Наверх

Любовь ее взаимна

24.06.2010 нет комментариев 1216 editor

Не могу скрыть истинной радости, которую принесла эта новость: заведующая гинекологическим отделением городской больницы №2 Лариса Маликова названа лучшим врачом-акушером-гинекологом Беларуси за 2009 год. В истории здравоохранения Барановичей это первая награда такого уровня. Восхищаюсь любимым доктором и преклоняюсь перед ее профессионализмом. 

К операционному столу Лариса Маликова встала в 1978 году, когда пришла работать в родильный дом. Тогда она ассистировала асу гинекологической хирургии Всеволоду Семеновичу Королю. Очень скоро стала оперировать самостоятельно.

Когда заведующая гинекологическим отделением железнодорожной больницы Лариса Маликова первой в городе освоила лапароскопические (то есть без разреза) операции, пригласила журналиста, который бы рассказал горожанам со страниц газеты об этом передовом методе хирургического лечения. Наблюдая на мониторе за точными действиями врача, до конца выдержать этот процесс тогда не смогла – стало плохо. Рассказала Ларисе Ивановне, что старшеклассницей мечтала быть хирургом. Но, оказывается, мне это было не дано. 

На мои рассуждения Лариса Ивановна отреагировала неожиданно:

– Стали бы. Несколько раз к операционному столу – и все, привычка. В обморок, между прочим, и Виктор Григорьевич Рахманько (в то время начальник отделения железной дороги) падал, когда наблюдал за операцией.

После этих слов я твердо уяснила, что хирургия – удел людей сильных, упорных. И за женской хрупкостью доктора Маликовой скрывается решительный характер.

– Мой отец всегда хотел быть первым и мечтал, чтобы его дети тоже были лучшими. Мы с сестрой к этому и стремились – школу с золотой медалью окончили, на работе «горели». Мои упорство и желание достичь большего, думаю, передалось не только от отца, но и от мамы – она родила меня в декабре, под знаком Козерога. Мамы, к сожалению, уже с нами нет. А папа очень гордится дочерьми.

Ей непременно надо было участвовать в каждом международном конгрессе медиков в Москве – и Лариса Маликова настойчиво убеждала руководство отделения железной дороги, что это только на пользу барановичской медицине и прежде всего больным. 

– Если бы не учеба в Москве на этих форумах, мы бы многого не достигли, – убеждена Лариса Ивановна.

Она ни разу не вернулась домой без результатов – лапароскопические операции, повторюсь, стала делать первой в Барановичах. Опять же, благодаря тому, что доктор Маликова сумела доказать и руководству больницы, и руководству отделения дороги, что гинекологическому отделению необходимо соответствующее оборудование. Самая сложная лапароскопическая операция – удаление опухоли матки – была проведена в железнодорожной больнице в 1999 году не только впервые в городе и области, но и стала одной из первых в республике. В следующем, 2000-м, Лариса Маликова прооперировала лапароскопическим путем 7 пациенток с таким диагнозом. В 2009-м в гинекологическом отделении городской больницы №2 (так теперь именуется бывшая железнодорожная больница) сделано 120 подобных операций! К счастью для пациенток и к чести медиков отделения, все женщины-хирурги здесь могут выполнить любую операцию! Уже несколько последних лет в отделении 95% операций выполняются лапароскопическим доступом. 

К операционному столу Лариса Маликова встает каждый день. 2-3, бывает, и 5 операций – адский труд! А она счастлива! 

В жизни Ларисы Маликовой было немало сложных периодов. Один из них связан с моментом реконструкции городского роддома. Тогда некоторые высказывали предложение об объединении двух гинекологий. Лариса Маликова стучала во все двери, воспользовавшись правом не только руководителя отделения, но и депутата городского Совета. Сумела доказать, что 40 коек гинекологического отделения железнодорожной больницы городу крайне необходимы. 

Сегодня за это решение и поддержку она благодарит городские власти. 

Удивительная женщина! Ее высокий профессионализм и человеколюбие вернули здоровье тысячам женщин республики – лечиться у доктора Маликовой приезжали и приезжают пациентки из самых разных уголков Беларуси. И даже из столицы едут в провинцию к профессионалу-медику. Они ей доверяют.

Казалось бы, можно остановиться, передохнуть. А трудоголик Лариса Маликова вновь осваивает новые методы лечения. Сейчас в отделении эффективно лечат пролапс гениталий, используя для этого эндопротезы и полипропиленовые сетки. В области таких операций не делают. 

Не так давно я спорила с мужчиной-хирургом, депутатом Палаты представителей. Он утверждал, что почти не видел среди женщин ни одного талантливого хирурга. А если и были единицы, то все несчастливые в личной жизни. Я ему яро возражала и приводила в пример барановичских женщин-хирургов в гинекологии, в том числе и Ларису Маликову. А теперь у меня для этого есть очень большой козырь.

Лариса Ивановна стала медиком на примере своих дяди и тети. В семье Маликовых почти все врачи. Муж – врач-анестезиолог, младший сын – врач-рентгенолог, невестка – врач-гинеколог.

– Я ее сразу предупредила: тебе придется очень много работать.

– Невестка не обиделась?

– Наоборот. У меня с ней складываются очень хорошие отношения. А всему, чего я достигла в жизни, в профессии, обязана мужу, поддержку которого ощущала всегда, и сыновьям.

– Лариса Ивановна, а муж не ревнует вас к таким успехам?

– Мне кажется, ему приятно. Этой победы в конкурсе республиканского уровня не я, а мы с ним добились.

У Ларисы Ивановны три внучки. Анжелика, Настя и Маша специально для бабушки большой плакат нарисовали, поздравляя ее с наградой. Средняя, Настя, все время просится к бабушке на работу, чтобы подольше с ней побыть.

– Я бы хотела, чтобы мои внучки пришли в медицину. Профессия врача такая благородная…

В свое время у Ларисы Маликовой была возможность стать руководителем одного из медицинских учреждений Барановичей. Но она отказалась от заманчивого предложения.

– Очень люблю свою работу и считаю, что большую пользу людям приношу здесь.

Другого ответа от отличника здравоохранения Республики Беларусь доктора Ларисы Маликовой я и не ждала.
 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *