Наверх

Добровольные помощники милиции

22.06.2010 Комментариев нет 324 editor

На минувшей неделе в городе состоялись учебно-методические сборы командиров и членов добровольных дружин по охране общественного порядка. Участие в нем приняли члены дружин из нашего города и района, а также представители Березовского, Ганцевичского, Ивацевичского и Ляховичского районов.

В середине мая в Бресте состоялся семинар с участием губернатора, на котором рассматривались вопросы охраны общественного порядка. В ходе его проведения была затронута и тема деятельности добровольных дружин. Говорили о проблемах в их организации и деятельности, о достижениях, чествовали лучших. Тогда же губернатор области Константин Сумар дал поручение провести учебные сборы по всей области с членами дружин. Решено было помочь дружинникам с освоением правовых знаний, а также показать на практике, как должен вести себя помощник милиции в той или иной ситуации. 

Начальник управления охраны правопорядка и профилактики Брестского УВД Геннадий Войтович рассказал, что сегодня в области действует 550 добровольных дружин, которые объединяют без малого шесть тысяч человек.

– Мы должны отметить, что добровольные дружины охраны общественного порядка – действенная помощь сотрудникам милиции, – заметил Геннадий Войтович. – Конечно, наивно было бы думать, что дружинники могут полностью решить проблему с преступлениями и правонарушениями, однако серьезно повлиять на эту работу им под силу.

В качестве аргумента начальник управления привел следующие цифры: с начала года с участием дружинников было выявлено около пяти тысяч правонарушений и более восьмидесяти преступлений.

Возрождение добровольных дружин, которые в былые времена патрулировали улицы, парки и дискотеки, началось в 2003 году, когда в республике был принят закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». В нашем городе первые дружины после перерыва появились в 2004 году. Чего таить, сначала это были лишь «бумажные» дружины, фигурировавшие в отчетах. Но постепенно работа стала налаживаться, а добровольные дружинники стали вносить заметный вклад в охрану порядка. Действующие в городе 11 дружин предприятий, молодежный отряд «Альфа» Барановичского университета и добровольцы, помогающие ГАИ, сегодня работают по-настоящему.

Временно исполняющий обязанности заместителя начальника ОПОП ГОВД Павел Кульгавик рассказал, что при активном участии дружинников на улицах города было выявлено 584 административных правонарушения. Среди них и факты мелкого хулиганства, и распитие пива и спиртных напитков в общественных местах, и продажа алкоголя несовершеннолетним. С помощью дружинников было раскрыто 18 преступлений.

Большую помощь оказывают добровольные дружины милиции и в профилактике семейного неблагополучия. Хорошо знакомые с людьми, живущими в микрорайонах, дружинники знают и о том, в какой семье есть проблемы, с кем следует проводить профилактическую работу, чтобы не случилось беды. Итог этой работы за пять месяцев года таков: 36 семейных скандалистов поставлено на учет.

Начальник ОГАИ ГОВД Геннадий Гетман отметил, что дружинники серьезно помогают Госавтоинспекции. При городском отделе действует отряд из 25 добровольцев, которые в выходные дни дежурят возле центрального рынка, помогают патрулировать город, бывают задействованы во время проведения оперативных мероприятий. Правда, Г. Гетман подчеркнул, что из общего числа дружинников половина откликается на просьбы о помощи неохотно:

– Нам бы хотелось, чтобы люди, которые идут в дружину, делали это осознанно, понимая важность своей деятельности. Из-под палки работать мы не заставим.

А в день проведения сборов в городе отмечали тех, кто действует не по указке, а по велению души. Среди них – члены добровольных дружин комбината хлебопродуктов, межрайгаза, автобусного парка и БПХО. 

А месяц назад в Бресте грамоту и премию из рук губернатора области получил командир лучшей в городе дружины станкостроительного завода ЗАО «Атлант» Владимир Бутько. Кстати, Владимир Витальевич начинал свою деятельность в качестве дружинника еще в советские времена. Когда дружины появились вновь, тут же взялся за нужное дело.

– Сегодня наша дружина насчитывает 18 человек, – рассказал Владимир Бутько. – Но летом нас будет больше, ведь предстоит серьезная работа: дежурство в местах массового отдыха, на берегу Светиловского озера. Мы знаем, что наша помощь нужна милиции, потому стараемся случайных людей не брать в состав дружины.
 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *