Наверх

Как самочувствие, медицина?

21.06.2010 нет комментариев 312 editor

Перед Днем медработника корреспондент «Нк» задумался над этим и другими вопросами. Например, как исцелить поликлиники от хронического заболевания, которым они страдают не только в нашем городе, – гипертрофированных очередей. 

С просьбой поставить квалифицированный «диагноз» нашему здравоохранению журналист обратился к заместителю председателя городского исполнительного комитета Дмитрию КОСТЮКЕВИЧУ, который без малого 10 лет курирует вопросы барановичской медицины.
– Дмитрий Александрович, как сегодня чувствует себя городская медицина, на ваш взгляд?

– Барановичская медицина в последние годы значительно укрепила свое здоровье, прежде всего, благодаря новым технологиям. У нас появились современные аппараты ультразвуковой диагностики, компьютерный томограф в онкодиспансере и магнитно-резонансный – в городской больнице. По высшему классу оснащены сегодня самые важные посты медицинской помощи, на которых идет борьба жизни и смерти, – операционные блоки, реанимации. 

Модернизация продолжается даже сейчас, когда мировая экономическая обстановка не способствует толщине кошелька, в том числе нашего городского. Экономить на здоровье грешно. В эти дни в онкологическом диспансере устанавливают рентгеновский симулятор стоимостью более трех миллиардов рублей… Но не только поэтому чувствует себя медицина хорошо. Дело и в профессионализме наших врачей, и в продуманной стратегии развития здравоохранения, новациях. Как пример – помощь врача стала доступнее и ближе в прямом смысле, когда в Восточном, Северном и Южном микрорайонах открылись филиалы центральной поликлиники. В перспективе свою поликлинику должны получить жители Боровков. 

– Получается, ваш градусник показывает для нашей медицины 36,6 – абсолютную норму? Или все-таки есть «болячки», от которых она пока не избавилась?

– Народная мудрость гласит: плох тот доктор, который не может найти у человека, по крайней мере, одной болезни. А если серьезно, то трудности у нашей медицины, равно как и в любой другой сфере, есть, мы о них знаем и не боимся говорить. Крайне необходимо реконструировать гинекологический корпус роддома, дневной стационар психоневрологического диспансера, окончить реконструкцию детской поликлиники № 3 по улице Жукова. На это нужны не миллионы – десятки миллиардов рублей… 

Помимо сугубо местных проблем, есть и такие, которые хорошо знакомы за пределами нашего города. О них говорил Президент в Послании белорусскому народу и Национальному собранию. Это хроническое заболевание наших лечебных учреждений – очереди и проблема нехватки врачебных кадров. После того как от центральной поликлиники отпочковались филиалы, в ее коридорах стало свободнее, очереди немного укоротились. Но только немного. Очереди выстраиваются главным образом перед кабинетами врачей узких специальностей. Попасть на прием к участковому терапевту можно без проблем.

– Как, по-вашему, можно излечить хроническую болезнь лечебных заведений? 

– Прав наш Президент в том, что эта проблема создается у нас искусственно. Ежегодно горожанин посещает врача в среднем 12 раз! Неужели все мы такие больные да немощные? Разумеется, нет! Дело в нашей психологии: раз прием бесплатный, чего ж не сходить лишний разок к доктору? Появились даже профессиональные «ходоки»: дома они страдают от одиночества, а врач выслушает, посочувствует, глядишь, легче станет. Но ведь это поликлиника, а не клуб по интересам! Здесь должны принимать в первую очередь тех, кто нуждается в помощи медика. А получается так, что и те, и другие сливаются в одну очередь – бесконечную, никому не добавляющую здоровья. На Западе от этого «заболевания» давно придумали действенное лекарство: там за каждый визит надо платить. У нас, подчеркнул Президент, на это никто не пойдет: государство не собирается отказываться от бесплатной медицины. Выход тогда, наверное, в диалоге: народ всё же у нас совестливый, поймет… В мировой практике повелось, что к врачам узких специальностей пациенты попадают только по направлению участкового врача. Если бы и у нас люди сперва шли за советом к участковому, таких очередей перед кабинетами узких специалистов не было бы.

– Вы сказали, что нехватка врачей – проблема республиканского масштаба. Хотелось бы узнать, насколько успешно решает ее наш город по сравнению с другими.

– Наши учреждения укомплектованы специалистами на 98 процентов. В стране этот показатель ниже – около 95%. Цифры говорят в нашу пользу, что, однако, не успокаивает. Хорошая проблема – не та, которая «частично решена», а та, которой уже нет…

– Итак, когда же?.. Когда на прием к узкому специалисту можно будет попасть без промедления?

– Сегодня городу недостает 74 врачей. Вот-вот на первое рабочее место к нам приедут выпускники медуниверситета – в этом году 42 молодых специалиста. Еще 24 врача-интерна будут проходить в Барановичах стажировку, из них 14 останутся работать в следующем году. Так что, если планы сбудутся, год, два, три – и проблема недостатка специалистов решится!

Для того чтобы молодые врачи остались в Барановичах, город решил простимулировать их внеочередным строительством квартир. 25 врачей и 38 представителей среднего медперсонала уже получили новые квартиры в ЖСК–178 на улице Кирова.

– Возможно, у читателей остались вопросы, касающиеся качества медобслуживания. Кому их задать, чтобы они были услышаны?

– Услышаны они будут в любом случае. Это гарантирует закон «Об обращениях граждан». Каждый день с 14.00 до 16.00 работает горячая линия здравоохранения (телефон 42-36-14). Можно обратиться в приемные часы к руководителям медучреждений. Или написать письмо. За год приходит до 170 письменных обращений, каждое тщательно разбирается, и все обратившиеся люди непременно получают письменный ответ. В учреждениях медицины, как и в прочих, есть книга замечаний и предложений. Анализ показывает, что большинство записей, которые оставляют горожане (до 97 процентов), – благодарности. Это, по-моему, говорит о том, что медицинские работники продолжают трудиться с полной отдачей сил. 

– Что бы вы пожелали медикам в канун их профессионального праздника?

– Пожелать людям самой человеколюбивой профессии хочу прежде всего здоровья. Ведь, думая каждый день о чужом здоровье, они порой забывают о своем…

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *