Наверх

Депутаты – о проблемах и решениях

21.06.2010 Комментариев нет 186 editor

В Барановичах прошло выездное заседание президиума Брестского областного Совета депутатов.

На первом заседании депутаты 26-го созыва обсуждали влияние органов управления и самоуправления на субъекты хозяйствования строительной и промышленной отраслей в части улучшения ими условий труда и снижения уровня заболеваемости работников. Перед обсуждением этого вопроса члены президиума и председатели всех гор- и райсоветов области во главе с председателем областного Совета депутатов Сергеем Ашмянцевым посетили ряд предприятий города и познакомились с условиями труда и быта работников. На автоагрегатном заводе, как и на других предприятиях, к услугам работников – раздевалки с индивидуальными шкафчиками, душевые, помещение для приема пищи, где можно разогреть «ссобойку», уютная столовая.

На комбинате хлебопродуктов, кроме всего этого, до или после рабочей смены в медпункте предприятия работники могут полечить зубы, воспользоваться услугами массажиста или посетить кабинет физиотерапии. Также на комбинате уделяется немало внимания обеспечению работников необходимыми средствами коллективной и индивидуальной защиты. Если в 2008 году на эти цели было потрачено 95,8 млн. рублей, то в 2009-м – уже 117,6 млн. рублей, а с начала текущего года – более 50 млн. рублей. А в 2008 году на комбинате хлебопродуктов была внедрена система менеджмента охраны труда.

Также депутаты побывали на строительной площадке нового микрорайона Боровки, где посмотрели, какие условия филиалы ОАО «Строительный трест № 25» создали для своих тружеников. На бытовой площадке строительного управления № 111 есть все необходимое, где строители могут переодеться, умыться, в обеденный перерыв перекусить, разогрев еду в микроволновке. А в бытовом городке СУ-172 гостям показали современный павильон со всеми удобствами, хорошим ремонтом – стены обшиты деревянным панелями, есть шкафчик для одежды, столы, где можно пообедать, необходимая бытовая техника – холодильник, микроволновая печь, электрочайник. И самое главное – зимой эти павильоны отапливаются. 

«Тридцать процентов своей жизни человек проводит на рабочем месте. Понимая это, надо создать для работников нормальные бытовые условия. Это вопрос номер один для любого руководителя и власти в целом. Посещая сегодня предприятия, мы видим, что эти условия есть. Конечно, мы не говорим о евроремонтах, но элементарные условия должны быть созданы», – отметил Сергей Ашмянцев. Он поставил задачу перед руководителями строительных и промышленных организаций до 1 января 2011 года завершить работу по улучшению условий труда, снижению количества рабочих мест, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам, и выполнению требований по санитарно-бытовому обеспечению работающих, не допускать случаев работы людей без средств коллективной и индивидуальной защиты. 

Завершилось выездное заседание посещением ОАО «Барановичский комбинат железобетонных конструкций», где после ознакомления с условиями труда и быта работников депутаты обсудили увиденное за день и ряд других вопросов, в числе которых – как выполняется решение областного Совета депутатов от 27 июня 2008 г. «О состоянии безопасности жизнедеятельности населения области и задачах органов местной власти, территориального общественного самоуправления по предотвращению гибели и травматизма людей в свете требований Директивы Президента РБ № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Несмотря на то, что УВД облисполкома, областным управлением МЧС, ОСВОДом реализован комплекс мероприятий, направленных на предупреждение преступлений против жизни и здоровья людей, их гибели в результате ДТП, производственного травматизма, чрезвычайных ситуаций, имеется ряд проблем, решение которых невозможно без участия местной власти.

 

0

Также на нашем сайте

  • Если где-то человек попал в беду…18.01.2010 Если где-то человек попал в беду… (0)
    Дни и ночи на своих постах несут бдительно вахту люди, избравшие делом своей жизни нелегкую, но почетную и очень важную профессию спасателя. По первому тревожному сигналу мчатся они на […]
  • Огромное небо одно на двоих17.04.2010 Огромное небо одно на двоих (0)
    Те кадры видеосъемки с международного авиашоу «Радом-2009» моментально облетели весь мир. Истребитель Су-27 УБМ белорусских ВВС и войск ПВО под аплодисменты выходит на взлетную полосу. […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *