Наверх

Когда одни убирают, другие – сорят

7.06.2010 нет комментариев 265 editor

Идешь по городу и любуешься – чистота, порядок, свежая зелень, благоухают цветы. В такой момент работники участка ручной уборки – проще, дворники воспринимаются как нечто лишнее и ненужное. Но как же уязвимы нынче эти понятия – красота и чистота, а за снующими в оранжевых спецовках людьми скрываются десятки часов напряженного труда. Работа у 42 дворников спецавтобазы фактически начинается в 6 утра. Но мало кто из них приступает к уборке в это время. – Что вы, мы просто не успеем вычистить город к семи-восьми часам утра, – замечает работник участка ручной уборки Мария Гречушкина. – Как правило, метлы начинают работать по городским улицам уже в пять утра. 

Мария Андреевна убирает город в самом центре – участок сложный, хлопотный. Рассвет обнажает все «прелести» вечернего и ночного отдыха наших горожан. Территорию вокруг фонтана, например, как новогоднюю елку, украшают пластиковые стаканчики. Из урн выглядывают бутылки. Обертки под ногами. Зеленый газон засеян пробками и бычками. Всю эту городскую картинку дополняет ядреный запах человеческих испражнений – не где-нибудь, прямо в центре города, у забора детского сада по бульвару Хейнола. Молодежи собирается много, бежать через улицу в туалет на Димитрова мало кто хочет – там надо платить.

Когда я сделала замечание молодой компании, разбрасывающей остатки скамеечного банкета вокруг фонтана, те ни грамма не засмущались: «Дворники есть. Пусть убирают! Они за это деньги получают!» 

Деньги, действительно, получают. В среднем 450-500 тысяч рублей. Но кто подсчитает все взмахи метлой и граблями, их наклоны влево и вправо с пяти утра и до 22 часов вечера, когда в городе проводятся праздники? И кто оценит их труд по справедливости, учитывая тот факт, что сегодня город испытывает потребность в 122 дворниках в летний период, и в 258 – зимой. Их же, напомню, выходит на улицы Барановичей всего 42! 

Между тем, трудятся на этом участке люди не просто добросовестные и трудолюбивые, но искренне болеющие за порядок и чистоту в городе. По мнению мастера участка ручной уборки Марины Григорович, только они способны за полчаса сделать любой уголок Барановичей сверкающим. А после праздников на уборку улиц и прилегающей территории дворникам дается всего 45 минут! После майских праздников в этом году город сиял чистотой уже через полчаса.

После нынешнего весеннего сезона Барановичи выглядят намного лучше. И не только в центре, но и на окраинах. Понятно, что 42 человека с такими площадями каждый день не управятся. Но проблемные, захламленные места в городе специалисты спецавтобазы выявляют в ходе ежедневных объездов. Затем собирают всех работников ручной уборки – и на выезд, раз в неделю дворники убирают и самые отдаленные уголки. А еще надо содержать красивыми территории озер Светиловского, Жлобинского, Мышанки. Это тоже их труд.

В наведении порядка на земле очень помогают весенние месячники по благоустройству. Нынче они растянулись в городе на гораздо больший срок – прошел и специальный месячник по борьбе со свалками.  

– В мае в разных уголках Барановичей мы выявили 33 несанкционированные мусорные свалки, – рассказывает директор спецавтобазы Владимир Тарасюк. – Все они убраны.

Для того, чтобы ликвидировать эти регулярно возникающие очаги всевозможных отходов, пришлось привлечь 8 самосвалов, 2 погрузчика, 1 грейдер – это только техника спецавтобазы. А еще ей помогали 7 самосвалов и 1 погрузчик из ДЭУ-3 и предприятия «Память». Если в прошлом году с восьми свалок работники спецавтобазы вывезли 1 338 кубов мусора, затратив на это почти 31 миллион рублей, то уже за пять месяцев 2010-го спецавтобаза смела с лица земли 21 свалку объемом 1 910 м3 отходов. 

Интересно сравнить эти цифры с данными прошлых лет. К примеру, в 2006-м убрано 14 свалок на сумму 35 миллионов рублей. Почему обращаемся к давней статистике? Чтобы лишний раз убедиться: все усилия коммунальных, санитарных, экологических служб, правоохранительных органов по наведению порядка на земле не дают нужного эффекта. Мы такие деньги тратим на уборку мусора! Миллионы – и все впустую.

Один руководитель коммунальной структуры, не пожелав назвать свое имя, так видит данную проблему:

– Да сегодня в два часа ночи кто-нибудь выгрузит машину мусора на площади Ленина и его никто не найдет. Надо вернуть экологическую милицию, надо контролировать ситуацию. Сегодня борьба коммунальников с мусорными свалками, считаю, бессмысленна. Да, мы убрали город и ликвидировали свалки. Давайте посмотрим, что будет через несколько месяцев. То же самое.

Заместитель главного врача зонального центра гигиены и эпидемиологии Лилия Селезнева думает по-другому:

– Проблема засорения и захламления территории города по-прежнему актуальна. Решить ее можно только таким способом: все ничейные городские территории закрепить за конкретным хозяином. Неудобицы отдавать под застройку: гаражи, склады и т.д., чтобы было с кого спросить. И второе – необходима кропотливая целенаправленная работа с жителями частного сектора. Растительные отходы нужно складировать в компостную яму. А ветки рубить, связывать, их охотно заберет районное ЖКХ. Санитарная служба вместе с милицией начала активно работать в этом направлении. 

Ее мнение поддерживает и заместитель начальника горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Загурский:

– Чтобы свалки не возвращались, надо создать условия для людей, чтобы они не думали, куда деть свои отходы. Вот, например, в гаражных массивах построили площадки временного складирования мусора. Раньше весь гаражный массив был завален отходами, теперь только эти площадки. Народ уже приучен относить мусор в определенное место. 

На эти слова представителя экологии живо реагирует Владимир Тарасюк:

– Мы раз в месяц очищаем площадки временного складирования мусора в гаражных массивах, а когда приезжаем за очередной порцией, такое чувство, что месяц назад там никто мусор не убирал. Какой-то замкнутый круг. Теперь на площадки везут мусор машинами, тракторами, все сваливают туда. Так, в прошлом году мы вывезли с этих площадок 7 354 куба отходов, затраты составили 152 миллиона рублей. Это разве нормально?!

Ненормально, потому что объемы мусора растут, затраты на его вывоз тоже, а убытки брать на себя в нынешних условиях никому не хочется. Раньше на эти цели выделяли средства из фонда охраны окружающей среды, сейчас расходы должна брать на себя городская власть. Но бюджет не безразмерный, денег катастрофически не хватает.

– На государственном уровне должен быть принят механизм ликвидации таких свалок, – убежден Олег Загурский. – Законодательно надо закрепить, куда девать крупногабаритный груз, кто его должен вывозить из города, кто будет финансировать эти работы. Сегодня, к сожалению, в этом плане у нас не созданы условия для людей. Вот и тащит народ в так называемое бесхозное место мусор.

Выходит, палка о двух концах? Думается, не совсем так. Все начинается с мелочей. Если сегодня человек бросил бумажку не в урну, а на землю, то завтра, уверена, он понесет отходы в лесной массив, выбросит их на пустыре у своего же дома. 

Почему-то так живуче в наших людях это низенькое: когда кто-то убирает, обязательно кто-то и сорит. Но ведь чисто не там, где убирают, там – где не сорят. 

Благодаря труду Марии Гречушкиной, Аллы Плавсюк, мастера участка Марины Григорович, Лидии Шут наш город такой чистый и красивый.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *