Наверх

«Мы приобрели друзей»

10.06.2010 нет комментариев 271 editor

Сегодня состоится подписание договора о намерениях между Барановичским и Юрьевским районом Днепропетровской области Украины. Произойдет это событие на птицефабрике, носящей символичное название «Дружба». «Мы приобрели в вашем районе друзей», – сказала глава Юрьевской делегации председатель райсовета депутатов Екатерина Кривко.

Знакомство с нашим краем украинские гости начали во вторник. Их принял председатель райисполкома Николай Язубец, рассказавший о Барановичском районе, который производит пятую часть валовой продукции области и отдает предпочтение современным технологиям в производстве, техническому перевооружению. Собственно, украинцы за тем и приехали, чтобы «больше увидеть, познать, перенести ваш опыт управления и самоуправления на свою территорию».

В составе делегации – представители администрации и депутаты Юрьевского райсовета, руководители сельхозорганизаций и фермерских хозяйств. Юрьевский район – молодой, в августе ему исполнится 19 лет. Он выжил в сложные девяностые, несмотря на финансовые и другие проблемы, и мечтает о стабильности. В стремлении развиваться «мы хотим пройти быстрый путь, поэтому и приехали за опытом, наслышанные о достижениях Беларуси».

В интервью журналисту «Нашего края» Екатерина Кривко сообщила, что специализацией Юрьевского района является животноводство, производство зерна, подсолнечника. «А нашим птицефабрикам как раз нужен подсолнечниковый шрот, – обрадовался начальник Барановичского райсельхозпрода Михаил Полуян. – Давайте наладим поставку».

Выяснилось, что урожайность зерновых у украинских друзей почти такая же, как и на барановичских полях, – 38 центнеров хлеба с гектара. А вот красностепная порода скота хоть и неприхотлива, но молока много не дает – барановичские черно-пестрые буренки более продуктивны.

В программу пребывания делегации Юрьевского района вошло посещение сельхозкооператива «Крошин», птицефабрик, Колпеницкого, Крошинского, Столовичского сельсоветов, объектов соцкультбыта района, Барановичского государственного университета. Любопытно, что у визита друзей были и личные мотивы. Заместитель председателя Юрьевского райсовета Лариса Швыдкая – наша землячка, она родилась в Барановичах. Так у нее появилась возможность взглянуть на родной город.

– Впечатления о Барановичском районе у нас сложились самые приятные, а посещение стало полезным, – подчеркнула Екатерина Кривко.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *