Наверх

Цифровое телевидение приходит в Барановичи

7.06.2010 нет комментариев 268 editor

В рамках реализации государственной программы развития цифрового телевизионного вещания стандарта DVB-Т на Барановичской радиостанции Брестского филиала республиканского унитарного предприятия «Белорусский радиотелевизионный передающий центр» ведутся работы по модернизации существующего антенно-мачтового сооружения. С подробностями журналиста «Нашего края» познакомил директор филиала Виктор Кораблев:

– С окончанием этих работ население города и близлежащих районов сможет принимать телевизионные программы на 39-м телевизионном канале (частота 618 МГц) в цифровом формате. На данном телевизионном канале будет возможен прием следующих телепрограмм: «Первый», «Буг-ТВ», «ОНТ», «Лад-Брест», «НТВ-Беларусь», «РТР-Беларусь», «СТВ», «8-й канал». Эти программы в цифровом вещании уже смотрят жители Бреста, Пинска, Дрогичина.

С вводом нового оборудования решается несколько задач: у населения появляется возможность просмотра дополнительного числа телевизионных программ, улучшается качество изображения, снижается потребление электроэнергии передающими средствами. Цифровое телевидение позволит если не полностью, то в значительной мере избавиться от присущих аналоговому сигналу болячек – помех изображения, звука. Телевизионный сигнал в цифровом формате если есть, то он качественный и без изъянов. 

Правда, есть и небольшая проблема – далеко не каждый телевизор оборудован тюнером для приема цифрового сигнала с форматом сжатия MPEG-4. Поэтому для просмотра «цифры» необходимо приобрести специальную цифровую приставку. Такие приставки имеются в магазинах сети «Витязь», в том числе и в Барановичах. 

Начало вещания в цифровом формате – это первый этап его внедрения в нашу повседневную жизнь. Второй предполагает увеличение числа принимаемых телевизионных программ с восьми до нескольких десятков и даже более. В планах Белорусского радиотелевизионного передающего центра при соответствующем финансировании в ближайшие два года покрыть сетью цифрового телевещания всю Брестчину. 

Сейчас цифровое и аналоговое вещание будут существовать параллельно, дополняя друг друга. В перспективе цифровой формат вещания должен полностью заменить аналоговый.

Зона действия цифрового сигнала с барановичской телевышки – 39 километров. Монтажные работы ведет специализированная организация ООО «Мачта», которую возглавляет уникальный человек, профессионал своего дела Владимир Федорович Рябов. 44 года работает он в области монтажных работ и еще в советское время за качественное проведение монтажных работ на Байконуре был удостоен звания Героя Социалистического Труда. К сожалению, Звезду получить не успел – Советский Союз развалился. Награда нашла Героя только три года назад. 

Сейчас идет настройка оборудования. Как только завершим работы и получим разрешение на вещание, тут же Барановичи будут подключены к цифровому сигналу. Это событие произойдет со дня на день.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *