Наверх

Нашли могилы отцов

3.06.2010 нет комментариев 271 editor

В редакцию пришло письмо от Натальи Ивановны Веревкиной, проживающей в городе Новотроицке Оренбургской области, что в России. Письмо краткое по размеру, но емкое по высказанным в нем чувствам.

«…Хочу выразить низкий земной поклон тем людям, которые протянули добрые руки помощи и помогли мне через 65 лет найти могилу отца, который погиб при освобождении вашего края в 1944 году и погребен в деревне Люшнево Барановичского района. Благодарю председателя райисполкома Язубца Н.М., военного комиссара Соц М.М., председателя Тешевлянского сельсовета Шакалиса Г.З., начальника отделения «Люшнево» Барановичской птицефабрики Хиневича М.И. Низкий поклон белорусскому народу…»

Наталья Ивановна узнала из архивов, что ее отец гвардии казак Иван Федорович Приходько погиб, освобождая Белоруссию. И приехала перед 65-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне в наш район. И удивилась ухоженности братской могилы, расположенной при въезде в деревню Люшнево, и где покоится ее отец. Гостья побывала на главном районном празднике, посвященном юбилею Победы, который 7 мая проходил в поселке Мир, а 9 мая – на митинге в Люшнево.

Об этом нам рассказал председатель Тешевлянского сельсовета Геннадий Шакалис, встречавший гостью.

А еще Геннадий Зенонович поведал о том, что в этом же году, но немного раньше, в сельсовет приезжали и гости из Киева – дочь, внук и внучка погибшего при освобождении нашего края 8 июля 1944 года Ивана Григорьевича Ляшука и похороненного в братской могиле в Лебежанах. Об этом они узнали совсем недавно из Книги памяти Украины. И впервые за много лет смогли посетить место, где похоронен их отец и дед. А в следующем году пообещали приехать вновь, на этот раз 9 мая.
 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *