Наверх

… И несёт нас карусель

24.06.2010 нет комментариев 339 editor

– Вы не совсем удачно приехали сегодня, – встретил журналистов житель дома № 44 по улице Парковой Валерий Гребенко. – Прохладная погода, идет дождь. Вчера в нашем дворе было столпотворение. Старшие играют в волейбол и баскетбол, младшие катаются на качелях и каруселях. И сколько в очереди стоят… Хорошо сделали. – Замечательно, – добавляет Валентина Приступа. – Не зря депутата избрали. 

Дворик по улице Парковой, который окружили дома № 39, 40, 41, 44, превратился в самый популярный двор среди детворы в микрорайоне. Сюда приходят мальчишки и девчонки из соседних и дальних домов. Еще недавно этот двор был похож на десятки других – ничего отличительного. Обустроить его помог в первую очередь Белорусский экологический союз, использовав средства, выделенные по программе малых грантов посольства США в Беларуси. 12 миллионов рублей – таков вклад заокеанских спонсоров в благоустройство нашей территории.
– Только не надо считать, что эти деньги выделяются сами собой, – говорит председатель Барановичской общественной организации Белорусского экологического союза депутат горсовета Анатолий Банкевич. – Важно то, что программа малых грантов предполагает инициативу и участие в обустройстве дворовых территорий прежде всего самих жителей. Свои проблемы горожане должны решать сами, своими силами. Другими словами, финансируются такие проекты при условии организации и вовлечения людей в такое хорошее дело.

Для Барановичей проблема обустройства дворовых территорий актуальна. Теперь в ее решении могут помочь и такие гранты. Да плюс еще средства самих жильцов – примерно третья часть всех затрат. Теперь в названном дворике по улице Парковой появились качели, карусели, горка (на снимке), выбивалки, скамейки, турники, волейбольная и баскетбольная площадки, вот-вот завезут и установят беседку, изготовленную в лесхозе. 

Но радость детворы и родителей не разделяют дворники – им теперь добавилось работы. Дети после себя могут оставить и фантики от конфет, пакетики от чипсов, стаканчики от мороженого.

– Мы поняли, что двору недостает урн, – добавляет Анатолий Банкевич. – Установим и их. 

В процессе обустройства двора был очень важен другой момент: к нему подключились сами дети. Они и свои карманные деньги сдавали (хотя это было чисто символически – 100, 200 рублей), и красили качели, турники, ремонтировали скамейки. 

– Сейчас мы пытаемся создать молодежное самоуправление, – Анатолий Банкевич доволен результатом совместной работы Экологического союза, лесхоза, ЖРЭУ. – Выбираем старших среди детей. Когда завезут беседку, решили, что собирать ее дети будут вместе с представителями коммунальных служб.

Пока это первый такой проект в Барановичах. Участвовать в его реализации может любой желающий. 

Но посмотрите на другой снимок, где журналист запечатлел, как любовно жители дома № 39 украсили площадку у подъезда. И никаких заграничных денег для этого не надо. Только свое желание.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *