Наверх

Мы будем жить теперь по-новому…

10.06.2010 Комментариев нет 347 editor

Предполагается, что к 2015 году страна постепенно придет к тому, чтобы все жители оплачивали коммунальные услуги в полном объеме. А уже с 1 июня нынешнего года первыми почувствуют на себе новые тарифы состоятельные граждане – владельцы пустующих квартир и элитных коттеджей.

«Наш край» выяснил, кто и сколько будет платить за коммуналку по новым правилам.

 

ВАРИАНТ №1

Если семья из трех человек проживает в квартире площадью 100 квадратных метров, то за техническое обслуживание 70 квадратов (по 20 м2 на одного человека плюс 10 кв. метров на всю семью) будет оплачивать по обычным тарифам для населения – 296 рублей за кв. метр). За остальные 30 м2 – по тарифу, обеспечивающему полное возмещение этих затрат – с 1 июня он составит 
622, 5 рубля.

Кстати, раньше за эти «лишние» 30 квадратов платили по нормативной себестоимости. Она была 645 рублей. Так что экономически обоснованная себестоимость за техническое обслуживание в Барановичах, как и в Минске, оказалась ниже нормативной. 

Можно сказать, в этом смысле собственникам лишних квадратных метров повезло.

Вот еще какую полезную информацию мы получили от бухгалтера ЖРЭУ 

Оксаны Тристень. Если в квартире отдельно от трудоспособных членов семьи проживают неработающие пенсионеры (женщины, достигшие 55 лет, мужчины – 60 лет) или инвалиды первой и второй групп, то независимо от размера занимаемой площади жилых помещений они платят за техническое обслуживание по обычному – 296 рублей за 1 кв. м – тарифу для населения.

ВАРИАНТ №2

У вас в собственности две квартиры. В одной живете вы с семьей, вторая пустует. С 1 июня плату за техническое обслуживание и отопление в пустой квартире будут начислять по-другому. 

– Платить горожане будут не по обычным тарифам для населения, – сообщает начальник планово-экономического отдела ЖРЭУ Светлана Бурчак, – а по тарифам, которые обеспечат возмещение всех затрат на оказание этих услуг.

Например, если раньше в пустующей квартире человек платил 43 458 рублей за одну гигакалорию тепла, то с 1 июня цена вырастает практически вдвое – 86 894 рубля. 

Техническое обслуживание обойдется в 622,5 рубля. Отчисления на капитальный ремонт в пустующих квартирах будут взиматься в размере 100% от суммы на техническое обслуживание.

ВАРИАНТ №3

Свою вторую квартиру вы официально сдаете в аренду. Несмотря на это, платить за техобслуживание и отопление придется по полной.

Если в пустующей квартире зарегистрирован кто-либо из членов вашей семьи: супруг (супруга), родители или дети, то оплачивать за техническое обслуживание и отопление данного помещения будете по обычному тарифу для населения. Если же в ней зарегистрирован брат, сестра или племянник (племянница), то платить придется по-новому, повышенному, тарифу. Так как по закону брат, сестра, племянник являются близкими родственниками, а не членами семьи. 

ВАРИАНТ №4

Вы живете в большом коттедже повышенной комфортности. С 1 июня собственники таких домов будут платить за воду, канализацию и прочие услуги по полной программе.

Светлана Бурак поведала, какие именно дома попадут под данное определение:

– К усадебным домам повышенной комфортности относятся усадебные жилые дома (квартиры в блокированных жилых домах) с общей площадью жилых помещений более 200 квадратных метров, обеспеченные хозяйственно-питьевым и горячим водоснабжением, канализацией, отоплением и вентиляцией, электроосвещением. 

Понятие «общей площади жилых помещений» включает в себя суммарную площадь пола жилых и подсобных помещений (коридоры, санузлы, кладовки), а вот подвалы и неотапливаемые мансарды, балконы в эту площадь не включаются.

В нашем городе, сообщила заместитель генерального директора по экономике городского ЖКХ Ольга Дерман, новые жировки получат собственники и наниматели 218 жилых домов усадебного типа и трех квартир в блокированных жилых домах. 

ВАРИАНТ №5

Вы проживаете в индивидуальном жилом доме (квартире), который имеет строительную готовность более 80%, но не принят в эксплуатацию и не прошел государственную регистрацию. В настоящее время по действующему законодательству граждане имеют возможность сократить свои расходы на коммунальные услуги в таких домах. На это обстоятельство просил особо обратить внимание начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома Болеслав Тумащик.

Каким образом? Оформив акт приемки дома в эксплуатацию. Для чего нужно обратиться в Барановичский филиал Брестского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру и в управление архитектуры и градостроительства. В противном случае платить за коммунальные услуги в домах указанной категории также придется по тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат на оказание этих услуг.  

КСТАТИ

По информации заместителя генерального директора городского ЖКХ по экономике Ольги Дерман, за четыре месяца года горожане оплачивали коммунальные услуги в размере 38% от понесенных затрат. 

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *