уже «проснулись» осознание и воля, попадает в «капкан»: у организма неодолимая тяга к спирту, потребление которого стало психофизиологической потребностью. Поэтому для исцеления алкогольно-зависимого человека в ряде случаев недостаточно даже таких решительных действий, как выведение из запоя, кодирование, попытки бросить пить. Сформированная зависимость от алкоголя настолько сильна, что даже когда человек не пьет, он находится, как говорят медики, в состоянии ремиссии. Стоит принять хоть немного спиртного – и болезнь возвращается, несмотря на воздержание от употребления алкоголя в течение многих месяцев или даже лет. 

Десятая часть состоящих на наркологическом учете – это несовершеннолетние. В последние годы в молодежной среде набрал значительные «обороты» т. н. пивной алкоголизм. Из-за слабой концентрации в пиве алкоголя его пьют в больших количествах, чем водку или вино. Поэтому алкоголизм на почве употребления пива развивается в 3–4 раза быстрее, чем от крепких спиртных напитков. Важно знать и помнить: если человек выпивает 3–4 раза в месяц, это уже злоупотребление, и очень серьезное.  

В Беларуси с 23 февраля 2010 г. введен запрет на распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах. На первый раз штраф на сумму до 8 базовых величин (в настоящее время 1 базовая величина составляет 35 тыс. руб.). При повторном таком правонарушении в течение года размер штрафных санкций может возрасти до 15 базовых величин.

В Барановичах в этом году в состоянии алкогольного опьянения совершено 184 преступления, это каждое третье. За распитие спиртных напитков и появление в пьяном виде в общественном месте к административной ответственности привлечено 2 733 человека. За нарушение общественного порядка в состоянии алкогольного опьянения задержано 1 605 человек. За нахождение в нетрезвом виде на рабочем месте привлечено 27 человек. В медвытрезвитель помещено 911 человек. За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения привлечено 248. Выявлено 48 нарушений незаконной реализации спиртосодержащей жидкости и самогона. Изъято 5 самогонных аппаратов.

Особо важное направление антиалкогольной политики – защита интересов детей в семьях, где один или оба родителя злоупотребляют спиртными напитками. Ведь с этим явлением связано около 50% всех разводов и преобладающая часть случаев социального сиротства детей.
Важным шагом по защите прав таких детей явилось принятие Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». В соответствии с этим Декретом применяется отобрание детей из таких семей с предоставлением возможности при оздоровлении обстановки в семье их возвращения к своим родителям. 

По состоянию на 1 апреля текущего года в городе 198 детей из 111 семей признаны находящимися в социально опасном положении. В 2009 году признаны нуждающимися в государственной защите 22 ребенка из 15 семей (для сравнения: в 2008 году – 10 детей из 8 семей). За 5 месяцев 2010 года – 16 детей из 10 семей. В 2009 году родительских прав лишены 50 родителей в отношении 61 ребенка (для сравнения: в 2008 году – 54 родителя в отношении 69 детей). За 5 месяцев 2010 года лишены родительских прав – 14 родителей в отношении 17 детей. 

В республике реализуется вторая пятилетняя государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма.

Учитывая значимость профилактических мероприятий в борьбе с пьянством и алкоголизмом, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры области постоянно проводятся тематические вечера, беседы, конкурсы по профилактике пьянства и алкоголизма. В их числе тренинговые программы «Сигареты, алкоголь и мои планы», акции «Скажи алкоголю нет!», кинолектории, мини-лекции, информационные часы «Наше здоровье в наших руках», «Пивной алкоголизм» и др. 

Ежегодно проводятся прямые линии, круглые столы, телевизионные и радиопередачи, посвященные трезвому образу жизни с участием представителей организаций, врачей-наркологов, спортсменов, представителей общественности, правоохранительных органов. Принимаются и другие меры по профилактике алкоголизма.

В конечном счете, преодолеть пьянство и алкоголизм позволит формирование в обществе прочной установки на активное противодействие, культивация здорового образа жизни и человеческой культуры. Это диктует необходимость активизации усилий всех, кто по долгу службы, а также в соответствии со своей гражданской позицией не может оставаться равнодушным перед лицом этого зла. 

Материал подготовлен отделом идеологической работы горисполкома с использованием информации, предоставленной управлениями образования и экономики горисполкома, УЗ «Барановичская центральная поликлиника».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *