Наверх

Доходность золота больше, чем банковских депозитов

3.06.2010 Комментариев нет 277 editor

На Западе инвестиции в золото называют safe heaven – «безопасные небеса». Смысл понятен: какие бы катаклизмы ни происходили на земле, деньги, вложенные в золото, вечны, как небо над головой.

Кроме этого ценного желтого металла на рынке котируются серебро, платина и палладий. Однако последние два варианта частному инвестору не подходят – слишком уж неустойчивая, зависимая от конъюнктуры рынка цена на них. Чтобы заработать на нетрадиционных драгметаллах, нужно быть профессионалом и чутко следить за изменениями рынка. Инвестиционная надежность золота объясняется прежде всего его физическими характеристиками — металл не ржавеет, не тускнеет и вообще не меняется со временем. К тому же золото используется в производстве, в том числе наукоемком, поэтому потребность в золоте в развитых государствах особенно велика. Золото пользуется постоянным спросом финансовых и нефинансовых учреждений, а также у населения.

Основу ценовой структуры золота составляет его добыча (60-65%), остальная часть делится поровну между скупкой лома и запасом финансовых и банковских учреждений. Географически наибольшие запасы добычи золота в ЮАР (14%), Австралии (10%), Китае (9 –10%), России (7%) и Перу (7%). Реальными потребителями золота являются ювелирные производители и стоматология (около 70–80%), остальные 20–30% приходятся на инвестиции.

Все это повышает котировки драгоценного металла, а на фоне кризиса — и популярность среди населения. Когда привычные инвестиционные опоры (валюта, акции) рушатся, частные инвесторы обращаются к вечным ценностям.

В 1909 году в Петербурге на 114-м году жизни скончалась весьма известная и богатая домовладелица У.И. Сорокина. Она держала два дома на Бассейной улице, а прославилась тем, что умела лечить лошадей. В наследство сыну Сорокиной достались 3 миллиона рублей, большую часть которых старушка хранила золотом в бочке.

Начинающий инвестор, только-только познающий азы рынка, размышляя над инвестициями в золото, теряется в догадках. Как покупать? Где хранить? Не в бочке ведь, в самом деле. Вариантов тут несколько. Банковские хранилища, забитые до отказа золотыми слитками, – расхожий кадр из кино. На самом деле золото гораздо доступнее. Чтобы деньги вложить в драгоценный металл, ходить в наследниках Рокфеллера совсем не обязательно. Сегодня банк предлагает «слитки» от 1 грамма до 1 килограмма (бывают и больше, но это уже эксклюзивный товар). Причем оптом дешевле – чем больше слиток, тем дешевле стоимость грамма. Инвестиции в золото предполагают, что о вложенных деньгах вы забудете года на два. «Быстрые», спекулятивные, деньги на желтом металле не делают. Цена металла должна существенно вырасти, чтобы компенсировать затраты на хранение и реализацию слитков. При продаже инвестор теряет на разнице между ценой покупки и продажи, которая, как и при валютном обмене, крайне невыгодна.

Последние два года золото показывало почти 25-процентную ежегодную доходность. Конечно, это меньше, чем могли бы дать акции, но больше, чем процент, который предлагают банковские депозиты.

Сейчас все больше экспертов настоятельно рекомендуют включать золото в инвестиционные портфели наряду с валютой, облигациями и депозитами.

Некоторый дефицит надежных и прибыльных видов сбережений заставляет людей обращать внимание на способы, которые у нас пока еще не очень распространены. В частности, это монеты из драгоценных металлов. По утверждениям знатоков, стоимость некоторых монет, выпускаемых Национальным банком, увеличивалась за год в несколько раз. В мире существуют монеты из драгоценных металлов двух видов – инвестиционные и памятные. Первые представляют собой фактически слитки и выпускаются в большом количестве. Вторые предназначены для коллекционных целей и изготавливаются небольшими партиями. В Беларуси инвестиционные монеты не выпускаются, а памятные Национальный банк регулярно чеканит на монетных дворах разных стран.

Новые памятные монеты появились в обращении в 2010 году в Барановичах – серебряные монеты «Легенда про жаворонка», «Беловежская пуща», «Дар Поможа» серии «Парусные корабли», «Соломоплетение» серии «Народные промыслы и ремесла» и многие другие. Кстати, именно серебряные монеты пользовались в 2009 году наибольшим спросом среди покупателей: их продано отделением 1 057 штук, особенно понравились горожанам монеты серии «Знаки Зодиака», что легко объяснимо – подарок имениннику любого возраста идеальный.

Популярностью среди жителей Барановичей пользовалось серебро в слитках. За 2009 год горожане приобрели 17,1 килограмма его, что гораздо больше массы серебра, проданного в 2008-м (360 граммов), 2007-м (6 070 г) и 2006-м (5 780 г) вместе взятых! Не теряют своей популярности у тех, кто ищет выгодный объект для инвестиций, золото и платина. За 2009 год продано 15,9 килограмма золота (1 052 слитка), пик спроса пришелся на начало и конец прошлого года. В январе было приобретено 3,7 килограмма, в ноябре 1,4 кг, в декабре более 2 килограммов. Платины в 2009 году продано 316 граммов, в 2 раза больше, чем в 2008-м. Функция золота в международной финансовой системе стала вторичной. Запасы государств по-прежнему называются золотовалютными, хотя слитки составляют в них символическое меньшинство. Например, резервные активы Беларуси нынче 5,7 миллиарда долларов, из них монетарного золота «всего» на 821 миллион. Тем не менее государства, как и простые граждане, тоже не прочь во время шторма вывести свои активы в тихую гавань, коей считается желтый металл. Доверие к рынкам и биржам все еще не восстановлено.

Ну и кто в такой ситуации назовет золото презренным металлом?!

Наша справка

Более двух тысячелетий золото выполняло функцию денег – было эквивалентом стоимости, формой накопления и стержнем системы товарообмена. В XVIII–XIX веках последняя функция у золота была изъята в связи с неудобством и передана бумажным деньгам, а позже, в XX веке, – электронным записям. До поры до времени это не сказывалось на остальных его функциях. Золото было «идеальной валютой»: его предложение росло примерно тем же темпом, что и мировая экономика. Тем не менее к 1971 году мир отказался от золотого стандарта и перешел к управляемым валютам, которые могут увеличиваться в объеме быстрее роста экономики.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *