Наверх

Документ, где было прописано детство

3.06.2010 Комментариев нет 230 editor

Первый паспорт появился у меня в два с половиной года. Мы собирались в Украину, на море. Страна-соседка стала заграницей, и всем был необходим паспорт. Оформили этот документ и мне. Никогда не думала, что спустя годы прощание с первым паспортом окажется столь трогательным.

Совершенно неожиданно для меня оказалось, что и документ имеет срок годности. У моего в связи с приближающимся 16-летием он закончился. Нужно было вместе со всеми необходимыми бумагами сдать старый паспорт – на уничтожение, как отжившую свой век вещь. Почему-то вдруг стало жаль расставаться с ним, ведь в документе отражена целая эпоха моей жизни. С фото на первой страничке смотрит совсем маленькая девочка, сама себя там не узнаю: что ни говорите, а разница между двухлетней и пятнадцатилетней существенная. По этой причине в прошлом году при пересечении белорусско-польской границы случился небольшой инцидент. Пограничник долго рассматривал паспорт, тщательно вглядываясь то в меня, то в фотографию. Видимо, так и не найдя сходства, позвал на помощь старшего по званию, а тот, не долго думая, изрек: «Не пропустим, пусть меняет паспорт». На мою защиту встала руководитель группы, которая убедительно подметила, что виза открыта, что срок действия документа не истек, следовательно, я могу пересечь границу. Нехотя, но меня выпустили за пределы родной страны.

Первый раз я выехала за границу в 9-летнем возрасте. Виза напоминает: в июне 2003 года мне было позволено побывать в Австрии. Помню, дома по этому поводу велись бурные дебаты. Мама утверждала, что ехать надо, дескать, пусть ребенок узнает, что такое заграница, пусть поймет, зачем нужно учить иностранные языки. Папа же категорически возражал: девочка еще слишком мала, чтобы путешествовать одной так далеко. Честно говоря, я была с ним солидарна, мне было, конечно, любопытно узнать, что за Австрия такая, кто и как там живет, но страх брал верх: как же я одна? Пришлось действительно нелегко. Чужая страна, чужие люди, чужой язык. О немецком я тогда еще понятия не имела, мой английский был слаб, но, попав в ситуацию «фейсом об тейбл», быстро начала приспосабливаться. Вернувшись, изрекла фразу, смысл которой сводился к тому, что мы вряд ли когда-либо станем жить так же хорошо, как австрийцы. Мама попыталась возразить, папа хмыкнул нечто насчет буржуазной идеологии. Меня на эту мысль натолкнул родной двор, где в те времена у каждого подъезда стояли переполненные мусором контейнеры: ветер выхватывал оттуда бумагу и гонял по двору, вокруг роем клубились мухи. А я только что из страны, где на каждом шагу цветы, порядок и чистота. Я навсегда запомнила, что нельзя выбрасывать вместе то, что не нужно, и то, что еще может пригодиться. Рачительные австрийцы мусор тщательно сортируют. Более того, прежде чем выбросить, скажем, баночку из-под йогурта, ее помоют… Родители, слушая меня, снова спорили на тему, стоило мне ехать за границу или не стоило. Я ответила сама себе: стоило. Именно там я поняла, что без знания языков в этом мире сложно. Мы решили даже гимназию сменить – четвертую на первую, где в то время можно было изучать сразу три иностранных. И на следующий год я уже могла мало-мальски изъясняться на немецком, поднаторела в английском, немного знала польский. Но тут грянула реформа школы. Ученые мужи из министерства решили, что достаточно изучать один иностранный, второй вышел за рамки школьной программы, его оставили как факультатив, и у меня на него не нашлось времени. И сейчас письма своей австрийской подружке Элизабет я пишу либо на английском, либо с помощью интернет-переводчика. 

Пролистав напоследок свой первый паспорт, улыбнулась. На первой страничке моя подпись, сделанная печатными буквами, да еще «и» в другую сторону повернуто. А что вы хотите, ведь когда я ее выводила, мне было два с половиной года, но я очень хорошо помню тот момент, когда мы с мамой получали паспорт. Женщина, его выдававшая, предложила маме расписаться, на что я заявила, что сама могу это сделать. И долго и упорно выводила пять букв своей фамилии. Эта подпись, между прочим, не раз становилась предметом для усмешек.

…Прощай, мой старый друг паспорт! Не сегодня-завтра я получу новый, где все будет современно и умело, но на его страницах уже не будет жить детство.

 

0

Также на нашем сайте

  • Вячоркі ў Сеўруках03.02.2012 Вячоркі ў Сеўруках (0)
    Вельмі хочацца падзяліцца з чытачамі любімай газеты ўражаннямі ад удзелу ў фальклорным свяце «Беларускія вячоркі», якое прайшло ў Сеўрукоўскай базавай школе. Тыдзень беларускага фальклору, […]
  • В Барановичах прошла акция «Подари радость детям»11.01.2012 В Барановичах прошла акция «Подари радость детям» (0)
    Несмотря на то, что новый год уже набирает обороты, и, казалось бы, впору забывать о приятной праздничной суете – жизнь показывает, что чудеса еще возможны. И, как […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *