Наверх

Чьими именами названы улицы?

22.06.2010 нет комментариев 1989 editor

Это письмо в редакцию горожанин Николай Александрович Левшик прислал больше месяца назад. Оно не выпало из поля зрения журналистов – 
мы искали ответы на поставленные вопросы. А спрашивал Николай Александрович вот о чем.

«…113 улиц нашего города (по моим неуточненным данным) названы в честь известных ученых, поэтов, писателей, военачальников и др. Хотелось бы, чтобы в вашей газете чаще печатались краткие сведения о тех из них, в честь кого названы как новые, так и старые улицы Барановичей, так как некоторые жители города, особенно молодежь, к сожалению, мало знают об этих людях. Сам я, к моему стыду, точно не знаю, кто такие Казаков и Кудрин (может быть, врач?), в честь которых названы улицы…»

За ответом на поставленные вопросы мы обратились к сотрудникам краеведческого музея. Они-то нам и подсказали, что вот-вот выйдет брошюра «Бессмертные имена», которую готовит к 65-летию Победы бывший сотрудник музея и автор «Нашего края» Алексей Давидович Пустовитовский. И вскоре автор подарил редакции результат своего труда, в предисловии которого, в частности, говорится: «В настоящее время в названиях 35 улиц и учреждений г. Барановичи увековечены имена прославленных полководцев, лётчиков, организаторов и руководителей подполья и партизанского движения на территории БССР, ряда подпольщиков, которые действовали в нашем крае и погибли здесь. В их числе два Маршала Советского Союза, один четырежды Герой Советского Союза, два дважды Героя Советского Союза, девятнадцать Героев Советского Союза, три Героя Социалистического Труда…»

Символично, что в день начала Великой Отечественной войны мы начинаем рассказ о тех, кто в борьбе с фашизмом, в том числе и ценой своей жизни, отстоял свободу и независимость нашей Родины, чьими именами названы улицы нашего города. 

И в первой публикации расскажем о Казакове и Кудрине, коль эти имена заинтересовали нашего читателя.

Казаков Александр Ильич (05.03.1900 –1961). Герой Советского Союза (1946 г.). Зенитный пулемётчик.

Родился в Харькове в семье рабочего. В 14 лет пошел работать по найму. В 17 лет вступил добровольцем в ряды Красной Армии, участвовал в боях против интервентов и белогвардейцев в годы гражданской войны. После увольнения из армии работал инспектором в финансовых органах Харькова.

С первых дней Великой Отечественной войны Казаков на фронте. Был четырежды ранен, и каждый раз после выздоровления возвращался на фронт. В операции «Багратион» участвовал в составе 2-й гвардейской зенитно-артиллерийской дивизии, будучи командиром взвода зенитных пулеметов 306-го гвардейского полка малокалиберной зенитной артиллерии. Это соединение прикрывало 9-ю кавалерийскую дивизию 4-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса под командованием И.А. Плиева.

6 июля 1944 года в бою у д. Большие Жуховичи Кареличского района А. Казаков уничтожил около взвода гитлеровцев. В бою за Барановичи Александр Ильич вместе со своими зенитчиками сражался на северной окраине города. Здесь ему приходилось вести огонь по воздушным и наземным целям. Только 8-го и 9-го июля 1944 года было сбито 8 вражеских самолётов. За успешные боевые действия 2-я гвардейская зенитно-артиллерийская дивизия была удостоена почётного наименования «Барановичская». И здесь немалая заслуга зенит¬чиков Казакова. Они отличились и в последующих боях.

5 мая 1946 года А.И. Казакову за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, было присвоено звание Героя Советского Союза.

22 июля 1986 года улица Крошинская в Барановичах переименована в улицу имени Героя Советского Союза Казакова А.И.

Кудрин Макар Тимофеевич (1914 – 1962). Участник обороны Ленинграда. Майор медслужбы. Хирург. Главврач Барановичской областной больницы. Заслуженный врач БССР.

Родился на Смоленщине. Там прошли его детство, юность, учёба в медицинском институте и два года работы в районной больнице.

В годы Великой Отечественной войны на Ленинградском фронте мужественно исполнял обязанности врача-хирурга, спас сотни жизней советских солдат и офицеров. Награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».

После окончания войны два года служил военврачом на Дальнем Востоке.

С начала 1948 по сентябрь 1962 года жил и трудился в Барановичах. В первые трудные послевоенные годы Макар Тимофеевич был главврачом Барановичской областной больницы. Зарекомендовал себя как умный, требовательный к себе и подчиненным руководитель, смелый и талантливый хирург.

Кудрин предложил новый метод лечения плевритов, абсцессов легких методом пункции, делал сложные операции на череп, операции в области грудной клетки. Уже в начале 50-х годов он применял новый метод лечения переломов. Макар Тимофеевич проводил операции в городской и областной больницах. Десятки операций были сделаны им и в районных больницах. В любую пору, в любую погоду ехал он в глубинку, если нужна была его помощь.

В 1949 году М.Т. Кудрин был награждён значком «Отличник здравоохранения». 14 февраля 1961 года ему было присвоено звание «Заслуженный врач БССР».

25 декабря 1963 года улица Витебская в Барановичах была переименована в улицу имени Макара Тимофеевича Кудрина.
 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *