Наверх

Чтоб тепло, светло и экономно

17.06.2010 Комментариев нет 238 editor

До прошлого года город всегда выполнял прогнозный показатель по энергосбережению. Впервые тормознул в 2009-м: вместо задания минус 13,5% итоговый целевой показатель осилил только на уровне минус 3,5%. В этом году на прогнозный уровень по энергосбережению пока тоже не выходим.

Анализ положения дел в свете требований Директивы № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства» рассматривали на заседании горисполкома на примере социальной сферы.

По информации начальника управления экономики горисполкома Раисы Уласович, удельный вес учреждений социальной сферы в энергопотреблении города составляет более 7%. С заданием по энергосбережению справились БарГУ и центральная поликлиника, рациональное использование топливно-энергетических ресурсов показал и колледж легкой промышленности. Экономия оказалась возможной благодаря замене оконных блоков, крыш, утеплению фасадов зданий. В управлении образования реконструирована котельная в МУПК-2. 

Влияет на снижение энергопотребления и внедрение энергоэффективного оборудования в пищеблоках и прачечных. Благодаря этому в 2008–2009 годах учреждения социальной сферы сэкономили более тысячи тонн условного топлива и более трех миллиардов бюджетных средств. 
Всего за год эксплуатации окупилась внедренная в учреждениях здравоохранения навигационная система Джи-пи-эс.

Но есть и другие факты. Не выполнили целевой показатель по энергосбережению управление образования, отдел культуры, отдел по физической культуре, спорту и туризму. Рост энергопотребления в сфере городского образования был вызван, в частности, и вводом бассейна в ДЮСШ-4. В целом же из шести запланированных мероприятий по снижению потребления топливно-энергетических ресурсов в образовании из-за сокращения ассигнований на эти цели было выполнено лишь одно.

– Кроме того, в этом году и погодные условия были несоизмеримы с прошлыми зимами. А образовательные услуги необходимо предоставлять, соблюдая все санитарные нормы и правила. Мы провели профессиональный энергоаудит по всем учреждениям образования с приглашением специалистов «Брестэнерго», – разъяснил ситуацию начальник управления образования горисполкома Николай Хитрик. – Более 70 учреждений образования Барановичей в год потребляют около 30 тысяч гигакалорий тепла. А по данным энергоаудита, должны потреблять еще больше – примерно 37 тысяч гигакалорий. Идет плановая замена оборудования на энергосберегающее.

В решении проблем есть и еще один нюанс: кадры. Вернее, их отсутствие. Найти сегодня профессионального инженера-теплотехника, который бы при таком объеме работы согласился трудиться за 280 тысяч рублей, нелегко. 

При ремонте тепло- и энергооборудования учреждения образования сталкиваются с тем, что обслуживающая организация «ВИП-энергетика», которая выиграла тендер на эти работы, затягивает сроки, и плата за тепло, воду и электроэнергию берется по более высоким расценкам. 

– Не морочьте голову с тендерами, – заявил председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Зенон Ломать, присутствовавший на заседании горисполкома. – Считайте деньги и приглашайте для обслуживания коммунальные службы. Государственную копейку надо экономить. Местной власти есть над чем работать, надо искать дополнительные источники финансирования.

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *